День моряка-надводника и 327-ю годовщину Военно-Морского Флота России экипаж базового тральщика «Александр Обухов» встретил успешным завершением очередного планового похода с целью ликвидации остаточной минной опасности в одном из районов Балтийского моря.
30 октября – день моряка-надводника
Базовый тральщик «Александр Обухов», головной корабль проекта 12700, является родоначальником нового поколения сил противоминной обороны. Он разительно отличается от собратьев по дивизиону размерами и водоизмещением, гораздо лучшими ходовыми качествами и условиями размещения экипажа.
А главное – высокими возможностями поиска и уничтожения мин, которые вообще не поддаются сравнению. Тральщик имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Он оснащён современными автоматизированными системами управления, новейшими высокоэффективными гидроакустическими станциями, телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами для поиска и уничтожения морских мин, а также может применять различные виды тралов.
За неполные семь лет нахождения БТ «Александр Обухов» в строю Балтийского флота его экипаж не только накопил опыт эксплуатации техники, но и качественно выполнил множество практических задач. В составе экспедиции Русского географического общества корабль своими средствами обследовал район нахождения погибшей в 1942 году подводной лодки Щ-308 «Сёмга» и уничтожил имевшиеся там минные заграждения. Именно БТ «Александр Обухов» обнаружил в Финском заливе советскую лодку С-12, пропавшую без вести в годы Великой Отечественной войны, установил местонахождение и детально обследовал ПЛ, затонувшую в период войны в районе Балтийска, нашёл в водах Балтики потерпевший крушение вертолёт.
К этому можно добавить, что четыре года подряд экипажем в составе корабельной тральной группы был завоёван приз главнокомандующего ВМФ, а также шесть раз тральщик «Александр Обухов» представлял Балтийский флот на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
Однако наиболее важными в деятельности корабля стали походы в районы Финского залива, где БТ «Александр Обухов» ведёт схватку со смертоносными отголосками Второй мировой, дремлющими в водах Балтики, решая сложные задачи по ликвидации остаточной минной опасности. Работы по обнаружению и обезвреживанию подводных взрыво-
опасных предметов стали для тральщика ежегодными и плановыми. В пяти походах экипаж базового тральщика обнаружил и уничтожил 56 мин времён Великой Отечественной войны. За выполнение задач по устранению остаточной минной опасности все военнослужащие корабля удостоены знака «За боевое траление», а командир тральщика капитан 3 ранга Сергей Пожидаев награждён медалью Ушакова.
В деятельности БТ «Александр Обухов» нынешний учебный год не стал исключением и был насыщен участием в различных мероприятиях. Тральщик прошёл 6300 морских миль, что является хорошим показателем для кораблей такого класса и наглядным подтверждением интенсивности его службы. Отработав и сдав курсовые задачи, экипаж активно включился в процесс боевой подготовки. Корабль самостоятельно и в составе КТГ принимал участие во всех учениях и командно-штабных тренировках, проводимых на флоте, в военно-морской базе и бригаде. Он обеспечивал развёртывание корабельных сил флота и решал задачи их противоминного обеспечения, форсировал условные минные заграждения в полигонах, вёл поиск и уничтожение учебных мин в заданных районах, нёс свойственные ему виды дежурства. Экипажем тральщика было выполнено около 40 боевых упражнений, различных артиллерийских стрельб и противоминных действий.
На завершающем этапе летнего периода обучения БТ «Александр Обухов» отправился в плановый месячный поход для сдачи очередного экзамена на боевую зрелость – вести борьбу с отголосками войны в Финском заливе. Обследование акватории в назначенных районах и уничтожение обнаруженных подводных взрывоопасных предметов проводилось с использованием новейшего противоминного вооружения тральщика. При обнаружении подкильной гидроакустической станцией какого-то объекта на глубине он детально изучался с помощью телеуправляемого аппарата, производилась его классификация. После установления взрывоопасности находки в дело вступал самоходный телеуправляемый роботизированный комплекс, который доставлял к подлежащему уничтожению подводному предмету взрывчатку. Через выставленное на таймере определённое время, когда тральщик отходил на безопасное расстояние, происходил подрыв. Всего за поход в результате напряжённой работы экипажа были обнаружены и уничтожены 14 донных и якорных мин.
За этот месяц корабль в полную силу испытал на себе все капризы балтийской погоды, которых было довольно много. И в таких условиях эффективность боевой работы зависела от мастерства и выучки экипажа, от операторов, которые находились за пультами управления комплексами противоминного вооружения. На тральщике практически весь личный состав проходит службу по контракту, что, несомненно, оказывает влияние на качество учебно-боевой деятельности.
– Корабль успешно выполнил поставленные на поход задачи, – отметил командир БТ «Александр Обухов» капитан 3 ранга Сергей Пожидаев. – Убеждён, положительные результаты определило добросовестное отношение к своим обязанностям каждого члена экипажа, его знания, выучка и мастерство. В море все работали грамотно и чётко, на достаточно высоком уровне. Я горжусь нашим дружным профессионально подготовленным экипажем.
На мостике БТ «Александр Обухов» Пожидаев пять лет, но службу на корабле начинал помощником командира в момент начала постройки тральщика. Поэтому, отмечая добросовестный ратный труд всего личного состава, способного выполнить задачи любой сложности, офицер выделил тех, кто входил в состав первого экипажа, а это примерно треть коллектива.
Самой высокой оценки заслуживает, по мнению капитана 3 ранга Сергея Пожидаева, служебная деятельность командира БЧ-2-3 старшего лейтенанта Н. Марутика, старшины минной команды старшего мичмана Д. Денисова и его подчинённого старшего матроса Н. Дзюбака, гидроакустика сержанта Н. Бразгина. Прозвучали слова благодарности и в адрес старшины команды снабжения мичмана А. Познякова, старшего рулевого старшего матроса В. Яковлева, старшего моториста старшего матроса М. Иванова, старшего боцмана главного старшины И. Мухамедьярова, кока старшего матроса М. Сумбаева.
Всего за поход в результате напряжённой работы экипажа были обнаружены и уничтожены 14 донных и якорных мин
Одним из главных действующих лиц при решении задач по уничтожению смертоносных находок в водах Балтики является командир артиллерийской и минно-торпедной боевой части специалист 2-го класса старший лейтенант Н. Марутик. Офицер родом из города Ноябрьска, что в Ямало-Ненецком автономном округе. Все члены его семьи служили в органах МВД. Юношеская романтика привела парня после школы в Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт. В 2021 году молодой офицер-минёр получил назначение в бригаду кораблей охраны водного района на должность инженера БТЩ «Леонид Соболев». С ноября 2022 года Н. Марутик – командир боевой части на базовом тральщике «Александр Обухов».
– Служить на таком корабле, как наш, – говорит старший лейтенант Марутик, – большая удача и огромная ответственность. Новый корабль, современная новая техника, решение задач по предназначению, обретение практического опыта… О чём ещё можно мечтать? Для выполнения нашей работы в море требуется хорошая специальная подготовка, выдержка и отработанные до автоматизма навыки. А значит, необходимо учиться самому и учить подчинённых. Когда понимаешь, что занимаешься необходимым для флота и страны делом, что твой труд необходим и востребован, мотивация к службе и безупречному выполнению обязанностей повышается. Конечно, мы не ставим табличек «Проверено, мин нет!», но суть нашей деятельности в море от этого не меняется. Критерий уровня ответственности один – надёжная защита Родины.
Своим мнением о службе и походе поделился гидроакустик старший матрос А. Сакович. Парень вырос в посёлке Светлое Гурьевского городского округа. До призыва в Вооружённые Силы окончил Прибалтийский судостроительный техникум. Он один из тех калининградцев, кому выпала честь проходить службу по призыву в Москве, в Президентском полку. Уволившись в запас в 2018 году, Сакович сразу же заключил контракт на службу в бригаде кораблей охраны водного района. Сначала был гидроакустиком на БТЩ «Леонид Соболев», а с 2021 года служит на базовом тральщике «Александр Обухов».
– Службой на корабле я доволен, – объяснил старший матрос Сакович. – Ещё ни разу не пожалел, что пошёл служить на флот. Здесь моя вторая семья, мой дом и друзья. Мы много ходим в море, что является, в том числе для нас, гидроакустиков, хорошей школой приобретения опыта практической работы и залогом решения всех поставленных задач. Когда первоначально в море слышал звук взрыва мины и ощущал его воздействие на корпус корабля, с одной стороны, было интересно, а с другой, как-то не по себе. Со временем пришло понимание, какую важную и необходимую работу выполняет наш корабль. Горжусь сопричастностью к большому делу, поэтому стараюсь как можно лучше выполнять повседневные обязанности.
Связист матрос Д. Хайдобин вырос в Тюмени, вдали от моря, к которому его с детства тянуло. Парень имеет высшее инженерное образование. После окончания Тюменского индустриального университета Дмитрий сам отправился в военкомат с просьбой призвать его на флот. Цель была одна – служить по контракту. Прибыв в 2019 году на МПК «Алексин», через три месяца заключил контракт, а через год перешёл на базовый тральщик «Александр Обухов», где сейчас продолжает службу.
– Не знаю почему, но меня всегда влекло море, просто влюблён в эту суровую стихию, – рассказывает матрос Хайдобин. – Даже шестибалльный шторм, в котором я побывал на МПК «Алексин» в Северном море и запомнил на всю жизнь, не смог поколебать во мне мнение о правильности избранного пути. Служба на корабле, тем более на таком современном, как наш тральщик, – это моё дело, и я всегда буду делать его качественно.
Успешное решение задач похода – самая объективная, самая беспристрастная характеристика для любого корабля и его экипажа. Моряки базового тральщика «Александр Обухов» в походе достойно подтвердили высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и любовь к морю, преданность флоту и верность традициям своего соединения.
Виктор МАКСИМЕНКО