Перед своим 60-летием Эльвира Набиуллина опять повысила ключевую ставку. Разгоняем инфляцию или сушим экономику?
Итак, решение Центробанка РФ о повышении ключевой ставки до 15% принято. (Это произошло 27 октября. - Авт.)
Поможет ли это затормозить инфляцию? Да, возможно. Но далеко не сразу, и не очень значительно. При продолжении такой политики ЦБ какой-то эффект когда-то в будущем теоретически может быть косвенно достигнут через ограничение спроса. Правда, могут перевесить многие другие факторы, на которых ЦБ внимание не акцентирует.
И пока что точно будет работать "отложенный эффект" повышения спроса и снижения предложения, вызванный известными предыдущими событиями.
Сама Эльвира Набиуллина считает, что пик инфляции придётся на весну 2024 года, а ключевую ставку придётся держать двузначной как минимум весь 2024 год.
В связи с этим мне представляются необоснованными высказываемые многими предположения о том, что ЦБ будет "правдами и неправдами" пытаться держать курс рубля ниже 100 за 1 доллар до т.н. "выборов". Все прекрасно понимают, что никаких выборов в России давно нет [не все разделяют этот вывод! – Авт.] и не намечается в обозримом будущем. Победитель будущих "выборов" известен заранее, даже до официального выдвижения.
Тем более, каких-то серьёзных ресурсов для стабилизации рубля даже на текущих уровнях, не говоря уже об укреплении, у ЦБ просто нет.
Объявленная "обязательная продажа валютной выручки" может сказаться на курсе не ранее, чем через 2.5 месяца. Если эта выручка вообще хоть сколько-то вырастет.
Повышение ключевой ставки в условиях военной экономики и санкций рубль не укрепит. Керри-трейда не будет из-за санкций. Снова может работать только небольшое ограничение внутреннего спроса.
Это прекрасно понимает и сама Эльвира Сахипзадовна, как видно из её довольно прозрачных намёков на пресс-конференции ЦБ.
Первая реакция московской биржи на решение ЦБ была вполне ожидаемой: краткосрочное "укрепление рубля" до 92.51. На целых 82 копейки. Счастье-то какое! Все новостные ленты были этой радостью заполнены.
Но хватило этого "укрепления" буквально на пару часов. К концу сессии выяснилось, что доллар снова больше 94. На 79.5 копеек выше, чем перед очередным "судьбоносным решением" ЦБ РФ. (Доктор Борменталь)
Проблема не ключевая ставка 15%. Намного страшнее ставка социальных налогов 30%, которую мы платим каждый день за своих сотрудников и из кармана этих же сотрудников. Намного больше проблем доставляет НДС 20%. Вот это реальный тормоз развития экономики. Ключевая ставка уже десятки раз двигалась вверх и вниз. А как жить тем кто платит НДС 20% и социальные налоги 30% ? (Андрей Павлов)
Верно подмечено, что перед каждым повышением ключевой ставки происходит то, что можно назвать кредитным ажиотажем. Компании, предприятия, граждане пытаются влезть в последний вагон и получить кредит по старой, уже и так драконовской ставке. В сентябре, например, юрлица набрали 1,483 трлн рублей кредитов. И все это — под дикий процент, а значит, ляжет в стоимость продукции. Поэтому сверхприбыли банков растут, предприятия и население затягивают на себе долговую удавку, а инфляция... а что инфляция и при чем тут, на самом деле, Набиуллина? (МЭФ)
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь