Найти тему
38 подписчиков

Что мешает ответчикам оспаривать иски?

Самой частой причиной, по которой ответчики не могут своевременно оспорить иск, являются сроки, которые отводят суды для этой процедуры.

Самой частой причиной, по которой ответчики не могут своевременно оспорить иск, являются сроки, которые отводят суды для этой процедуры. Иногда они настолько оптимальные, что диву даешься, кто такие законы писал.

Я бы разделила сроки на внутренние и внешние. Конечно, это только моя градация. Принимать ее или нет, решайте сами. Но я ведь не юрист, поэтому мне простительны такие вольности.

Внутренние ⎼ это сроки для оспаривания действий всех, кто так или иначе имеет отношение к юриспруденции: нотариусы, судоисполнители (приставы), судьи.

Внешние ⎼ это сроки для оспаривания любых документов, с которыми мы не согласны. Допустим с завещанием, решением градоначальника и т.д.

Как мы уже знаем, законодательство большинства стран СНГ предусматривает для оспаривания внутренних сроков 10 дней.

На практике это очень мало.

Давайте представим: вы сидите дома, завтракаете или обедаете, или вообще пишите новый проект и вдруг ⎼ "Здравствуйте! Я ⎼ ваша тетя!" вам приходит смс-оповещение о том, что ваши счета арестованы. Люди, которые никогда не взаимодействовали с судебной системой, получив такое извещение, как правило, теряются. Пожилые вообще рискуют оказаться в больнице с сердечным приступом.

Оказавшись растерянным, человек не может не только вовремя оспорить действия приставов или нотариальный запрет, но даже элементарно собраться с мыслями.

В тоже время для оспаривания внешних сроков отводится от 30 дней до 3 лет.

Например, АППК РК предусматривает рассмотрение жалоб, поданных гражданами в государственные органы в течение 30 дней.

Если сейчас эти строки читают наши законодатели, которые на словах всегда радеют за простой народ, то на деле сделайте один простой шаг ⎼ уберите 10 дней для оспаривания во всех подзаконных актах между обычными гражданами и госорганами. Тем более, что у государственных органов на службе целый штат юристов, а у простых обывателей нет никого.

В некоторых случаях сроки для оспаривания определяют сами суды. Поэтому внимательное читайте решение, определение, судебный приказ, который вы получили.

Как правило, существуют следующие сроки:

⎼ 10 дней на оспаривание определений суда;

⎼ 30 дней на подготовку и подачу апелляционной жалобы,

⎼ 6 месяцев на подготовку и подачу кассационной жалобы.

Если ответчик не укладывается в отведенное время, то нужно предоставить уважительную причину для пропуска сроков оспаривания. Такими уважительными причинами могут быть:

⎼ несвоевременное оповещение о том, что против ответчика возбуждено исполнительное производство;

⎼ ответчик был в служебной командировке;

⎼ ответчик находился в больнице;

⎼ ответчик в силу обстоятельств занимался организацией похорон. Так что сохраняйте все чеки и выписки, если знаете, что вам предстоит судиться.

Для оспаривания завещаний, постановлений других административных решений в теории отводится как правило от 1 до 3 лет. Однако на практике, доказать, что вы пропустили сроки, очень сложно.

В моем случае это оказалось вообще невозможно, поскольку прошло почти 20 лет со дня составления документа, несмотря на статью в гражданском кодексе, которая позволяет доказать, что в таких случаях срок оспаривания начинается с того дня, когда человек узнал о документе, который собирается оспаривать.

Таким образом, главным бичом истцов является государственная пошлина, а ответчиков ⎼ сроки.

В следующей статье мы поговорим о волшебной палочке, которая дается всем участникам процесса. Если знать, как ей действовать

©Элеонора Ковалёва 2023