Найти в Дзене

Великие умы. Дмитрий Константинович Чернов - провидец металлургии.

Дмитрий Константинович Чернов в 1858 году с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и начал работать там же. Он бы наверно и работал бы там же до выхода на пенсию, но судьба сложилась так, что его однокурсник Петр Григорьевич Киреев поступил на Обуховский завод в Златоусте, дела у которого в то время шли не очень. Стальные пушки получались не качественными. И по рекомендации Киреева дирекция завода обратилась к инженеру-технологу Д.К. Чернову. Чернов работал в Технологическом институте, но к преподаванию душа у него не лежала и он по собственному прошению был назначен на должность хранителя музея и библиотекаря. Огромная библиотека, музей, лаборатории заменили Дмитрию Константиновичу и казенный и вольный университеты. Три года, проведенные в данной должности были счастливейшим временем. Но тут случились интриги Бейльштейна и с ними уход Менделеева, и Чернов вместе с Андреевым принимает активное участие в создании Русского технического общест

Дмитрий Константинович Чернов в 1858 году с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и начал работать там же. Он бы наверно и работал бы там же до выхода на пенсию, но судьба сложилась так, что его однокурсник Петр Григорьевич Киреев поступил на Обуховский завод в Златоусте, дела у которого в то время шли не очень. Стальные пушки получались не качественными. И по рекомендации Киреева дирекция завода обратилась к инженеру-технологу Д.К. Чернову.

Дмитрий Константинович Чернов
Дмитрий Константинович Чернов

Чернов работал в Технологическом институте, но к преподаванию душа у него не лежала и он по собственному прошению был назначен на должность хранителя музея и библиотекаря.

Огромная библиотека, музей, лаборатории заменили Дмитрию Константиновичу и казенный и вольный университеты. Три года, проведенные в данной должности были счастливейшим временем. Но тут случились интриги Бейльштейна и с ними уход Менделеева, и Чернов вместе с Андреевым принимает активное участие в создании Русского технического общества, открытие которого состоялось 24 мая 1866 года. С этм обществом была связана вся последующая научная и общественная деятельность Д.К. Чернова. 1 мая 1866 года инженер увольняется из института и поступает на должность техника молотового цеха Обуховского завода и становится инженером-металлургом.

Перед молодым инженером была поставлена задача - выяснить и объяснить причин негодности одних пушек рядом с превосходным качеством других, литых из одной и той же стали в одних и тех же условиях.Чернов начал очень рьяно, он проводил бессонные ночи в механической и химической лабораториях, сидел ночами у печей, учась у старых, опытных рабочих определять на глаз температуру раскаленной стальной поковки.

Дмитрий Константинович обратил внимание на изменение структуры изломов разных орудий. Он изучал места разрывов с помощью лупы и микроскопа и они по своей структуре были очень разными. Так он установил, что мелкозернистая сталь выдерживает гораздо большее разрывное усилие. После этого Чернов занялся поиском того, как получается сталь с мелкой структурой. Используя метод быстрой ковки тяжёлым молотом учёный делает вывод о том, что изменения в структуре стали появляются под влиянием температуры, причём для каждого сорта стали различной.

-2

Термометров для высоких температур еще не было, и инженер научился определять температуру по цвету болванки. Оказалось, что если сталь охлаждать медленно, на воздухе, то постепенно темнеющая масса металла вдруг внезапно раскалялась, как будто вспыхивая, а затем снова начинала темнеть.

Никто не мог этого объяснить, да и при быстром охлаждении такого не происходило. Странное явление заинтересовало исследователя. Изучив две болванки, одну, прошедшую "особую" точку, вторую не прошедшую. оказалось, что первый образец не закаляется, остается мягким. Это было открытие. Чернов стал исследовать его дальше и обнаружил, что существует еще одна особая точка, соответствующая другой определенной температуре. Эти точки получили название "точек Чернова" - критические температуры, при которых происходит изменение фазового состояния и структуры стали при нагреве и охлаждении её в твёрдом виде.

Авторство: User:Alex Bakharev. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Phase_diag_iron_carbon-Chernov.PNG, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1161141. Фазовая диаграмма "железо-цементит" с точками Чернова - a,b,c,d.
Авторство: User:Alex Bakharev. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Phase_diag_iron_carbon-Chernov.PNG, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1161141. Фазовая диаграмма "железо-цементит" с точками Чернова - a,b,c,d.

И вот таким образом, "на глаз", провозвестник новой школы металлургии, основоположник металлографии сумел констатировать факт термических превращений в стали и ее кристаллизации.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, делитесь в соцсетях.