Аналитический центр Фонд Карнеги за международный мир заявил о неспособности армяно-азербайджанского договора привести к долгосрочному миру между Ереваном и Баку.
«Долгожданный мирный договор почти наверняка будет ничем иным, как рамкой, неспособной разрешить все споры», – написал автор статьи Кирилл Кривошеев и отметил, что вопрос Карабаха был не единственным источником конфликта между странами, а всего лишь одной из территориальных споров.
По словам автора, Армении придется подписать договор для снижения вероятности пограничных столкновений с азербайджанскими военными, но гарантии на отсутствие новой военной эскалации это не даст. «Баку настаивает на соединении с остальной частью Азербайджана Нахичевани – своего эксклава, граничащего с Арменией, Турцией и Ираном. На данный момент Баку вряд ли пойдет на полномасштабное вторжение с этой целью, но стычки могут привести к эскалации и дальнейшим уступкам со стороны Армении», – пояснил он.
Кривошеев отметил, что власти Азербайджана знают об опасениях Армении насчет угрозы новой военной агрессии на своей территории, поэтому они «постараются выжать из ситуации все, что можно, прежде чем подписывать такой документ». Он также напомнил о подготовке Азербайджаном почвы для новых территориальных претензий к Еревану, для чего всё чаще использует термин «Западный Азербайджан» по отношению к некоторым областям Армении, где в советские годы жили азербайджанцы.
Комментируя переговорный процесс, автор отметил независимость содержания мирного договора от места его подписания. «Баку остается хозяином ситуации и может выбрать любого посредника, которого пожелает. Вместо российского и западного проектов договора теперь существует только один — азербайджанский — независимо от того, где он подписан», – пояснил он и заявил, что такая ситуация сложилась после однодневной войны в Нагорном Карабахе 19 сентября.
Ранее сегодня премьер Армении Никол Пашинян заявил о согласовании с Азербайджаном трех основных принципов урегулирования отношений и установления мира между странами.
7 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил главе Евросовета Шарлю Мишелю, что восемь анклавов «все еще находятся под оккупацией Армении», и подчеркнул важность их «деоккупации». 9 октября об угрозе новой военной агрессии со стороны Баку «в течение нескольких недель» заявил посол Армении в ЕС Тигран Балаян. 14 октября Politico сообщил о предупреждении госсекретаря США Энтони Блинкена законодателям о вероятном вторжении Азербайджана в южную часть Армении в ближайшие недели.