Свою идею Анна Присяжная воплощает вместе с программистом и инженером-электронщиком, а стартовый капитал выиграла в конкурсе «Студенческий стартап».
Идея для стартапа пришла к студентке Томского политеха год назад, когда знакомый грибовод поделился с ней проблемами промышленного выращивания грибов. По его словам, на обычной грибоферме шампиньоны растут кучками, как в естественной среде, и самый большой гриб забирает питание у маленьких, поэтому грибы получаются разного размера. К тому же требуется дополнительный человеческий ресурс, чтобы собирать урожай. Анна придумала, как одним махом решить обе проблемы, полностью автоматизировав процесс.
С бизнес-идеей студентка приняла участие в конкурсе «Студенческий стартап» и выиграла миллион на ее реализацию. Сейчас в команде стартапа три человека. Анна занимает пост генерального директора и выполняет функции промышленного дизайнера. Кроме нее в проекте трудятся программист и инженер-электронщик.
Сейчас стартап на этапе зарождения: до конца года команда зарегистрирует юрлицо и начнет реализацию идеи.
«Выигранный миллион рублей пойдет на зарплаты работникам, покупку оборудования, оплату услуг бухгалтера и сборку первой фермы. Полный цикл проверки устройства мы планируем провести за год. Параллельно будем искать потенциальных инвесторов», — рассказала Анна Присяжная в интервью РИА Томск.
Полная автоматизация
В «умной» ферме весь процесс выращивания поставлен на «автоматические рельсы».
«Одна ферма рассчитана на 15 тысяч ячеек. В каждой из них находится субстрат с питательными веществами для гриба. Также в каждую ячейку встроено лезвие и обеспечена подача воды. По периметру фермы расположены датчики. Когда грибы вырастают, перекрывая 80% сектора датчика, лезвия автоматически срезают их. Затем ферма поворачивается, и грибы попадают в специальную емкость. А благодаря тому, что в нашей ферме каждый гриб растет в отдельной ячейке и снабжен поливом, урожай получится одного размера и формы», – поясняет бизнес-леди.
Автоматизация процесса выращивания, по словам разработчиков, позволит сократить количество сотрудников с 10 человек до двоих или даже одного — люди нужны только для сбора грибов из емкости и техобслуживания.
Планируемая эффективность «умной» фермы составляет 35 килограммов грибов с квадратного метра за один урожай. В то время как традиционные фермы, по словам разработчиков, приносят по 20 килограммов грибов с квадратного метра.
«Аналогов нашему устройству в мире нет. Один из потенциальных конкурентов также использует датчики температуры и влажности, но принцип выращивания грибов у них старый, они у них растут „кучками“», – подчеркивает студентка.
Единственный процесс, который пока не автоматизировала команда в устройстве своей фермы, это загрузка нового субстрата в ячейки: сейчас оператору необходимо загружать его вручную. Однако в будущем студенты планируют усовершенствовать устройство фермы.
Бизнес-план
Для запуска своего стартапа студенты серьезно изучили рынок, на котором планируют работать.
«В России 750 юрлиц занимаются выращиванием грибов, в основном шампиньонов. После того как наш проект будет запущен, мы претендуем на 2% рынка. В первый полноценный год работы мы хотели бы сделать 15 ферм — это как раз будет соответствовать первоначальной доле рынка в 2%. В последующем мы будем наращивать свое присутствие на 2% в год и планируем забрать долю рынка в 10-15% через пять лет, пропорционально нарастив производство», — планирует студентка.
Стоимость одной установки студентов Томского политеха составит 250 тысяч рублей. Команда планирует запустить аренду своих ферм для бизнеса существующим компаниям, чтобы они смогли оценить эффективность разработки на практике.
«Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По ней студенты российских вузов могут получить миллион рублей на развитие стартапа. По данным пресс-службы Томского политеха, в 2023 году 21 студент выиграл грант на развитие бизнеса. Всего с момента запуска программы «миллионерами» стали 43 политехника.