В России цены на курицу до конца года могут подняться на 20-30 процентов
Исправит ли положение запрет на экспорт яиц и мяса птицы.
Владимир Путин поручил разобраться с ростом цен на курицу. Животрепещущую тему президент поднял в среду, 25 октября, во время совещания с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. По словам Путина, цены с начала года выросли уже на 27 процентов. Изучаем российский куриный рынок и отвечаем на вопрос: откуда взялся рост цен на курятину и как долго он еще продлится?
Скачок — 28 процентов
Курица в России дорожает давно и активно. Так, согласно данным Росстата, только с начала года крылышки, бедрышки, шейки и грудки прибавили в цене больше 28 процентов. А очередной, хоть и маленький в сравнении с годовым, но все же скачок в 0,74 процента случился буквально на прошлой неделе.
Как выяснилось, в одной из крупнейших в России торговых сетей не далее как в январе этого года килограмм охлажденного филе грудки стоил 249 рублей. Сейчас — уже 419. Тушка цыпленка торговалась за 125 рублей, сейчас — за 239. Грудка без кожи подскочила в цене сразу со 149 до 339 рублей и так далее.
В Российском птицеводческом союзе с «Парламентской газетой» разговаривать не стали: в руководстве заявили, что все, что нужно, уже сказал Патрушев, и добавить к этому нечего. Министр сельского хозяйства, напоминает издание, заявил, что «экономических предпосылок для повышения цены, в принципе, нет никаких».
«Переговорив с птицеводами, пришли к мнению, что они, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цены на курятину. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим это», — подчеркнул Патрушев. Он добавил, что для стабилизации цен в России построят новый центр выращивания племенной птицы, а также начнут закупку куриного мяса за рубежом — в частности, у Белоруссии и Казахстана.
Откуда импорт в российской птице?
Доктор экономических наук, профессор, бывший начальник департамента экономики Минсельхоза Леонид Холод в беседе с изданием назвал причины, влияющие на подорожание курятины.
«Прежде всего, конечно, работает инфляция. Причем по всем законам экономики инфляция на товары первой необходимости либо как минимум равна общей, либо, что случается даже чаще, несколько ее опережает, — отметил эксперт. — А курица у нас является не просто товаром первой необходимости, а продуктом массового потребления. Когда у людей не хватает денег на покупку той же говядины, баранины или свинины, она принимает на себя весь «мясной» спрос. И тут включается еще один закон экономики: чем выше спрос, тем выше цены».
По словам Холода, помимо инфляции, цена растет из-за высокой импортной составляющей продукта.
«У нас из-за рубежа завозится племенное яйцо, кормовые добавки-премиксы, без которых вы за 60 дней не получите полноценного бройлера, оборудование для выращивания цыплят, некоторые лекарства и так далее, — подчеркнул эксперт. — Все это закупается за рубежом за доллары. Растет доллар — растет валютная часть — опять же растут цены».
В Госдуме, согласно высказыванию первого заместителя председателя думского Комитета по аграрным вопросам Олега Нилова, основной причиной роста цен на курицу является высокая стоимость электроэнергии для пищевых предприятий в России. При этом, по словам парламентария, цены на электричество иногда являются необоснованно высокими.
«Как правило, тарифы на электроэнергию для аграрных предприятий у нас в полтора-два раза выше в сравнении с тарифами для каких-нибудь торгово-развлекательных центров, — пояснил Олег Нилов. — В Ленинградской области, например, одно из крупнейших предприятий — «Синявинская птицефабрика» — платит за киловатт-час двенадцать рублей. Хотя у них под боком находится ни много ни мало атомная станция, где себестоимость электроэнергии — всего рубль за киловатт-час».
Как считаетОлег Нилов, сегодня для птице- и мясоперерабатывающих предприятий расходы на электричество могут достигать 50 процентов от себестоимости продукции.
«Это колоссальные расходы, которые никто и никак не компенсирует, — уверен депутат. — Я планирую в ближайшее время выйти на разговор с министром финансов Антоном Силуановым и задать вопрос: «Почему на это не закладываются деньги в бюджете?» Посмотрим, что мне ответят и какие решения потом примут».
Ждать понижения?
Согласно элементарной логике, можно предположить, что курица в конечном итоге достигнет ценового равновесия со свининой. Это может привести к снижению спроса на курицу и, следовательно, к снижению ее цены. Однако эксперты не рекомендуют полагаться только на этот фактор. Экономические процессы являются сложными и разнообразными, и возможно, что как курица, так и свинина будут удорожать одновременно.
«Все будет зависеть от величины инфляции и издержек, — считает Леонид Холод. — Но с учетом доходов населения, на мой взгляд, какого-то взрывного роста цен на курицу ожидать не стоит. Колебания возможны, но относительно небольшие — в районе 20-30 процентов».
Тем временем
Предложения по стабилизации цен уже подготовлены Минсельхозом. Как уже соощалось, ведомство разработало проект постановления кабинета министров о запрете на вывоз мяса некоторых видов домашней птицы на полгода. Теперь аналогичные меры планируются и для яиц. Цены на яйца также значительно выросли - на 34 процента за последний год.
Кроме того, такая ситуация способствует созданию более выгодных условий для экспорта яиц по сравнению с их поставками на внутренний рынок, что представляет угрозу продовольственной безопасности страны, пояснили в Минсельхозе. Чтобы сдержать цены на яйца и предотвратить их дефицит, предлагается ввести запрет на экспорт на шесть месяцев. Документ должен вступить в силу в декабре 2023 года.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com