Найти тему

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: ТЕТРАДЬ ГИМНАЗИСТА

Документальная коллекция Енисейского музея-заповедника хранит личные дела многих известных енисейцев, в том числе и дело Сергея Михайловича Наумова. Горожанам он знаком как общественный деятель и педагог, добросовестно проработавший более 45 лет в системе народного образования. Его заслуги отмечены правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Орденом Трудового Красного знамени», почетными грамотами Крайисполкома. На нашем сайте уже опубликована статья, посвященная педагогу-наставнику С.М. Наумову. Но сегодня хочется рассказать о нем немного с иной стороны.

Пожалуй, редко кто из нас хранит свои школьные тетради на протяжении всей жизни, и тем более включает их в личный архив. И на самом деле, зачем? Что полезного они могут рассказать? Тем не менее, наряду с документами, воспоминаниями и наградами С.М. Наумов посчитал важным передать в дар нашему музею и свою гимназическую тетрадь. В Енисейск он приехал уже будучи дипломированным педагогом в 1913 году и остался навсегда. Свои школьные годы он провел в Ставрополе-на-Волге1, где учился на «отлично» в городском училище. Его тетрадь не является местным предметом, но ценна для нас тем, что позволяет увидеть С.М. Наумова-ребенка.

Tетрадь
Tетрадь

Тетрадь синего цвета в узкую линейку без полей. Состоит из 12 листов, скрепленных двумя металлическими скобами, загнутыми наружу, поэтому корешок обклеен цветной бумажной лентой. В такой тетради, не повредив ленту, заменить лист просто невозможно. Сейчас все проще: две скобы загнуты внутрь и цветная лента не нужна. Размер тетради чуть больше современного стандарта – 220×178 мм (сейчас регламентированный размер тетради – 166×205 мм). На обложке по центру наклеена бумажная рамка для подписи величиной 90×110 мм. Она напечатана краской одного цвета – зеленого, так было дешевле. По периметру рамка украшена рисунком и орнаментом, а также содержит название и адрес места, где ее можно приобрести.

Рамка
Рамка

Тетради в конце XIX – начале XX века относились к писчебумажным (канцелярским) товарам и продавались в торговых лавках наряду с письменными принадлежностями, бумагой и конторскими книгами2.  Но в нашем случае – это книжный склад Саратовского губернского земства, находившийся в городе Саратове на углу улиц Александровской и Немецкой в доме Мещеряковой. Одной из задач земства была поддержка народного просвещения. Они создавали и финансировали земские книжные склады, которые поставляли учебным заведениям необходимую литературу, а также принадлежности для письма3. Помимо линовки для подписи, на рамке имеется номер тетради, отпечатанный типографским способом – «№8», интересно, что он может обозначать? По одной из версий – это может быть номер дизайна. В самом низу рамки, справа, очень мелким шрифтом, который еще и частично стерся от времени, можно прочитать: «ЛИТОГРАФИЯ ХУДЯКОВА МОСКВА». В справочнике «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1907 год» в разделе «Типо-литографии»  указана только одна фирма с данной фамилией: «Худякова И.Д. насл-ца». Получается, что рамку делали в Москве, а саму тетрадь – в Саратове.

Тетрадь подписана черными чернилами крупным каллиграфическим почерком: «Наумова Сергея по географии»

Но самое интересное в том, что этим же красивым почерком исписана почти вся тетрадь.

Разворот тетради
Разворот тетради

На ее страницах мы не встретили не то что кляксы – ни одного исправления и помарки! Но и руку учителя, проверявшего ее, не встретили также. Такое аккуратное ведение тетради и правильный четкий почерк ожидаешь увидеть по русскому языку, а тут – география. Перед нами прилежный, исполнительный и серьезный ученик. Эти качества очень пригодились и стали залогом успехов в его дальнейшей жизни.

После окончания училища Сергей поступил в Томский учительский институт, преодолев большой конкурс и успешно сдав шесть экзаменов. Одно из требований при поступлении заключалось в том, что абитуриент должен был иметь твердый четкий почерк. Ввиду того, что он воспитывался тётей, и она имела очень скромный достаток, поступление в Томский учительский институт на полное казенное обеспечение было его личной значительной победой.

На протяжении всей жизни, а прожил он более 90 лет, Сергей Михайлович не переставал учиться и щедро делился своими знаниями с учениками, а наработанным опытом – с коллегами.

Он понимал значимость тех материалов, которые в 1960–1970-х годах он подарил нашему музею. Именно благодаря этой дружбе мы имеем сейчас его мемориальный архив и единственную гимназическую тетрадь во всем нашем документальном фонде.

Более того, если мы обратимся к государственному каталогу музейного фонда РФ, то увидим, что очень широко представлены ученические тетради советского и современного периодов, дореволюционные тетради встречаются  лишь в небольшом количестве. Так что мы являемся хранителями настоящей редкости.

1 При строительстве Куйбышевского водохранилища это место было затоплено, а город перенесен на более высокое место и сейчас называется Тольятти.

2 В Енисейске 1913 года вы могли бы купить эти товары в  торговом доме Савельев Триф. и сыновья, в лавке Баландина А.А. и в магазине Флеера Л.Ф.

3 Был книжный склад и в Енисейске. Его финансировало Общество попечения о начальном образовании, а город предоставлял под этот склад помещение. Заведовал складом М.П. Миндаровский. Он выписывал все новинки книжного рынка, которые неизменно пользовались спросом у населения.