Начну с того, что мангольд - это листовая свёкла. Я сажала 4 разных цвета: светло- и тёмно-зелёные, красные и бардовые. Светло- зелёные можно в конце сезона забрать домой. Они прекрасно продолжают расти и приносить пользу!
Однажды дала рассаду этого растения одной женщине. Её невестка терпеть не могла голубцы. После того, как та её уговорила попробовать, попросила добавки и с собой! 😃
Да, в процессе роста можно срывать листья, только не из центра.
Их очень любят куры и гуси!
И ещё они у меня в разных местах: на кухне и т д..
Эти растения не капризны, растут на разных видах почв. Я в горшки положила растительные отходы( то, что остаётся после готовки на кухне), кофейный жмых и совсем немного земли.
Их можно засолить, рассол такой же, как для огурцов в большой ёмкости. Сверху придавить грузом.
Помню, как меня испугал тёмный цвет рассола, и я даже его меняла. А дело было просто в том, что листья бордового цвета отдали в воду свой пигмент. Потом до меня дошло!
Можно для голубцов взять свежие листья. Можно их опустить на несколько секунд в горячую воду. Тогда они будут ещё мягче. Сразу скажу, что мне голубцы из мангольда нравятся больше всего. Вкус напоминает виноградные листья. Получаются очень нежными. Делать удобно, листья большие. Их можно есть просто так, можно варить щи или борщ.
Если Вы вынимаете их из рассола, то надо ополоснуть в воде.
В этот раз в мясо я добавила баклажан. Ну не пропадать же ему!
Если они маленькие, то кладём ещё один поперёк.
Дальше - начинка.
Там есть и кабачок, немного риса, морковка, чеснок.
И отправляем в кастрюльку! 😄
Я решила приготовить в мультиварке. Подругу в гости ждала. Удобно!
Воды немного. В моём случае она даже не покрывает голубцы. Да и листья нежные, готовятся быстро!
Поставила на тушение, т е на 2 часа. Но ведь совсем не обязательно держать столько.
Приятного аппетита! 😙😉