Вот такая педагогическая задачка:
Взяли двух учителей и поместили их в школу в разные кабинеты.
В каждый кабинет также добавили учеников (примерно одинаковых по возможностям).
К примеру, это будут учителя истории, а вести они будут, соответственно, уроки истории.
Тема урока - "Отмена крепостного права". Всё понятно, всё культурно, всё знакомо.
Но есть условие:
А условие такое. Первый учитель имеет в своем распоряжении интерактивную доску, мультимедийный проектор, ноутбук, акустическую систему, учебники, доску, указку и мел.
Второй учитель имеет только доску, указку, мел и мокрую тряпку.
Внимание вопрос?
Повлияет ли это условие на качество объяснения и проверки усвоения материала? Качество можно будет проверить, к примеру, методом опроса или тестирования учеников.
***
Я могу дать свой ответ. Всё будет зависеть только от учителя (а вводных данных по учителю не было).
Профессионал - даст знания любым доступным способом. Не очень большой профессионал - не сможет дать знания доступным способом.
Но что такое доступный способ?
А вот это самое интересное.
Смотрите, значит. Если на этом уроке будет присутствовать какая-то "комиссия" в лице различных дяденек и тётенек в кожаных сапогах, то они в большинстве случаев они скажут:
- Первый учитель - молодец! Он так интересно рассказал материал, показал нам видеоролик, слайды, иллюстрации. Даже мы всё поняли. Вот за такими специалистами будущее. Они знают, как можно использовать научно-технический прогресс в обучении. Дай пять, братюня!
Правы ли они?
С точки зрения высоты их каблуков - они совершенно правы.
Но что скажет человек, которые много работал с детьми?
Наверняка он скажет:
- Тут не всё так однозначно.
А мы вспоминаем, что главное внимание на уроке - на детей.
Какая цель у учителя? Дать материал таким образом, чтобы все дети (все дети) усвоили новую информацию не только до следующего урока, но и на будущее.
А это сделать очень сложно. И вот здесь уже всё зависит от учителя - от его тактики.
Такой вопрос задам взрослым:
Что важнее - знать дату отмены крепостного права или же знать особенности этой "отмены"?
Тот, кто помнит дату и не помнит особенности - он ничего не знает.
Тот, кто не помнит дату, но хотя бы помнит императора и особенности - он уже знает.
Я так считаю.
Дату можно забыть, если она нигде в жизни больше не встречается (лично я считаю, что 1861 запомнить очень легко - через 100 лет Юрий Гагарин полетел в космос). А вот если ты запомнил нюансы и соотнес их с поэмой Некрасова, то тогда ты молодец. Эти знания уже точно не забудутся.
А компьютерные технологии?
По своему опыту скажу, что они дадут такой же эффект, если бы их и не было.
Мультимедийная установка - это на уроках истории очень хорошо. К примеру, можно вывести демонстрацию карты, на которой удобно показывать объекты указкой.
Всегда же на уроки приносили бумажные плакаты, карты, вывешивали их на доску. Умение ориентироваться в исторической карте - это очень важное умение.
Также можно вывести слайды, на которых могут быть запечатлены артефакты из прошлого (связанные с темой), иллюстрации.
Но есть грань. Чуть задержался с демонстрацией - потерял время.
Не забываем, что многие ученики (особенно мальчики) воспринимают лишь один вид информации - либо зрительную, либо звуковую.
Это видно по детям.
Идет учитель по рядам и рассказывает о произведении Павла Бажова, в котором есть связь с реформой - дети внимательно слушают, так как события были буквально "за огородами". Они тут же понимают нюанс и улыбаются.
Учитель не стоит на месте. Он показывает указкой куда-то в окно:
- А вот там ..., - продолжает он.
Дети смотрят в окно и ждут продолжения, а не окончания урока.
А дальше? Дальше начинается самое интересное.
Тем временем учитель с компьютерными технологиями демонстрирует фрагмент научно-популярного фильма, который наверняка бы был интересен взрослым людям.
Но не детям.
Взрослые ему скажут: "Одобряем". Дети будут грызть ручку.
В моем далеком детстве из всех чудес технической мысли на уроке был киноаппарат. Раз в год кто-нибудь из учителей устраивал "таинство". Нас собирали в кабинете, где на окнах висели черные тряпицы. Посередине стоял киноаппарат. Выключался свет, начинался процесс.
И вот тут мы не столько смотрели на экран, сколько сидели завороженные. Это ведь какие чудеса! Бобины крутятся, пленка бежит, киномеханик объясняет, мол, 24 кадра в секунду, голос звучит. Ну, и на экране происходит какое-то действие.
Фильм, как правило, длился несколько минут. Но это были какие-то непередаваемые ощущения. Потом мы переходили в свой кабинет и там до конца урока обсуждали чудо техники и спрашивали учителя, когда нам еще покажут кино.
В меру, в меру, в меру!
А где эта мера?
Урок идет быстро - всего 40 минут.
Пять минут - там играют очень большую роль.
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много!
Могу сказать про свое наблюдение
Если в классе много способных к обучению учеников, то есть логика применения "компьютерных технологий", так как эти ученики умеют самостоятельно выделять главные моменты, а также запоминать.
Если в классе много учеников, не имеющих больших способностей к обучению, то здесь лучше использовать метод полного участия учителя в уроке, так как в этом случае только от рассказа учителя, от его эмоциональности, от его актерской игры, от его примеров "вне учебника" будет зависеть уровень принятия новой информации.
Ну, и какая у нас цель - научить всех, или же научить тех, кого надо научить.