Финансовые результаты работы «Газпрома» в 2022 году сияют, подобно белоснежной вершине Эвереста. Выручка компании достигла рекордных величин, как в рублевом (11,67 трлн рублей), так и в валютном (186,2 млрд долларов по среднему курсу ЦБ) измерении.
Рублевая выручка 2022 года на 14% превысила показатель 2021-го, который, в свою очередь, и сам в свое время был рекордным. Объем капитальных вложений «Газпрома» в 2022 году (2,8 трлн рублей) оказался на 47% выше показателя предыдущего года — тоже ранее рекордного.
Правда, прибыль — внушительные 1,31 трлн рублей — составила лишь 60% от уровня 2021 года. Сказались драматичные итоги второго полугодия, закрытого с убытком около триллиона рублей.
Однако это только вершина айсберга. Ее сияние обеспечил невероятный взлет цен на газ в Европе: среднемесячные цены на европейском хабе TTF в прошлом году не опускались ниже 950 долларов за 1000 кубометров с пиком в августе без малого 2500 долларов.
Ценовая аномалия, связанная с коренной перестройкой европейского газового рынка, микшировала фундаментальную проблему, вставшую перед «Газпромом» в связи с потерей главного экспортного рынка компании. Например, в 2021 году из 515 млрд кубометров добытого «Газпромом» газа 163,4 млрд (32%) было отправлено трубопроводами на экспорт в Европу. В доковидный период (2018 — 2019 гг.) «Газпром» поставлял в Европу 15-16 млрд кубометров в месяц, что формировало до 40% всей выручки компании.
А потом все радикально изменилось. В 2022 году совокупный объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу впервые в истории превысил объем поставок трубопроводного газа (163,6 против 153,2 млрд кубометров). Причем это было достигнуто не только за счет перераспределения долей европейского газового рынка, но и за счет его «зачистки» от российского трубопроводного импорта. В отдельных случаях трубу от европейского рынка отсекли с гарантией, физически уничтожив (как, например, в случае с «Северным потоком»).
Доля «Газпрома» в обеспечении газового потребления Европы (без Турции) за один прошлый год рухнула с 27 до 15%. Этим воспользовались США, нарастив поставки СПГ в Старый Свет в два с половиной раза и доведя свою долю на рынке СПГ Европы до 43,8% (доля РФ — 12,7%).
Потеря европейского рынка не могла не отразиться на производственных показателях: объем добычи газа «Газпромом» в 2022 году составил 412,9 млрд кубометров, на 20% ниже уровня предыдущего года. Да что там — почти на 10% хуже показателя кризисного коронавирусного 2020-го.
Сокращение добычи в метрике «год к году» продолжилось и в 2023 году, по июль включительно. В августе и сентябре «Газпром» показал рост добычи: прошлогодняя база сравнения достигла минимума и, вероятно, начал фиксироваться рост добычи на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
«”Газпром”, естественно, вынужден снижать добычу, поскольку основной его экспортный рынок, трубопроводный, в значительной степени утрачен — процентов на 85. Возможно и дальнейшее сокращение добычи, если оставшиеся 15 процентов от уровня поставок в Европу 2021 года тоже будут сокращаться. Хотя возможна и стабилизация: несколько стран сейчас покупают российский газ, им проще продолжать это делать, чем отказываться. По крайней мере, в ближайшие год-два. Ну а если и через два года не будет восстановления отношений, значит, и оставшиеся 15 процентов можно будет списывать», — рассуждает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.
Другая труба
«Газпрому» в этих обстоятельствах предстоит искать альтернативные каналы поставок.
В 2019 году компания запустила магистральный газопровод «Сила Сибири», связывающий газовые месторождения Иркутской области и Якутии с Китаем. Проектная мощность трубы составляет 38 млрд кубометров в год, в 2022 году фактическая прокачка по нему составила 15,4 млрд кубометров, в нынешнем, как ожидается, достигнет 22 млрд.
Как можно заметить, эта труба сама по себе не замещает выпадающие с европейского направления объемы. Кроме того, «Сила Сибири» в своем нынешнем виде — это фактически изолированная система, не связанная с газотранспортной системой (ГТС) и месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и европейской части России.
Несколько лет обсуждается проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» от месторождений «Газпрома» на Ямале на юго-восток в Китай через Красноярский край и Монголию. Проект намечено завершить в 2030-м, его мощность составит 50 млрд кубометров в год.
Ценовая аномалия, вызванная коренной перестройкой европейского газового рынка в 2022 году, микшировала фундаментальную проблему, вставшую перед «Газпромом» в связи с потерей главного экспортного рынка компании
«Важно построить газопровод в Китай, “Силу Сибири — 2”, но он подвис. Китайцы, по-видимому, считают, что у них выгодная позиция, они из разных источников газ берут, так что торопиться не надо, — говорит Станислав Митрахович. — Но не стоит забывать, что эта труба обнуляет в принципе все морские риски поставок СПГ в Поднебесную. Поэтому я полагаю, что контракт по “Силе Сибири — 2” будет подписан, хоть и с большим опозданием».
Есть предварительные обсуждения строительства еще одного трубопровода, через Северный Казахстан в Китай, который можно будет использовать совместно с Казахстаном и Узбекистаном в формате своповых операций. В компании «Яков и партнеры» объем потенциальных экспортных поставок газа в Китай транзитом через Казахстан оценивают в 20 млрд кубометров в год.
«Есть вариант поставки газа в Иран, для создания газового хаба в Иране и последующего экспорта на индо-пакистанский рынок. Есть вариант, совсем уж маловероятный, строительства газопровода через Афганистан. Я думаю, что это пока что из области фантастики. А вот через Среднюю Азию в Иран и далее в Индию и Пакистан, в принципе, возможно», — говорит Станислав Митрахович.
В долгосрочной перспективе Митрахович не исключает частичного возвращения «Газпрома» на европейские газовые рынки, возможно в обезличенном» виде — через перспективный газовый хаб в Турции. Правда, турецкое направление нельзя рассматривать как джокер до того момента, пока не будет построена газотранспортная инфраструктура от турецкой границы вглубь ЕС.
В целом, отмечают в «Яков и партнеры», запланированные до 2030 года новые трубопроводные проекты не смогут полностью компенсировать выпадающие на западном направлении объемы экспорта.
Согласно свежему прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, экспортные трубопроводные поставки «Газпрома» после достижения дна в нынешнем году в размере 97 млрд кубометров смогут к 2026 году подрасти только до 114 млрд кубометров (против 204 млрд в 2021-м).
СПГ-альтернатива
Другим возможным вариантом развития событий для «Газпрома» могло бы быть более деятельное участие в проектах по сооружению заводов по сжижению газа.
Тема СПГ в настоящее время считается перспективной. При определенных издержках (например, потребность в дорогостоящей инфраструктуре по сжижению и регазификации, целом флоте танкеров-газовозов) СПГ имеет преимущество в той части, что не привязан намертво к топологии магистральных газопроводов, газовые потоки при необходимости можно быстро и относительно безболезненно перенаправить на другие маршруты.
По данным британского Energy Institute, объем внешнеторговых поставок СПГ на мировом рынке увеличился со 140,5 млрд кубометров (в эквиваленте) в 2000 году до 542,4 млрд кубометров в прошлом году. Сегодня на этот сегмент приходится уже более 40% международной торговли газом.
В число крупных поставщиков вошла и Россия: по итогам 2022 года отечественный экспорт СПГ достиг 45 млрд кубометров (33 млн тонн), сегодня мы четвертый крупнейший экспортер СПГ в мире (после Австралии, США и Катара). С учетом обвального снижения трубопроводного экспорта это уже больше четверти всего объема газового экспорта России в 2022 году.
График 1 Благодаря высоким ценам на газ, "Газпром" показал рекордную выручку в 2022 году
Флагман отечественной СПГ-отрасли сегодня «НоваТЭК», но и «Газпром» не чужд этой темы. Под его контролем ныне находится первое в России крупнотоннажное СПГ-производство (в рамках проекта «Сахалин-2»). Сам проект реализуется с 1994 года, изначально под оперативным управлением американской Shell. С 2007 года «Газпром» становится контролирующим участником этого проекта, а с 2022-го, после бегства Shell из России, фактически занимается его управлением.
В сентябре 2022 года на северо-восточном побережье Финского залива был запущен в работу среднетоннажный комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции (КС) Портовая. Проектная производительность комплекса — 1,5 млн тонн СПГ в год, главным образом под нужды Калининградской области (на случай остановки трубопроводного транзита через Литву, но пока он продолжается и завод работает на экспорт — поставки идут в основном в Турцию и Грецию).
Уже долгое время анонсируется, но все никак не начинается реализация проекта строительства Балтийского СПГ в Усть-Луге (совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи» на паритетных началах).
В августе этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил, что запуск проекта сдвигается до конца 2026 года из-за ухода немецкого EPC-подрядчика Linde. Одновременно оператор проекта думает о расширении СПГ-мощностей: после взрывов на «Северных потоках» стало некуда сдавать до 18 млрд кубометров переработанного газа.
Ранее планировалось ввести первую очередь предприятия уже в 2024 году, полная его проектная мощность заявлялась на уровне 13 млн тонн (чуть более 18 млрд кубометров газа в эквиваленте). Теперь у «Газпрома» появляются дополнительные стимулы все же довести проект до практической реализации. Для этого, однако, потребуется решить ряд вопросов технологического характера.
«В идеале конечно, надо не просто наблюдать, как “Газпром” что-то предлагает параллельно с “НоваТЭКом”, а чтобы была кооперация компаний под эгидой правительства в этой специфической ситуации, в том числе наработанные “НоваТЭКом” технологии в текущих обстоятельствах было бы разумно совместить с газпромовскими. Не так, чтобы отдельный проект “НоваТЭКа” — все технологии на его стороне, отдельный проект “Газпрома” — все у него. Надо кооперироваться», — говорит Станислав Митрахович.
Пока что кооперация между «Газпромом» и крупнейшим в стране независимым производителем газа, «НоваТЭКом», прямо скажем, буксует. Минимальные компромиссы достигаются только при деятельном арбитраже государства (подробности см. в статье «Мурманский СПГ»: туман рассеивается», «Эксперт» № 42 за 2023 год).
График 2 Добыча газа "Газпромом" упала в 2022 году на 20%
«Газпром» также ведет работу по созданию малотоннажных СПГ-производств, в том числе для автономной газификации населенных пунктов, значительно удаленных от магистральных газопроводов. Производственная инфраструктура малотоннажного СПГ «Газпрома» на конец 2022 года включала в себя семь объектов сжижения природного газа — в Калининградской, Ленинградской, Московской областях, в Свердловской области (в городах Екатеринбурге и Первоуральске), Пермском крае, а также во Владивостоке.
Газохимия
«Газпром» — это не только газ. Например, по итогам 2022 года компания отчиталась о добыче 67,9 млн тонн нефти, производстве 53,4 млн тонн нефтепродуктов, 3,7 млн кубометров гелия (около 3% его мирового производства). Это производственные результаты компании «Газпром нефть», входящей в группу «Газпром».
В 2021 году был пущен в работу Амурский ГПЗ «Газпрома» в одноименной области. При выходе на полную мощность завод будет производить в год до 60 млн кубометров гелия (свыше трети существующих мировых мощностей), 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 0,5 млн тонн бутана, около 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Источником сырья для амурской площадки выступает так называемый жирный (содержащий много примесей сложнее метана) газ, поступающий по «Силе Сибири» (очищенный от сложных примесей метан далее следует на экспорт в Китай).
В принципе, газ является важным сырьем для химической промышленности, он лежит в основе таких производственных цепочек, как выпуск синтетических каучуков и полимеров (в качестве сырья), азотных удобрений (как энергоноситель) и множества иных видов продукции.
Ранее «Газпром» не проявлял большого интереса к более высоким химическим переделам, даже в тех случаях, когда концепция развития промышленной площадки наличие таковых переделов предполагала. Как правило, практиковалось что-то вроде тандема. Например, технологическим «продолжением» Амурского ГПЗ является Амурский ГХК, ориентированный на выпуск полимерной продукции. Но последний — детище «Сибура», не «Газпрома».
График 3 Средние цены на газ в Европе в 2022 году взлетели на невероятную высоту
Нечто подобное изначально предлагалось на усть-лужской площадке. В то время как «Газпром» проявлял интерес к проекту газоперерабатывающего и СПГ-завода (совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи»), смежный с ним Балтийский химический комплекс (БХК) «Русгаздобыча» планировала развивать самостоятельно.
Однако ситуация меняется. В новых условиях удлинение цепочек создания стоимости внутри страны должно стать для компании важным приоритетом. «Газпром» еще в январе 2022 года, до катастрофического обвала своего экспорта в западном направлении, получил разрешение ФАС на приобретение 50% БХК. В случае успешной реализации проекта БХК должен производить до 3 млн тонн полиэтилена в год (всего в России в 2022 году было произведено 3,1 млн тонн полиэтилена различных видов).
График 4 Импорт газа в Европе снизился в 2022 году на 9%, трубопроводные поставки из России были в значительной степени замещены СПГ
Газификация регионов
Нельзя не отметить, что есть также значительный потенциал роста потребления газа в России вне контура промышленных проектов «Газпрома».
Во-первых, это программа газификации.
В июне 2020 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов страны в два этапа: к 2025 и 2030 году.
Впоследствии Минэнерго «расшифровало» целеуказание президента. Речь идет о достижении 100% «технически возможной сетевой газификации» к 2030 году с промежуточной целью 90% этого показателя в 2025 году. В качестве технически возможного потолка выступает 82,9% (против фактически достигнутого уровня газификации на начало 2023 года 73%).
Тотальный охват всех удаленных точек проживания россиян сетевым газом экономически нецелесообразен либо просто невозможен в силу удаленности и низкой плотности расселения в арктической зоне, ряде регионов Восточной Сибири и ДФО. Туда выгоднее доставлять СПГ, сжижаемый на локальных мало- и среднетоннажных СПГ-заводах. Эксперты сходятся во мнении, что такие технологии могут быть вполне перспективны и реалистичны. Наш журнал уже рассматривал эту тему (см. «Как слезть с трубы», № 29 за 2019 год). А некоторые энтузиасты всерьез рассматривают опцию доставки СПГ в удаленные населенные пункты в криогенных контейнерах по воздуху — беспилотными грузовыми дирижаблями оригинальной конструкции (см. «Забыть Гинденбурга», № 34 за 2023 год).
Ранее «Эксперт» также отмечал амбициозные планы отечественных производителей минеральных удобрений по наращиванию объемов производства.
«В принципе в планах отрасли — за следующие семь‒десять лет инвестировать порядка 1,8‒2 триллиона рублей. Это позволит нам практически удвоить или построить заново отрасль по производству минеральных удобрений… Будем стремиться к 75‒80 миллионам тонн, это вполне реально», — отметил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
С учетом того, что выпуск тонны аммиака требует до 1,1 тыс. кубометров газа, речь также идет и дополнительных десятках миллиардов кубометров газа внутреннего потребления.
График 5 Трубопроводный газовый экспорт России в 2022 году рухнул почти на 40%
Запланированные проекты в сфере газохимии могут обеспечить прирост годового потребления газа примерно на 26 млрд кубометров, в электроэнергетике до 2030 года — на 25 млрд кубометров, спрос со стороны населения и ЖКХ в результате планового повышения уровня газификации — на 20 млрд кубометров, оценивают эксперты компании «Яков и партнеры».
Интеграция газотранспортной системы. За счет потребителей
Но есть еще более дерзкая идея. Вместо бесконечных боданий с Китаем по поводу новой меридианной экспортной трубы с Севера на Юг гораздо более перспективной выглядит строительство широтной газотранспортной магистрали внутри России, которая позволит интегрировать западную и формирующуюся восточную часть газотранспортной системы страны.
Сейчас немногочисленные газопроводы в восточной части РФ изолированы от системы магистральных газопроводов европейской части. Однако после достройки в конце прошлого года «Силы Сибири» до Ковыктинского месторождения в Иркутской области перестает быть утопической идея сооружения трубной перемычки от Томска и Восточного Кузбасса до Иркутска и Ковыкты.
Реализация этого проекта (который, кстати, по протяженности уступает «Силе Сибири — 2») позволит газифицировать все регионы в зоне прохождения трассы — юг Красноярского края и Иркутской области, Хакасию.\
График 6 Согласно планам правительства, газификация регионов к 2030 году должна вырасти с нынешних 73% до 83%. Таким образом будет достигнут потолок технически возможной сетевой газификации
Однако эта задача, безусловно важная для государства, сулит «Газпрому» на первом этапе сплошные расходы. Кто же профинансирует ее решение? Самый простой ответ: потребители.
«Основная точка роста доходов “Газпрома”, на которую компания, по всей видимости, рассчитывает в ближайшие годы, — это рост внутрироссийских цен на газ и увеличение своего присутствия на внутреннем рынке сетевого газа, где ее позиции в последние годы заметно ослабли под натиском “Роснефти” и “НоваТЭКа”, — считает Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов. — Все амбициозные экспортные проекты “Газпрома” до 2030 года сопряжены с крупными затратами, а прирост прибыли может генерировать преимущественно российский рынок. И правительство пока идет по пути удовлетворения запросов “Газпрома”, опережающими темпами индексируя регулируемые цены на газ. Но здесь же “Газпрому” предстоит и основная борьба, как с независимыми производителями, так и с потребителями, которым еще предстоит сказать свое слово».