В то время как Антоний и Клеопатра были увековечены в истории и популярной культуре, их потомство было практически забыто. Их дочь, Клеопатра Селена, сама по себе стала важной правительницей.
О любовной связи Клеопатры VII, царицы Египта (69-30 годы до н.э.), и Марка Антония, римского триумвира (83-30 годы до н.э.) ходят легенды. Еще при жизни их связь быстро приобрела дурную славу, став предметом сплетен, инсинуаций и возмущения по всему древнему миру. Она оставалась источником восхищения на протяжении более 2000 лет, зафиксированная сначала как факт в исторических трактатах и биографиях, написанных греческими и римскими учеными, а затем как вымысел в стихах, пьесах, романах, телевизионных программах и фильмах. Менее известным фактом являлось то, что у них было трое общих детей: разнояйцевые близнецы Клеопатра Селена и Александр Гелиос и их младший брат Птолемей Филадельфос.
Два сына, Александр Гелиос и Птолемей Филадельф, исчезли из исторических записей без объяснения причин на раннем этапе, вероятно, став жертвами болезни в детстве. Однако Клеопатра Селена не только дожила до зрелого возраста, но и сама стала важной и влиятельной политической фигурой. Она утверждала, что происходит от мифологической фигуры греко-римского полубога Геракла/ Геркулеса и исторических героев Филиппа Македонского, Александра Македонского, Птолемея I Сотера и Птолемея II Филадельфоса, а также от родства с императорами Юлиями-Клавдиями Августом, Тиберием, Калигулой, Клавдием и Нероном. На протяжении своей богатой событиями жизни она была сначала египетской принцессой, затем римской пленницей и, наконец, африканской королевой. По иронии судьбы, в отличие от ее матери и современных женщин-правителей Картимандуи Бригантской, Боудикки Иценской и Зенобии Пальмирской, которые запомнились своими внутренними раздорами, гражданскими войнами и восстаниями, причина, по которой о Клеопатре Селене мало что известно, заключается в том, что она была успешной.
Антоний и Клеопатра
К 42 году до н.э. последние из убийц Гая Юлия Цезаря, Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, потерпели поражение и были убиты в битве при Филиппах в северной Греции. После битвы победители, Антоний внучатый племянник и наследник Юлия Цезаря Гай Октавий, разделили римский мир между собой; Антоний получил Восток, Октавиан - Запад. В последующие годы приоритетом Антония было вторжение и подчинение старого врага Рима Парфии; Цезарь находился в процессе планирования такой акции, когда был убит в 44 году до н.э. в отместку за поражение римского полководца Марка Лициния Красса в битве при Каррах в 53 году до н.э. Для того чтобы начать успешную военную кампанию, Антонию требовалась не только оперативная база на Востоке, но и средства, припасы и оборудование.
Осенью 41 года до нашей эры Антоний вызвал Клеопатру на встречу с ним в Тарсе в Малой Азии. Она была правительницей самого богатого королевства в колонии Рима, региона, где ежегодное разливание Нила покрывало земли по обе стороны реки толстым слоем черного ила, настолько плодородного в сельскохозяйственном отношении, что можно было собирать несколько урожаев в год, и где в Восточной пустыне были обнаружены невероятные запасы полезных ископаемых, таких как золото, драгоценные камни и цветного мрамора. В дополнение к природным преимуществам, обеспечиваемым климатом, окружающей средой и геологией Египта, город Александрия был крупным центром торговли в Средиземноморье, и королевство также обладало монополией на торговлю с Индией и Дальним Востоком.
Хотя греческим и римским писателям нравилось утверждать, что Антоний поддался чарам Клеопатры и влюбился в нее с первого взгляда, встреча в Тарсе на самом деле была не первой встречей этих двоих. Они сталкивались друг с другом несколько раз ранее, сначала при царском дворе в Египте, когда Антоний служил в регионе в 55 году до н.э., а Клеопатра была еще подростком, а затем снова несколько лет спустя в доме Цезаря в Риме, когда Клеопатра гостила там с их сыном Цезарионом между 46 и 44 годами до нашей эры. Однако ясно, что в данном случае Клеопатра намеренно стремилась произвести благоприятное впечатление на Антония. В конце концов, после смерти Цезаря ей и ее сыну понадобился новый могущественный римский защитник.
Самый подробный отчет об этой встрече, сохранившийся с античных времен, был записан в биографии Антония греческим писателем Плутархом. Хотя он писал более чем через столетие после смерти, его источником подробностей жизни Антония с Клеопатрой был друг его деда, который был знаком со слугами Клеопатры, поэтому его информация обычно считается достоверной. Полторы тысячи лет спустя его слова послужат вдохновением для одной из самых запоминающихся сцен Шекспира:
[Клеопатра] получила несколько писем, как от Антония, так и от его друзей, с приглашением её, но она не обратила внимания на эти приглашения; и наконец, словно в насмешку над ними, она приплыла вверх по реке Кидн на барже с позолоченной кормой и расправленными пурпурными парусами, в то время как серебряные весла отбивают такт музыке флейт, дудочек и арф. Сама она все это время лежала под балдахином из золотой ткани, одетая, как Венера с картины, а красивые юноши, похожие на нарисованных купидонов, стояли по бокам и обмахивали ее веерами. Ее служанки были одеты как морские нимфы и грации, кто-то стоял у руля, кто-то работал на вантах. Ароматы распространялись от судна к берегу, который был покрыт множеством людей, часть из которых следовала за галерой вверх по реке по обоим берегам, часть выбегала из города, чтобы увидеть это зрелище. Рыночная площадь совершенно опустела, и Антоний, наконец, остался один (Житие Антония 25.5-26.3).
Нет никаких сомнений в том, что Клеопатра тщательно спланировала все до последней детали своего прибытия в Тарс. Она вошла в город, выставив на всеобщее обозрение богатства своего царства, и эта тактика не могла не восхитить Антония, который не только нуждался в деньгах для финансирования своей военной кампании против Парфии, но и большую часть своей взрослой жизни был хронически в долгах. В дополнение к деньгам она предложила ему кое-что еще, чего ему так не хватало, и это была возможность повеселиться и по-декадентски потакать своим желаниям. Она так много давала ему в Тарсе, что он бросил свою жену Фульвию и вернулся с Клеопатрой в Александрию, где пробыл остаток года, прежде чем уехать следующей весной.
Египетская принцесса
Клеопатра Селена и Александр Гелиос родились позже в том же году, примерно осенью 40 года до нашей эры. Хотя никаких записей об их точной дате рождения или даже порядке их появления на свет не сохранилось, несомненно то, что Антоний был отцом близнецов, никогда не подвергался сомнению, хотя истинность отцовства их старшего брата Цезариона неоднократно подвергалась сомнению в древности. Напротив, в течение следующего десятилетия негативная пропаганда Октавиана во многом использовала тот факт, что Антоний не только вступил в постыдную связь с иностранкой, в результате которой он отверг не одну, а двух законных римских жен (Фульвия умерла в 40 году до н.э. и была быстро заменена сестрой Октавиана Октавией), но он также был отцом целого выводка незаконнорожденных детей-иностранцев. Ответом Антония на эти обвинения было не отрицание их, а скорее утверждение, что, напротив, его действия были не только полностью оправданы, но и отвечали интересам римского народа и его империи. Тем не менее, хотя он, вероятно, знал о беременности и последующем рождении близнецов, он не предпринял никаких попыток вернуться в Египет. Только в 37 году до н.э., когда Антоний снова вызвал Клеопатру на встречу с ним, на этот раз в Антиохии в Сирии, и она привезла с собой близнецов, он впервые встретился с ними и официально признал отцовство.
В глазах египетских подданных Клеопатры ее отношения с Антонием были эквивалентом династического брака, какими были ее предыдущие отношения с Цезарем, и поэтому Клеопатра Селена и Александр Гелиос были законными, как и Цезарион. Как и он, они должны были сыграть свою роль в наследовании престола, и, помня об этом, Клеопатра очень тщательно подбирала их имена. И у Александра, и у Клеопатры были Македонские, Селевкидские и Птолемеевские корни, которые связывали близнецов с известными в прошлом членами других ближневосточных царских семей, хотя наиболее очевидные связи были бы с Александром Македонским и самой Клеопатрой VII. Вторые имена Гелиос (Солнце) и Селена (Луна) не только довольно причудливо выделяли близнецов как пару, но и ассоциировали их (в частности, Александра Гелиоса) с верованиями и пророчествами, которые циркулировали по Римской империи относительно грядущего ‘золотого века’. Очевидно, от них обоих ожидали многого.
В течение следующих двух лет Антоний пожаловал Клеопатре и ее детям обширные участки земли. Эти гранты обеспечили постепенное возвращение Египту территорий, которыми королевство управляло на пике своего могущества во времена правления Птолемея II Филадельфа. Какими бы ни были доводы Антония в пользу грантов, которые составляли небольшую часть реорганизации восточных провинций под его командованием, именно в этот момент Клеопатра начала использовать новую систему датировки для расчета своего правления, что прояснило ее отношение к ним. Ей удалось восстановить империю Птолемеев такой, какой она была во времена правления Птолемея I Сотера (323-283 годы до н.э.) и Птолемея II Филадельфа (283-246 годы до н.э.). Конечно, примерно в это же время она родила своего четвертого и последнего ребенка, которого назвали в честь сына и наследника Птолемея I Сотера, Птолемея II Филадельфа, правителя, который в первую очередь завоевал все эти территории.
Парфянская кампания Антония закончилась унизительным провалом, хотя это не помешало ему вернуться в Александрию в качестве героя-завоевателя в 34 году до нашей эры. Вскоре после этого в городском колизее состоялась пышная церемония, получившая название Дары Александрии. Огромные толпы собрались, чтобы увидеть Антония и Клеопатру (одетых как египетская богиня Исида), восседающих на золотых тронах на серебряной платформе, а Цезарион, Клеопатра Селена, Александр Гелиос и Птолемей Филадельф - на меньших и менее богато украшенных прямо под ними. Антоний провозгласил Клеопатру царицей царей, Цезариона истинным сыном Цезаря и царем Египта и даровал собственные царства Клеопатре Селене, Александру Гелиосу и Птолемею Филадельфосу. Клеопатра Селена получила Крит и Киренаику, обе территории, которые были особенно связаны с семьями Антония и Клеопатры. Ее деду по отцовской линии, Марку Антонию Кретику, было приказано избавить Крит от пиратов, а Птолемеи когда-то контролировали Киренаику. Александру Гелиосу, одетому в традиционный парфянский костюм, были переданы царства Армения и Мидия (он также был обручен с принцессой последнего царства Иотапе) и вся территория к востоку от Евфрата вплоть до Индии, по сути Парфянская империя, которую Антонию еще предстояло завоевать. Птолемей Филадельф, одетый в традиционный македонский костюм, получил сирийские территории, которые недавно отвоевала Клеопатра, чтобы воссоздать империю Птолемеев, и стал правителем ближневосточных царств-колоний к западу от Евфрата. Будучи еще совсем маленькими детьми, ни близнецы, ни Птолемей Филадельф на тот момент не были в состоянии взять на себя управление своими землями, но было ясно, что и Антоний, и Клеопатра намеревались сделать это в течение нескольких лет.
И без того возмущенный церемонией Даров Александрии, обнаружением предполагаемой копии завещания Антония, в котором содержалось откровение о том, что он хотел быть похороненным в Александрии вместе с Клеопатрой, а не в Риме с Октавией, стало последней каплей для Октавиана. После десятилетия враждебности дипломатические отношения между двумя странами, наконец, пошатнулись, что сделало военные действия неизбежными. Два войска столкнулись лицом к лицу у берегов Греции в битве при Акциуме в сентябре 31 года до нашей эры. Октавиан выиграл битву, хотя его победа была далека от решающей и была достигнута только с помощью его друга и коллеги Марка Випсания Агриппы. После своего поражения Антоний и Клеопатра вернулись в Александрию. В то время как Антоний пережил нервный срыв и замкнулся в себе, Клеопатра начала планировать свой следующий шаг. В течение следующих нескольких месяцев она отправила несколько гонцов к Октавиану, предлагая сначала предать Антония, а затем, когда это не увенчалось успехом, отречься от престола в пользу своих детей.
Римский пленник
К тому времени, когда Октавиан прибыл в Египет летом 30 года до нашей эры, Антоний и Клеопатра были готовы к последнему сражению, но, готовясь к худшему, отослали детей. Как только поражение стало неизбежным, каждый из них, как известно, покончил с собой, вместо того чтобы сдаться. Цезарион направился в Индию, но по пути был предан своим наставником, перехвачен римскими войсками и казнен. Клеопатра Селена, Александр Гелиос и Птолемей Филадельф отправились на юг, в Фивы. Однако смерть их матери и Цезариона оставила Клеопатру Селену и Александра Гелиоса номинально правящими Египтом, поэтому они были возвращены в Александрию, чтобы править только номинально, пока королевство не было официально аннексировано Римской империей две недели спустя. Когда Октавиан покинул недавно созданную провинцию, он забрал близнецов и Птолемея Филадельфа с собой обратно в Рим.
Изначально Октавиан надеялся взять Клеопатру живой. Это позволило бы ему провести ее парадом по улицам Рима во время тройного триумфа, который он планировал отпраздновать своими победами над Иллирикой, Акциумом и Египтом, точно так же, как Цезарь провел ее сестру Арсиною во время своего собственного триумфа, празднуя победу в Александрийской войне в 48 году до нашей эры. Очевидно, самоубийство Клеопатры сделало это невозможным, поэтому вместо этого он выставил напоказ ее изображение, держащее аспида, в то время как Клеопатра Селена и Александр Гелиос, одетые как луна и солнце в соответствии со своими именами, шли рядом с ним. Их участие в египетской части тройного триумфа Октавиана положило конец их египетской жизни.
Первые десять лет своей жизни Клеопатра Селена воспитывалась в Египте как египетская принцесса при египетском дворе; тот факт, что ее отец был римским гражданином, бывшим консулом и триумвиром, практически не имел значения на данном этапе ее жизни. Однако, как только оба ее родителя умерли и Египет перестал существовать как независимое царство, необходимо было ответить на вопрос о том, что делать с Клеопатрой Селеной и ее братьями. В отсутствие каких-либо оставшихся в живых родственников ответственность за них перешла к Октавиану, а он, в свою очередь, передал ее Октавии.
Дети жили в доме Октавии на Палатинском холме в Риме как члены большой семьи, в которую входили их сводный брат Юлл Антоний (сын Антония от Фульвии) и сводные сестры, которых обеих звали Антония (дочери Антония от Октавии), а также старшие дети Октавии от предыдущего брака. брак Марка Клавдия Марцелла и двух его сестер, обеих звали Марцеллами. Неподалеку жили Октавиан, который теперь был известен как Август, и его жена Ливия Друзилла, дочь Августа Юлия и сыновья Ливии Тиберий Клавдий Нерон и Децим Клавдий Друзас. В дополнение к членам этих двух семей Август постепенно собрал коллекцию королевских детей. В основном это были наследники дружественных правителей-колонний, которые были отправлены в Рим для их "романизации", чтобы сделать их более эффективными правителями, но сюда также входили несколько человек, которые были потомками бывших правителей, которые были свергнуты или умерли, а иногда и то, и другое.
Одним из последних был Гай Юлий Джуба, сын царя Нумидии Джубы (современные Алжир, Тунис и Ливия), который покончил с собой в 46 году до н.э. после поражения от Цезаря в битве при Тапсе. В то время Джуба был еще младенцем, Цезарь привез его обратно в Рим и выставил в африканской части своего четырехкратного триумфа. Впоследствии он воспитывался в доме Цезаря вплоть до убийства диктатора в 44 году до н.э., когда опека над ребенком, по-видимому, перешла к Октавиану и Октавии Октавии. Джуба получил римское гражданство и провел свое детство и юность в Риме, за это время ему дали римское образование и поощряли в интеллектуальных занятиях, что привело к написанию им научных трактатов по целому ряду тем (многие из которых были использованы Плинием Старшим в качестве источников для его огромной 37-томной естественной истории). Вместе со своими современниками Марцеллом, Тиберием и Друзом он даже проходил военную службу в римских легионах в Испании, прежде чем Август решил передать ему недавно созданное королевство Мавретания, поскольку его Нумидия теперь была превращена в римскую провинцию Новая Африка.
Африканская королева
Хотя самой Октавии не везло в любви, она, по-видимому, была чем-то вроде свахи. В 25 году до н.э. она сыграла важную роль в организации брака между Клеопатрой Селеной и Джубой, и это событие было отмечено поэтом Кринагором из Митилены в эпиграмме, которая сохранилась полностью:
Великие соседние регионы мира, которые разделяет Нил, разлившийся от черной Эфиопии, вы воссоединили царей посредством брака, создав единую расу египтян и ливийцев.
Пусть дети королей, в свою очередь, унаследуют от своих отцов сильную власть над их землями.
У Клеопатры Селены и Джубы было много общего. Оба осиротели в юном возрасте из-за самоубийств своих родителей, у обоих были конфискованы земли предков, и оба участвовали в триумфальных шествиях, прежде чем им было предложено начать новую римскую жизнь. Они также были политически проблематичны, и женитьба на них и назначение их в качестве правителей-колоний было потенциально отличным решением. Итак, после свадьбы Август провозгласил их королем и королевой Мавретании и отправил править туда в качестве своих ставленников.
Жизнь молодой пары перевернулась с ног на голову в результате действий их родителей. Как только они прибыли в Мавретанию, они были свободны принимать свои собственные решения, не отчитываясь ни перед кем, кроме, возможно, Августа. Им предстояло многое сделать: новое королевство Мавритания представляло собой обширную территорию, охватывающую современные Алжир и Марокко, а не современную Мавританию. Как и следовало ожидать от одного большого королевства, созданного из двух меньших, было две столицы: Иол (ныне Черчелл) на побережье Средиземного моря и Волюбилис (ныне Валили) дальше вглубь страны. Мавретания также содержала небольшое количество греческих и римских колоний, первоначально основанных для облегчения торговли с Испанией, Бетикой (Андалусия).
Клеопатра Селена и Джуба оказались на высоте поставленной задачи. Хотя Джуба теперь бесспорно был королем Мавретании, он никогда не был королем Нумидии или где-либо еще. С другой стороны, Клеопатра Селена не только была объявлена царицей Крита и Киренаики в 34 году до нашей эры, но и царствовала как царица Египта в 30 году до нашей эры, хотя и недолго. Следовательно, она обладала достаточным авторитетом, чтобы править вместе со своим мужем как полноправная королева, и постоянно ссылалась на свое греческое и египетское наследие на монетах, которые она выпускала от своего имени, а также на тех, которые она выпускала совместно с Джубой. Их новое королевство серьезно нуждалось в модернизации, поэтому они переименовали Иол в Кесарию в честь своего благодетеля Августа. (Это также могло быть попыткой посоревноваться с Иродом, царем-колонии Иудеи, который поступил аналогичным образом несколькими годами ранее.) Они наполнили Кесарию грандиозными зданиями, вдохновленными зданиями Рима, а также Александрии. К ним относились маяк в стиле александрийского Фароса, установленный на острове в гавани, королевский дворец, расположенный на берегу моря, и многочисленные храмы римских и египетских божеств. Их королевский двор привлекал ученых и художников со всей Римской империи и стал космополитическим местом слияния греческой, римской и египетской культур.
Эта пара правила Мавретанией почти два десятилетия, до ранней смерти Клеопатры в возрасте 35 лет. Судя по второй памятной эпиграмме, написанной Кринагором Митиленским, ее смерть, по-видимому, совпала с лунным затмением, которое произошло примерно 23 марта 5 года до н.э.:
Сама луна потемнела, поднимаясь на закате, скрывая ее страдания ночью, потому что она увидела свою прекрасную тезку, Селену, бездыханную, спускающуюся к Аиду, с ней у нее была общая красота ее света, и она смешала свою собственную тьму с её смертью.
У нее остались муж и их сын Птолемей, который правил вместе со своим отцом в течение нескольких лет, прежде чем унаследовать единоличное правление после смерти Джубы в 23 году нашей эры. Он правил до 40 года нашей эры, когда был казнен по приказу императора Калигулы, внучатого племянника его матери. Птолемей умер, не оставив потомства, и, когда Калигула был убит в следующем году, его преемник Клавдий решил воспользоваться ситуацией и взять на себя управление царством. Всего через 65 лет территории, столь недавно объединенные, были вновь разделены, а затем преобразованы в римские провинции Мавретания Цезарианская и Мавретания Тингитанская. Клеопатра Селена, Джуба и Птолемей были забыты.