Согласно техническим нормам, такой род капитального ремонта газовых турбин должен проводиться каждые 20 тысяч часов эксплуатации, что в среднем составляет раз в 3,5 года. Значительно важным моментом является то, что впервые для проведения ремонтных работ по газовой турбине №2 (ГТУ-2) были привлечены высококвалифицированные специалисты отечественной компании ООО "Русские Газовые Турбины". Осуществление восстановления деталей также осуществляется на российском предприятии, расположенном в городе Уфа.
В связи со сложностью процесса ремонта сроки вывода оборудования энергоблока из эксплуатации были предварительно согласованы с Системным оператором, что обеспечило бесперебойное электроэнергоснабжение города Сочи.
Основной задачей энергетиков остается обеспечение надежного электроснабжения потребителей в холодные месяцы. Планируемые ремонтные мероприятия на Сочинской ТЭС проводятся в строгом соответствии с заранее составленным графиком.
В период газовой паузы были проведены ремонтные работы как на подводящем, так и на внутриплощадочном газопроводе. С начала октября был проведен текущий ремонт газовой турбины №4 и паротурбинной установки №3. Также был завершен ремонт блочного трансформатора №4, автотрансформатора, а также вспомогательного и общестанционного оборудования.
Для обеспечения надежного теплоснабжения жителей центрального района Сочи в этот зимний сезон было проведено техническое обслуживание теплотрассы от Сочинской ТЭС к Котельной №14. Конечным результатом этой работы стало установление нового рекорда на Сочинской ТЭС в конце ноября. С начала отопительного сезона предприятие произвело 1,5 миллиона гигакалорий тепла.
Глава Сочи оценил готовность Сочинской ТЭС к предстоящему отопительному сезону весьма положительно.
Сочинская ТЭС готова к осенне-зимнему периоду
30 октября 202330 окт 2023
1 мин