Найти тему
АиФ–Иркутск

Сиротские метры. Как льготники «выбивают» себе жильё в Иркутской области

   Часто дети-сироты к тому моменту, когда им выдают ключи от квартиры, уже сами являются родителями.
Часто дети-сироты к тому моменту, когда им выдают ключи от квартиры, уже сами являются родителями.

В Приангарье есть дети-сироты, которые получают положенные по закону квадратные метры и в 30, и в 40 лет. Среди регионов Сибири Иркутская область – антилидер по показателю обеспеченности жильём этой категории льготников. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Надо 23 миллиарда

При достижении совершеннолетия детям-сиротам государство обязано предоставить жилплощадь. 33 квадратных метра плюс-минус 5 квадратов. Это социальная норма. В очереди за ней на начало 2023 года стояло 14 730 человек. В течение года регион взял на себя обязательство обеспечить жильём 1 194 человека, из них более 960 к октябрю уже получили ключи от квартир. За девять месяцев годовой план выполнен на 85 %.

«В 2023 году на предоставление жилья детям-сиротам выделено более 3 млрд рублей, но этих средств недостаточно», – говорит заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова.

Денег хватает лишь на то, чтобы «заморозить» очередь: в пределах 14 тысяч она держится с 2020-го: каждый год пополняется тысячью новых очередников, и каждый год на столько же убывает. Чтобы обеспечить всех жильём, надо не 3, а 23 млрд рублей.

«Выделить одномоментно такую сумму из областного бюджета, даже с учётом федеральных субсидий, невозможно», – отмечает Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Дети-сироты через суд пытаются защитить свои права. Ежегодно они подают от 300 до 400 исковых заявлений о принуждении властей к предоставлению жилых помещений. Примерно три четверти исков суды удовлетворяют.

«Судебные решения имеют приоритетное значение, – объясняет Любовь Исаканова. – С начала этого года уже исполнено более 200 постановлений суда, ещё около 100 находятся на исполнении».

Соцвыплата как вариант

Иркутская область второй в России, после Приморского края, ввела социальную выплату на приобретение жилого помещения. До этого жильё детям-сиротам предоставлялось только в «натуральном виде» – квартирами. С 2020 года эта практика дополнена деньгами.

Размер соцвыплаты привязан к средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья, которую каждый квартал утверждает Минстрой РФ. На четвёртый квартал 2023 года – это 3 269 607 рублей (99 079, умноженные на 33 квадрата).

«На социальные выплаты приобретают жильё и в 60, и в 100 квадратных метров – с доплатой, – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Ольга Кошкарова. – Многие дети-сироты к моменту, когда до них доходит очередь, уже сами являются родителями, поэтому могут добавить к выплате маткапитал. Активно покупают дома поближе к областному центру – в Иркутском районе».

Преимущество соцвыплаты в том, что она позволяет человеку самому подобрать себе жильё, а не довольствоваться тем, что дали. Дают порой «полное безобразие». В 2020 году в Тайшете из многоквартирного жилого дома расселили 96 детей-сирот, так как здание признали непригодным для жилья. Чиновники, подсунувшие сиротам гнилушки, получили реальные сроки. Но люди-то остались без квартир.

Проворачивают и откровенно мошеннические схемы. В 2021 году для детей-сирот в Иркутской области закупили 36 квартир у предпринимателя, который права собственности на них не имел, не было у него и полномочий распоряжаться ими. Зато 90 млн рублей из бюджета испарились. После прокурорской проверки все договоры пришлось расторгнуть. Дети-сироты опять остались у разбитого корыта.

КСТАТИ

По данным Контрольно-счётной палаты региона, Иркутская область занимает первое место среди 10 регионов Сибирского федерального округа по количеству детей-сирот, которые нуждаются в жилье.

10 муниципальных образований Иркутской области с самой большой очередью на жильё среди детей-сирот

По состоянию на 1 января 2023 года, количество человек

  1. Иркутск – 2 238
  2. Ангарск – 845
  3. Братск – 781
  4. Тайшетский район – 733
  5. Иркутский район – 671
  6. Усолье-Сибирское – 620
  7. Нижнеудинский район – 582
  8. Усольский район – 489
  9. Черемхово – 488
  10. Братский район – 455

По данным Контрольно-счётной палаты Иркутской области.