Найти тему
Парламентская газета

День памяти жертв политических репрессий проводится 30 октября

  REUTERS/Damir Sagolj
REUTERS/Damir Sagolj

Ежегодно 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Памятный день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

День памяти жертв политических репрессий был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в стране. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.

С конца 1920-х до начала 1950-х годов в Советском Союзе репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точное количество пострадавших до сих пор не установлено. По некоторым данным, в 1921-1953 годах были репрессированы свыше 4 миллионов человек, из них около 800 тысяч были расстреляны.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался после доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году. Однако после завершения хрущевской «оттепели» и прихода к власти Леонида Брежнева процесс реабилитации практически прекратился. Он был возобновлен только в 1990 году после вступления в силу указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». В 1991 году был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который действует и поныне.

Ежегодно 30 октября в российских регионах проходят различные мероприятия. В Москве у мемориала «Стена скорби», который расположен в сквере на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова, в течение дня можно возложить цветы, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в «Колокол памяти».