Найти тему
Александр Майсурян

Что писал 6 лет назад. Накануне антисоветского Хэллоуина

«Жертвы коммунизма» и жертвы капитализма

Вот что писал 6 лет назад, 29 октября 2017 года:

«В преддверии наступающего
Хэллоуина, дня ведьм и монстров дня антикоммунистических ведьм и монстров имени объединённой вдовы Солжеельцина, хотелось бы сказать им пару изгоняющих заклинаний добрых слов. Скажите, видели ли вы сейчас другую страну, история которой последних 100 лет преподносилась бы её населению как сплошной триллер-ужастик?
Обычно рассказывают про победы, успехи и достижения, за которыми где-то на втором плане — принесённые по этому поводу жертвы. И это ещё образец «взвешенности» и «объективности», потому что часто про жертвы вообще величественно забывают. А у нас?.. Когда французы непременно ведут гостей своей страны в Дом Инвалидов ко гробу Наполеона, они много вспоминают про число жертв многолетней человеческой мясорубки в центре Европы, ножи которой исправно крутил достославный император? А ведь Бонапарт свои войны в итоге проиграл, и очутился на Святой Елене, а вовсе не выиграл, как Красная Армия в 1945-м.

Или, для примера: в Англии принято ежегодно отмечать день раскрытия Порохового Заговора. Фейерверками, салютами, весёлой демонстрацией пиротехники и тому подобным. А также торжественным сожжением чучела самого знаменитого участника заговора — Гая Фокса. А вы в курсе, как казнили участников этого заговора? Осуждённых сначала вешали, но не давали им умереть в петле, а перерезали верёвку, затем кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. (Правда, хитрец Гай Фокс избежал самой мучительной части этой казни, спрыгнув с эшафота и сломав себе шею). У нас это был бы образцово-показательный «день памяти жертв политрепрессий», в Англии — «ночь фейерверков». Ну, представьте себе на минутку такой же праздник у нас, скажем, по случаю раскрытия заговора Таганцева 1921 года, с торжественным сожжением чучела Гумилёва! Невероятно, фантастика? Вот то-то и оно. Борцы с «аццким совком» скажут, конечно, что Гумилёв и Таганцев — мол, «ненастоящие заговорщики», и с Гаем Фоксом их сравнивать никак нельзя. А ведь сам Николай Степанович на такую «защиту», пожалуй, оскорбился бы! Ну ладно, а Борис Савинков и его Ярославское восстание 1918 года — настоящий заговор или тоже шутейный? К тому же в сговоре с иностранными державами. Но что-то я не помню, чтобы его подавление отмечали фейерверками и салютами. Единственный повод, по которому Ярославское восстание вспоминали в текущем году — это была попытка (к счастью, неудачная) переименования города Тутаев, названного в честь одного из героев-красноармейцев, погибших при его подавлении, в «Романов-Борисоглебск».

-2

«Cтена скорби» за полмиллиарда рублей, открытием которой российская буржуазия решила «почтить» 100-летие Революции 1917 года

Да ведь если покопаться в истории, то выяснится, что история любого государства, особенно буржуазного, совершенно спокойно может быть подана как «ужас-ужас-ужас»! [...] К чему это всё? Да к тому, что история России и СССР была ничуть не хуже, а возможно, и несколько получше, почище истории любой «цивилизованной» страны с точки зрения жертв и репрессий. Энгельс как-то поэтически назвал историю «самой жестокой из всех богинь, влекущей свою триумфальную колесницу через горы трупов». Просто у нас из-за этих неизбежных гор трупов начисто перестали видеть направление движения указанной колесницы, и не замечают никакой разницы между тем, движется ли она вперёд и вверх (как это было в СССР) или катится назад, вниз и в яму (как это происходит последние 30 лет). А ведь в этом как раз и заключается самое главное...»