Здравствуйте!. Помогите пожалуйста прояснить ситуацию, поскольку есть большие сомнения покупать квартиру или нет.
Дело у нас обстоит следующим образом. Присмотрели квартиру в Новосибирске, которую давно искали, да и хозяева, вернее хозяйка - это дочь очень наших хороших знакомых.
Квартира дочери (на тот момент ей было 12 лет) досталась по наследству от матери аж в 2009 году, по завещанию (мать, к сожалению, ушла из жизни – онкология). При этом квартира была куплена супругами еще раньше, в середине 90 –х гг. (примерно в 1997 г) и была записана только на мать. А муж вроде как тогда против этого и не возражал.
Но, как нам пояснил один знакомый юрист, квартира находилась в любом случае в совместной собственности супругов вплоть до смерти жены. Т.е. как мы поняли, муж вроде бы имел или имеет права на долю квартиры, но раздела имущества не было (они же не были в разводе). По завещанию матери квартира в собственности теперь только у дочери.
При покупке такой квартиры есть опасение, что муж умершей давно супруги или отец дочери, нынешней единоличной хозяйки квартиры, вдруг захочет получить часть наследства.
Вроде бы и времени прошло уже много, но как мы слышали, есть немало случаев, когда суды оспаривают наследство спустя многие годы в пользу родственников. Стоит ли нам покупать такую квартиру или лучше не рисковать? Заранее большое вам спасибо.
С Уважением,
Валентина Ивановна, г. Купино, Новосибирская область.
Ситуация у вас Валентина Ивановна не скажем что и простая, но в то же время и не столь рискованная. Начнем по порядку.
- Первый важный момент во всей этой истории - квартира была в совместной собственности супругов. На момент передачи квартиры по наследству несовершеннолетней дочери, доли супруга (отца) в этом недвижимом имуществе не было выделено. Квартира по завещанию матери оказалась полностью в собственности дочери. Если подходить к вопросу чисто формально, то при открытии наследственного дела суд должен был рассмотреть этот аспект наследства, хотя прямого нарушения закона о наследстве здесь не усматривается. Потенциально (теоритически) у отца есть нереализованное право на долю в квартире, как на часть совместного имущества с супругой. (ст.1150 ГК РФ «Доля пережившего супруга»).
Здесь следует отметить - есть риск того, что кредиторы (третьи лица) отца могут обратить взыскание на его имущество, на все имущественные права, включая наследственные. Например, вдруг он возьмет ипотеку или кредит и не сможет вовремя заплатить долги. Тогда кредиторы могут обратить взыскание на его долю в квартире. Вернее - на его формальное право на часть имущества. Такая вероятность риска, пусть даже минимальная, имеется. Но в данном конкретном случае здесь действует, как надежный щит, правовая норма об истечении срока исковой давности. (см. ГК РФ ст. 196. «общий срок исковой давности» в ред. от 07.05.2013 № 100-ФЗ).
Квартира по праву наследования перешла дочери более 10 лет назад (14 лет если точно) и формально срок, так называемой, пресекательной исковой давности давно истек Т.е. вероятность того, что квартиру у вас отберут для погашения долгов прежних владельцев перед третьими лицам, практически равна нулю – прошло слишком много времени.
2. Второй важный момент - квартира перешла в собственность дочери по завещанию, когда она была ещё несовершеннолетним ребенком. Все юридически значимые действия на тот момент за неё совершал отец, как законный представитель ребенка. Т.е. по факту он знал и одобрял, что квартира стала единоличной собственностью дочери. Оспорить это решение отцом практически уже невозможно в силу действия нормы закона об "истечении срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". (См. ГК РФ. Ст. 200. «Начало течения срока исковой давности». в ред. от 07.05.2013 № 100-ФЗ). Тем более что он все знал и одобрял - есть его подписи на всех документах в наследственном деле 2009 года.
Как итог можно сказать - никаких значимых рисков по этой квартире не существует. Оспорить вашу сделку ни третьи лица, ни прежние владельцы и\или заинтересованные лица отец уже не могут. Можно признать такую сделку безопасной.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/n.stolitsy4993915783