Найти в Дзене

Действия Запада, направленные против России, обречены на провал

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, комментируя политику США и их союзников в отношении нашей страны.

Каждый из конфликтов, которые прямо сейчас разгораются на Евразийском континенте, является опасным и может перерасти в «большую войну». Об этом 28 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Белорусскому информационному агентству (БелТА).

Особое внимание глава российского внешнеполитического ведомства уделил эскалации напряжённости на Ближнем Востоке, где в последнее время со всей остротой встал палестинский вопрос. «Президент В.В. Путин предельно ясно высказался: мы категорически не приемлем и осуждаем любые террористические акты. Выражаем соболезнования всем, кто утратил своих близких и в Израиле, и в Палестине, и в других странах. В регионе было очень много иностранцев, в том числе российских граждан. Среди них тоже есть, к сожалению, убитые», – сказал Сергей Лавров.
При этом, осуждая терроризм, Россия, продолжил далее он, категорически не согласна с тем, что на терроризм можно отвечать, нарушая нормы международного гуманитарного права, включая неизбирательное применение силы по объектам, где заведомо находится гражданское население, включая взятие заложников и иные действия.
По словам Сергея Лаврова, израильское руководство обиделось на Генерального секретаря ООН А. Гутерриша, который, осудив террористические и прочие запрещённые действия, сказал, что это происходит не в вакууме, и напомнил о нереализованности решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН относительно необходимости создания двух государств: Израиля и Палестины. В конце 1940-х годов Израиль был создан немедленно. Советский Союз был одним из главных инициаторов образования еврейского государства. Это происходило в то время, когда англичане, оставив регион в хаосе, не сильно заботились по этому поводу. Советский Союз был также первым, кто признал Израиль.
Палестинское государство по разным причинам до сих пор не создано. И с каждым историческим периодом оно становилось всё более призрачным. Территория, отведённая палестинцам во время создания Израиля, несколько раз последовательно урезалась. Просто по факту действиями «на земле». Можно говорить о причинах: там были войны,­ начатые арабскими странами против Израиля и завершившиеся для арабов печально – утратой земель. Результат остаётся тем не менее негативным.
«Абстрагируясь от немедленных, сиюминутных процессов, связанных с проявлениями экстремистских настроений, нельзя не признать в историческом плане, что неурегулированность вопроса с созданием палестинского государства является, на мой взгляд, наиболее серьёзным фактором, используемым для того, чтобы подпитывать экстремизм и терроризм в этом регионе», – подчеркнул Сергей Лавров.
При этом он высказал мнение, что выход на прямые переговоры о создании двух государств Палестины и Израиля сейчас едва ли достижим. Израильтяне особенно ожесточены. Это проявляется в многочисленных официальных заявлениях руководства – премьер-министра, министров обороны, экономики, других членов израильского кабинета.

Запад в отношении Украины продвигал свои эгоистичные интересы, превращая её в инструмент агрессии против России в нарушение всех своих обязательств

Палестинцы тоже находятся в весьма взвинченном состоянии, учитывая тысячи гражданских, которые погибли или были ранены в результате ответных действий Израиля. «Потеряв огромное количество людей и в Израиле, и в Палестине, в том числе иностранцев, сейчас говорить о том, что, мол, давайте завтра садиться за стол переговоров, нереально», – сказал российский министр.
Сергей Лавров указал, что на Израиль было совершено абсолютно неприемлемое террористическое нападение. При этом израильская сторона, сама не вполне руководствовавшаяся нормами международного права, заявляет о том, что ответ будет беспощадным и ХАМАС будет уничтожен. «Уничтожить ХАМАС, не уничтожив Газу с большинством мирного населения, невозможно», – подчеркнул глава МИД России. И добавил: «Если Газу уничтожат, если из неё выгонят два миллиона жителей, как пробрасывают некоторые политические деятели в Израиле и за рубежом, это создаст катастрофу ещё на долгие-долгие десятилетия, если не на столетия». Поэтому, по словам Сергея Лаврова, нужно останавливаться. И нужно объявлять гуманитарные программы по спасению населения, которое оказалось в блокаде.
Отвечая на вопрос о ситуации на Украине, Сергей Лавров отметил, что Запад в отношении этой страны продвигал свои эгоистичные интересы, превращая её в инструмент агрессии против России в нарушение всех обязательств, касающихся нерасширения НАТО, обеспечения в рамках ОБСЕ равной, неделимой безопасности, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счёт других.
«Мы терпели долгие годы, предлагали дважды – в 2010-м и 2021-м – заключить юридически обязывающие соглашения о том, что никто не будет расширять военные блоки, а будет обеспечиваться безопасность другими путями. В том числе в отношении Украины. Категорически отказались даже всерьёз с нами разговаривать», – заявил глава МИД России. Он подчеркнул: «Эта эгоистичная линия, она, конечно же, не могла не привести в конечном итоге к тому, что у нас терпение лопнуло».
Сергей Лавров также выразил уверенность, что западное «действо», затеянное против России через истребление всего русского на Украине, превращение её в неонацистский послушный инструмент, само по себе было обречено на провал.
По мнению министра, Запад немного начинает даже побаиваться того, какого монстра он вырастил на Украине, учитывая, что Зеленский и его сподвижники уже мало слушаются. Они всё больше и больше выступают с претензиями к Западу: «мало денег», «мало оружия»… Это само по себе вызывает раздражение.
Глава МИД России также обратил внимание на ситуацию в Центральной Азии. Западом создано уже с десяток форматов: «Центральная Азия плюс» с американцами, ЕС и Японией. В дополнение к формату «Центральная Азия плюс ЕС» немцы уже создали свой формат. Французы не будут долго ждать и сделают то же самое. Плодятся такие рамки для встреч, в ходе которых центральноазиатских соседей, друзей, союзников России пытаются утянуть в сторону Запада, обещая какие-то экономические, торговые блага, преференции, целенаправленно передавая им некие программы помощи, которые не столь внушительны. Если их брать в абсолютных цифрах, то они несравнимы с теми выгодами, которые центральноазиатские страны имеют от сотрудничества с Россией в рамках СНГ и ЕАЭС.
У нашей страны, сказал далее Сергей Лавров, тоже есть механизм «Центральная Азия плюс Россия». Было бы странно, если бы его не существовало. Такой же механизм есть у Центральной Азии с КНР. Мы, как прямые соседи Центральной Азии, а не приехавшие из-за океана или с другого конца Евразийского континента люди, заинтересованы в том, чтобы из центральноазиатского региона не делали такой плацдарм (как его сотворили из Украины) для того, чтобы создавать угрозы теперь не только России, но и Китайской Народной Республике.
«Никто не запрещает выбирать партнёров, но, когда внерегиональные страны сюда приходят с не совсем чистоплотными намерениями, обращаем на это внимание. Будем делать всё, чтобы Центральная Азия не пострадала от таких замыслов», – подчеркнул в заключение глава российского внешнеполитического ведомства.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»