Почему в нынешний век с ростом технологий, и как следствие возможностей самореализации люди покорно, даже с заметной степенью отторжения готовы отказаться от личных свобод и индивидуальности в пользу стабильности под эгидой авторитарного государства?
Загвоздка здесь не в возрастной страте, хотя безусловно с возрастом человек становится по ряду причин консервативнее, у него накапливается капитал, который тот боится потерять под инерцией изменений.
Однако суть столь удивительного феномена в мазохистическом складе личности.
Мы имеем дело с психической моделью межличностных отношений, где человек находит свою нишу в строго выверенной иерархии, будучи под воздействием своего бессилия, что резонно, учитывая с чем сталкивается современный индивид, а именно..
Личная незначительность,подпитанная внешними факторами, такими как:
1. Капиталистические отношения
- рынок же в свою очередь непредсказуемый, в подобной динамике выживает лишь сильнейший, а остальным остаётся ратовать и уповать на всевышних акторов , которые могут дать гарантию стабильности и кров (например, сильное государство).
2. Бегство к славе, дабы заглушить собственное бессилие
- в парадигме умопомрачительного успеха вокруг, человек не оценивает собственные заслуги по достоинству, находясь в самоуничтожении от заработанных миллионов своими соплеменником.
В абьюзивных отношениях абьюзер (садист) оправдывает свои ревностные всплески и ограничения "заботой".
"Я говорю, что тебе делать и куда идти, потому что знаю, что для тебя лучше и в твоих же интересах слушаться меня".
Подставьте на место абьюзера (садиста) государство в лице партии, президента, вождя, диктатора и мы получим ответ на наш главный вопрос.
#Авторитаризм #Власть #Психология