Найти тему

Детская истерика.В чем причина?

Частенько можно услышать в разговорах молодых мамочек такую фразу: «Моя дочь – настоящая истеричка!» В чем же кроется причина такого детского поведения? Начинается этот период «истерии» в возрасте, когда ребенку исполняется полтора или два года. Для того, чтобы устроить маме сцену, он может использовать любой, даже самый на первый взгляд незначительный повод.

Хочу новую игрушку
Хочу новую игрушку

Если посмотреть на это со стороны, может показаться, что малыш специально всеми силами выводит взрослого из состояния душевного равновесия. Но на самом деле это не так. Ребенок – маленький исследователь. Методом проб и ошибок он пытается определить границы дозволенного, сформировать для себя определенный стереотип поведения. Эти границы необходимы ему, чтобы ощущать себя в безопасности. Здесь срабатывает механизм ответной реакции. Если на определенное действие эта реакция несколько раз одинаковая, то на уровне подсознания это закрепляется, как норма. Поэтому и истерика на одну и ту же тему может происходить несколько раз подряд. Для родителей важно понять, что ребенок делает это не специально. Он просто хочет убедиться, что все в порядке. И в этот момент для взрослых главное - не участвовать в его провокациях.

Маме и папе нужно, собрав всю волю «в кулак», вести себя с ребенком спокойно и уравновешенно. Для родителей также желательно подобрать такой вариант, который оптимально подходил бы именно их ребенку для выхода из истерики. Одному необходим строгий взгляд или даже повышенный тон в голосе, другому достаточно мягкого, но результативного наказания в виде «приземления» на стул и просьбы подумать над своим поведением, третьему важен спокойный и тихий мамин голос. Для маленьких детей иногда хорошо срабатывает эффект переключения внимания на что-нибудь более интересное. Но со старшими детьми этот метод уже не приносит желаемого результата. В любом случае, ребенок должен четко понять, что метод истерик не подходит для установления контакта с окружающими, чтобы в будущем не прибегать к нему.

Опять капризы
Опять капризы

Некоторые родители, испытывая в связи с капризами ребенка широкий диапазон чувств от раздражения до злости, стараются, тем не менее, не показывать их. Но не всегда такое поведение взрослого правильно. Все эти негативные эмоции способны накапливаться внутри, и когда они все-таки найдут себе выход наружу, то грозят превратиться в настоящую взрослую истерику.

Поэтому родителям надо научиться выражать свои чувства, не ущемляя при этом чувств и достоинства ребенка. Нельзя унижать, обвинять во всех грехах. Согласитесь, фразы: «Мне не нравится, когда ты так громко кричишь!» и «Замолчи, достал!» звучат совершенно по-разному. Психологи рекомендуют говорить о своих чувствах обезличенно. Кстати, этот прием, хорошо срабатывает и с взрослыми собеседниками. Например: «Я плохо себя чувствую, когда вокруг так шумно!». Поэтому, если вы понимаете, что больше не в силах сдерживать свои эмоции, то лучше самим высказать их в удобной форме, чем ждать, когда они вырвутся наружу. Если же раз за разом уступать крикам и слезам вашего малыша, делая все в надежде на то, что он замолчит, то это приводит, лишь к тому, что ребенок привыкает всякий раз добиваться всего слезами. Это самая опасная реакция взрослых на истерику их ребенка, формирующая у детей негативное поведение, закрепляющая привычку всего добиваться криком.

Маленькая вредина
Маленькая вредина

Многие отцы чисто интуитивно быстрее, чем матери справляются с истериками, просто выказывая свое безразличие и никак не реагируя на крики и слезы. Наверно, вы замечали, что дети часто с разными людьми ведут себя совершенно по-разному. А взрослые искренне изумляются: «Почему с тобой он ребенок, как ребенок, а стоит со мной остаться и понеслось…» А ведь причина кроется не в ребенке, а в нас самих. Только мы закладываем в детей те зернышки поведенческих реакций, которые потом бумерангом возвращаются к нам. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь…

Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.