Российские военнослужащие демонстрируют мужество и героизм, доблесть и бесстрашие при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.
Сегодня всем нам, как это уже бывало не раз за многовековую историю России, вновь приходится противостоять внешнему врагу. В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также на территории Украины военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации, продолжая тысячелетние победные традиции предков, с честью и достоинством решают сложные боевые задачи. Российские воины защищают мирных граждан новых регионов нашей Родины и братской нам страны, освобождают Украину от неонацистов, находясь на передовой борьбы с пособниками преступного режима. Мы обязаны поимённо знать тех, кто в эти дни и часы, рискуя жизнью, здоровьем, отстаивает правду и справедливость во имя светлого будущего нашей Отчизны.
В одном из выступлений Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил, что за 1160 лет государственности мы твёрдо усвоили, что для России смертельно опасно даже на время ослабить суверенитет, отказаться от национальных интересов. По словам главы государства, в такие периоды под угрозой оказывалось само существование России. Больше от нас подобных ошибок не дождутся. Мы не поддадимся шантажу и запугиванию и никогда не предадим, не утратим свой суверенитет, а укрепляя его, мы развиваем нашу страну. Суверенитет – это гарантия свободы каждого. И в нашей традиции человек не может чувствовать себя по-настоящему свободным, если не свободны его народ, Отечество, Россия, Родина.
Заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил государственные и ведомственные награды военнослужащим «Западной» группировки войск, выполняющим боевые задачи в зоне специальной военной операции. Награды вручены военнослужащим артиллерийских, танковых, разведывательных и штурмовых подразделений, проявившим мужество, героизм и отвагу, высокие профессиональные и личные качества. Награждение прошло недалеко от передовой, чтобы после торжественной церемонии военнослужащие могли оперативно вернуться к товарищам на позиции.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил офицерам и солдатам подразделений Западного военного округа медали «За отвагу» и «За спасение погибавших», а также ведомственные медали «За боевые отличия». Заместитель министра обороны РФ поздравил военнослужащих с награждением, поблагодарил за службу и за личный вклад в общее дело, каждого назвал героем, подчеркнув, что все они проявили и продолжают проявлять мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга. Столь чёткое, образцовое выполнение боевых задач позволяет и дальше развивать успех наших войск. Генерал-полковник Виктор Горемыкин пожелал всем крепкого здоровья и успехов в службе на благо Отечества. Сразу после награждения военнослужащие вернулись на позиции для дальнейшего выполнения поставленных боевых задач.
«Выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, наше подразделение зачищало лесопосадку. И эту задачу мы выполнили успешно. По моим наблюдениям, обстановка на линии боевого соприкосновения меняется к лучшему. Есть такое слово «надо». Значит, надо! Боевой дух у нас высокий, все находятся в готовности, в стремлении проявить рвение. Мы стараемся любым способом приблизить нашу победу, делаем это каждый день. Желаю всем возвратиться домой живыми и здоровыми», – сказал награждённый медалью «За отвагу» командир штурмового взвода с позывным «Буран».
В зоне проведения специальной военной операции её участникам государственные награды вручают регулярно. Так, в конце минувшей недели прошло вручение государственных наград военнослужащим соединения специального назначения Центрального военного округа, проявившим мужество и самоотверженность в ходе выполнения боевых задач на краснолиманском направлении. Торжественная церемония проходила в одном из районов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Медали «За отвагу», Суворова, Жукова, а также знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский Крест IV степени вручены отличившимся военнослужащим. Награждение проводилось в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего непосредственно в зоне боевых действий командованием группировки «Центр».
«Мы стараемся постоянно развиваться. Война идёт, противник противодействует, тактику применяет новую. Мы пытаемся, соответственно, к этому приспособиться. В общем, нового-то особо ничего и нет, единственное, что они против технических средств охраны и разведки активно применяют FPV-дроны. Когда обнаружение противнику удаётся, он направляет беспилотники на поражение. Самый главный момент в таких ситуациях – это маскировка, скрытность и незаметность при передвижении на рубежи», – рассказал о специфике боевой работы военнослужащий спецподразделения с позывным «Инструктор».
Сегодняшний наш рассказ о героях спецоперации начнём с командира ремонтного отделения сержанта Анатолия Земова. Он выполняет задачи по восстановлению и ремонту вооружения и военной специальной техники, получившей повреждение в ходе боевых действий. Неоднократно в условиях непосредственного огневого соприкосновения с противником он осуществлял эвакуацию вооружения и военной техники непосредственно с поля боя. Неоднократно организовывал доставку вооружения и техники на сборные пункты повреждённых машин в стационарные ремонтные мастерские, а также эффективно проводил ремонт и замену узлов, агрегатов в полевых условиях.
В ходе боевых действий на важном стратегическом направлении одна из боевых машин пехоты, участвовавшая в атаке укреплений ВСУ, попала под артиллерийский огонь украинских националистов и получила повреждения. Экипаж боевой машины получил ранения и самостоятельно не мог принять меры для подготовки техники к эвакуации. Находясь в непосредственной близости от поля боя, сержант Анатолий Земов с эвакуационной группой во избежание уничтожения или захвата противником потерявшей ход БМП, несмотря на продолжающийся обстрел, выдвинулся на ремонтно-эвакуационной машине к повреждённой технике для транспортировки её в пункт ремонта. Прибыв на место, действуя профессионально и слаженно, Анатолий с боевыми товарищами оказал первую помощь двоим военнослужащим, получившим ранения. Далее, действуя краном и лебёдкой, в кратчайшие сроки транспортировал повреждённую технику в пункт восстановления.
Отразив три атаки, взвод младшего лейтенанта Антона Тихова в ближнем бою уничтожил боевую бронированную машину и до отделения пехоты националистов, а остальные боевики, понеся заметные потери, отступили
Мотострелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Антона Тихова в ходе наступления российских войск штурмом захватил укрепления ВСУ. Закрепившись на занятых позициях и грамотно организовав оборону занятого участка, Антон с подчинёнными удерживал их до подхода основных сил. Противник под прикрытием огня миномётов и артиллерии предпринимал попытки выбить российских мотострелков и контратаковал. Находясь в обороне, отразив три атаки, взвод Антона Тихова в ближнем бою уничтожил боевую бронированную машину и до отделения пехоты националистов, а остальные боевики, понеся заметные потери, отступили.
При отражении одной из атак младший лейтенант Тихов огнём из стрелкового оружия лично уничтожил троих военнослужащих ВСУ. Умелое управление вверенным подразделением и решительные действия младшего лейтенанта Антона Тихова и его подчинённых позволили выполнить поставленную боевую задачу, удержать занятый участок местности и создать условия для успешного продвижения российских подразделений в глубь обороны националистов.
Заместитель командира мотострелковой роты старший лейтенант Альберт Валеев выполнял задачи по организации обороны на одном из рубежей. Он прокладывал скрытные маршруты для организации ротации подразделений на переднем крае. Лично проложил несколько маршрутов безопасного выдвижения с временными замаскированными укрытиями. В ходе проведения одной из ротаций старший лейтенант Валеев обнаружил движение диверсионно-разведывательной группы противника в тыл мотострелковой роты.
Ведя наблюдение с замаскированной позиции, оценив численный состав диверсантов и направление их движения, офицер приказал подразделению скрытно занять выгодные огневые позиции. По команде старшего лейтенанта Валеева российские мотострелки открыли огонь и в первые минуты боя уничтожили большую часть ДРГ. Понеся потери, противник отступил. Благодаря грамотным и решительным действиям старшего лейтенанта Альберта Валеева удалось предотвратить прорыв диверсионно-разведывательной группы и не допустить потерь среди личного состава российских мотострелков.
Почти 80 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны своё имя в летопись героических защитников Родины вписал однофамилец старшего лейтенанта Альберта Валеева – младший лейтенант Салих Шайбакович Валеев, командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Призван в Красную Армию в 1940 году. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.
В ночь на 24 сентября 1943 года младший лейтенант Валеев в составе группы первым форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка Киевской области. Взвод захватил плацдарм на окраине села и затем в течение суток отбил девять контратак врага, дав возможность успешно переправиться через реку частям дивизии. Салих Валеев лично истребил 30 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Валееву Салиху Шайбаковичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года.
Продолжим знакомиться с героями наших дней. Номер расчёта артиллерийской батареи гвардии ефрейтор Денис Мальцев в составе расчёта самоходной артиллерийской установки выполнял задачу по уничтожению опорных пунктов и огневых средств обороняющегося противника в ходе наступления штурмовых групп мотострелкового батальона на позиции украинских боевиков. Грамотно и оперативно корректируя огонь по координатам, получаемым от наступающих групп и операторов беспилотных летательных аппаратов, расчёт САУ, в составе которого выполнял задачу Денис Мальцев, подавил несколько огневых точек противника, что позволило штурмовым группам занять важный опорный пункт противника.
Артиллеристы украинских боевиков сосредоточили огонь по позиции российской самоходной артиллерийской установки. Несмотря на массированный обстрел, Денис Мальцев продолжил вести огонь, благодаря чему была уничтожена колонна автотранспорта противника с подкреплением. Не получив помощи, разрозненные остатки групп украинских боевиков оставили позиции, а российские штурмовики заняли важные опорные пункты врага.
Батальон под командованием майора Александра Минеева занимал оборону на стратегически важном направлении, где украинские боевики наступали превосходящими силами при поддержке бронетехники и артиллерии. В ходе оборонительных действий благодаря умелому руководству и грамотному маневрированию огневыми средствами командира батальона только в течение нескольких дней российские мотострелковые подразделения отразили три атаки противника. В ходе отражения атак разведывательные подразделения батальона выявляли районы сосредоточения штурмовых групп противника, после чего по ним наносился артиллерийский удар, что позволило сорвать несколько попыток вражеского наступления.
После нанесения огневого поражения, ведя постоянное наблюдение за передвижениями противника, майор Минеев принимал оперативные решения на проведение штурмовых действий, в результате чего были взяты штурмом два опорных пункта украинских боевиков, из которых он предпринимал атаки на позиции батальона. Благодаря мужеству, решительности и грамотному руководству действиями подразделения было значительно улучшено положение батальона по переднему краю, отражены все попытки противника прорвать оборону на стратегически важном направлении, нанесены значительные потери противнику в живой силе и технике.
Майор Сергей Лопатин вместе с вверенным ему личным составом выполнял задачу по обнаружению сил и средств противника в заданном районе. Следуя по маршруту, российские военнослужащие обнаружили действующую на их направлении превосходящую численностью диверсионную группу украинских националистов. Действуя оперативно и профессионально, Сергей мгновенно организовал круговую оборону и вместе со своим подразделением вступил в бой с противником.
Несмотря на неравные силы, в результате боестолкновения подразделением Сергея Лопатина было уничтожено большое количество боевиков. Сам офицер, действуя на передовом рубеже атаки, лично уничтожил четырёх националистов. После того как
неонацисты, понеся существенные потери, отступили, разведывательная группа под руководством майора Лопатина закрепилась на данном рубеже.
Без сомнений, имена героев специальной военной операции мы ещё не раз будем ставить в один ряд с именами героев Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Российские военнослужащие – достойные сыны Отечества, продолжатели победных вековых традиций.