Фильм с таким названием обязан производить гипнотизирующее впечатление, так, чтобы зритель ни на миг не мог оторваться от экрана. В первые полчаса так и есть, а потом действие начинает немного провисать (буквально чуть-чуть), чтобы к финалу фильма разразиться фейерверком неожиданностей. Для таких лент есть клише "крепкая режиссерская работа", а я отмечу еще и отличную работу оператора... ой, а в "Гипнотике" это один и тот же человек - Роберт Родригес 😁. И да, сценарий - это тоже он (в соавторстве с Максом Боренстайном).
Главный герой фильма, детектив Дэнни Рурк (Бен Аффлек), глубоко подавлен: у него пропала единственная дочь. Только что играла на детской площадке - и внезапно исчезла бесследно. Утешение Рурк находит в работе, но и там творятся странные вещи. Какой-то субъект с внешностью пианиста провинциальной консерватории гипнотизирует людей, заставляя их участвовать в ограблении банковской ячейки, в которой, кстати, нет ни золота, ни бриллиантов. Зритель начинает думать, что его ждет рассказ о схватке полицейского с новым гением преступного мира, но все намного запутанней. А как - не скажу, иначе будет неинтересно смотреть.
О реалистичности фильма говорить не приходится, но от голливудских боевиков его уже давно никто не требует. Хуже, что в нем маловато новизны: все элементы сюжета мы уже где-то видели (например, в "Вспомнить все" со Шварценеггером). Еще мне не хватило интересных персонажей. Герой Аффлека лишен яркой индивидуальности, его антагонист мог бы получиться интересным, но его образ нарисован пунктиром. А вот бразильская актриса Алисе Мораеш в роли Дианы/Вивиан мне понравилась.
Судя по сборам в 5,7 млн долларов при бюджете в 65 млн, зрителям фильм не зашел - может, и несправедливо. Не скажу, что это шедевр, но посмотреть воскресным вечером можно, тем более, что фильм недлинный - всего полтора часа.