Название моей статьи содержит, конечно, долю юмора. Ведь трудно назвать правдивой картину, на которой изображено событие, никогда не бывавшее.
Но все-таки так мне захотелось назвать картину русского живописца Антона Лосенко "Зевс и Фетида".
На картине художник изобразил момент, когда морская нимфа Фетида поднялась на Олимп, чтобы умолять Зевса отомстить Агамемнону за оскорбление ее сына.
А кто сын Фемиды? Великий воин Ахилл, которого Агамемнон, предводитель греков, незаслуженно обвинил и тот удалился в свой шатер, отказавшись сражаться. Да, да, этот сюжет взят из "Илиады" Гомера.
А сейчас обратимся к "правдивости" картины. Для этого я буду пользоваться самым известным переводом поэмы на русский язык, переводом Николая Гнедича.
С ранним туманом взошла на великое небо, к Олимпу;
Там, одного восседящего, молний метателя Зевса
Видит на самой вершине горы многоверхой, Олимпа;
Все так и есть. Вокруг туман, а на самой вершине горы восседает Зевс. В дополнение тому, чтобы зритель не сомневался, что это Зевс, Лосенко изобразил и орла, держащего в лапах молнии. Орел и молнии - главные атрибуты громовержца.
Читаем дальше:
Близко пред ним восседает и, быстро обнявши колена
Левой рукою, а правой подбрадия тихо касаясь...
Лосенко опять же точно изобразил этот момент. Левая рука Фетиды лежит на колене Зевса, правой она дотрагивается до подбородка.
Но самое трогательное в в этой картине взгляды, которыми смотрят друг на друга Зевс и Фетида. В них не столько мольбы и ожидания, сколько нежности.
И ведь это не случайно. Зевс, еще не женатый на Гере, именно Фетиду выбрал в качестве жены. Но страшное пророчество мойр, что сын, рожденный от Фетиды, будет сильнее своего отца, испугал громовержца. Да уж, любовь любовью, а власть терять не хочется.
Но видно какие-то чувства сохранились. Поэтому и пришла Фетида просить помощи у Зевса. Поэтому и злится законная супруга Гера:
Тучегонитель! какие ты речи, жестокий, вещаешь?
Я никогда ни тебя вопрошать, ни сама что изведать
Век не желала; спокойно всегда замышляешь, что хочешь.
Я и теперь об одном трепещу, да тебя не преклонит
Старца пучинного дочь, среброногая матерь Пелида!
Рано воссела с тобой и колена твои обнимала;
Ей помавал ты, как я примечаю, желая Пелида
Честь отомстить и толпы аргивян истребить пред судами
Антон Лосенко написал картину в 1769 году, во время пребывания в Риме, где художник совершенствовал свое мастерство. Существует предположение, что картина была заказана художнику И. И. Шуваловым для графа К. Г. Разумовского.
В этом полотне, с его выверенностью в передаче анатомии, сдержанной цветовой гаммой, исследователи видят одно из лучших произведений художника.
Ныне картина хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.