Корейские продуктовые иногда удивляют. Среди обычных помидоров, говядины и яиц вы можете встретить то, что вряд ли можно найти на полках наших супермаркетов. Какие-то, думаю, скоро мы распробуем, а что-то так и останется экзотикой.
Грибы шиитаке
Начнем с наименее экзотического продукта. Шиитаке чаще всего, как и другие овощи в корейской кухне, жарят в большом количестве масла и соевого соуса. Также гриб добавляют в лапшу, например, в чапче, и в мисо-суп (хотя это скорее японская кухня).
В восточной медицине этот древесный гриб еще используется как средство, замедляющее старение.
Кунжутные листья
У нас максимум, что можно встретить в магазине, – семена кунжута. Еще есть кунжутное масло, но оно в отличие от корейского без аромата. А в нем это главное.
Корейцы же добавляют семена кунжута везде, как и масло – по капельке.
Здесь в овощных отделах вы всегда найдете еще и резные листья, как у ежевики. Это тоже кунжут. Их используют, чтобы заворачивать в них мясо пульгоги. Листья кунжута очень сочные и имеют приятный ощутимый запах.
Жаль, что в московских магазинах их не встретить, хотя даже не знаю, как можно было бы их интегрировать в нашу кухню. Для салата, мне кажется, они совершенно не подходят.
Морское ушко
Тех, кто живет на Дальнем Востоке, этим морским обитателем не удивить. Для остальной России это экзотика.
Это жесткий мясистый моллюск больше собственной раковины, которая состоит только из нижней створки.
На русском языке в интернете встречается только один корейский рецепт с морским ушком – рисовая каша. На самом деле корейцы практически в любое блюдо могут добавить сверху этого морского гада, в качестве “топинга”.
Папоротник
Папоротник стал для меня открытием. По сытности он ощущается как мясо. Главное – правильно его замариновать. Нужен особый соус: в нем чеснок, имбирь, соевый соус, уксус и сахар.
Правда, мужчинам корейская медицина советует на папоротник не налегать. Эффект у него, говорят, как у брома.
Тэчху
Китайские финики (они же тэчху, зизифус и ююбы) продаются в Корее в основном в сушеном виде, когда они становятся красными. Их добавляют в супы, пибимпап (рис с овощами), удоны и другие блюда. Делают из них настойки и чаи.
Полезные свойства, приписываемые китайским финикам, сложно уместить на одной странице. Он повышает иммунитет, помогает справиться с холестерином и раком, а также имеет эффект молодильных яблочек :-)
Однако самый вкусным способ приготовления тэчху я встретила в Северной Корее. Их вымачивают в меду. С грецким орехом вприкуску - это идеальный десерт.
Читайте также: