Сегодня днем Комсомольске будет 7.. 9 °C, ветер юго-западный 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.
Закат в 17:32. Долгота дня — 9 часов 54 минуты.
Фаза Луны: стареющая, 98%.
Погода в Хабаровском крае
В Хабаровске температура воздуха составит 9.. 11 °C, ветер юго-восточный 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 4.. 6 °C, ветер юго-западный 4 - 9 м/с. Без существенных осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 10.. 12 °C, ветер южный 4 - 9 м/с. Без осадков.
В Аяне будет 2.. 4 °C, ветер северо-западный 4 - 9 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем 2.. -3 °C, ветер северный 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет 8.. 10 °C, ветер юго-восточный 3 - 8 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура 8.. 10 °C, ветер юго-западный 4 - 9 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Осия Колесник
Дата по старому стилю: 17 октября
По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля. По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него.На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей.
Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».
Русские люди на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались они. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».