Вифанская 29, история дома

119 прочитали

От основателей Шелкоткацкой фабрики Зайцевых, до завода №6 и наших дней. Сергиев Посад – история в руках

Этот домик давно ждёт отдельной статьи. Началось всё с купцов Ивана и Фёдора Зайцевых, которые приезжают в посад и открывают своё шелкоткацкое производство, по примеру отца. Родом Зайцевы из деревни Пареево, теперь это Щёлковский район.

Примерная дата постройки — 1870-1880 гг. У Зайцевых дела шли хорошо до Первой Мировой, потом шел спад продаж. В 1918-м фабрику национализируют и в 1924 переименовывают в Шёлкоткацкую фабрику имени 8 Марта, но и она закрывается.

В 1933 тут открывается «Учоптика», а потом уже всем известный «6-й завод школьного приборостроения». Который поглатил бывшие цеха и построил новые.

До 1990-х тут производили фильмоскопы, диапроекторы и другую оптику. Потом тут чего только не было — магазин, столярная мастерская, художественная ковка и рекламное агентство.

В 2016 появляются новые владельцы, которые снесли всё, кроме этого дома. Тут можно посмотреть видео этих печальных событий.

Ретроспектива.

По фотографиям можно увидеть постройки фабрики Зайцевых и советские. Со временем у здания менялась кровля, появились въездные ворота, проходная и заводские часы. Уровень дороги стал выше и со временем закрыл вид на часть первого этажа. После банкротства 6-го завода, жизнь меняется. Все вокруг снесли, но здание сохранилось. Неожиданно появилась проездная улица, которая связывает Вифанскую и Краснофлотскую, я бы дал название «Зайцевых» этой улице.

Конструкция дома

Само здание вытянутое в глубину участка. Всего два этажа. У дома две части — фасадная времен Зайцевых и советская в глубине, построенная в 1963 году. На фасаде есть мезонин в голландском стиле, наличники окон в стиле классицизма с элементами барокко. На весь фасад тянутся классические белые пилястры. В общем, такая привычная эклектика конца 19 века. В зайцевской части есть эркер, полагаю, он появился позже и у него была хозяйственная функция под хранение или туалет. В советской части есть подвал, раньше там был небольшой цех завода и склад.

Описание деталей.

Внутри сохранились исторические детали разных периодов, которые подсказывают о функциях помещений. В зайцевской части сводчатые перекрытия Монье, пол помещений деревянный, в коридорах первого этажа метлахская плитка. На кирпичах найдены клейма «М» и «Бондюг. В». Первые выполнены местным кирпичным заводом купца Макеева, второе клеймо до сих пор без атрибуции. Ещё на первом этаже в одном помещении есть железные оконные створки, две железные кованные двери. И в одном из них в стене найден железный сейф. Полагаю, тут были склады, хранение ценностей и небольшое производство. На втором этаже сохранилось в двух помещениях много деталей. Оконные фрамуги, латунные ручки и замки. Мраморные подоконники, к сожалению, мрамор впитал всё, чем его красили, и выглядит потрёпанно. В обоих помещениях дубовый паркет, воздуховоды и вентиляция. Между помещениями арочный проход. Много лепнины с геометрическим рисунком. Всё это говорит о том, что тут были либо офисные, либо жилые помещения. Скорее всего контора, возможно, спальня и гостиная или что-то подобное. В эркере первого этаже во времена завода была проходная, тут в перекрытии нашел швеллер с клеймами, но тоже не смог понять, что они значат. В первые советские годы в этой части здания были общежития, в которых в том числе жили потомки.

В советской пристройке все просто. Бетонные перекрытия, лестница на второй этаж. Во время функционирования завода в разные годы эти помещения являлись офисными. Тут сидела бухгалтерия, дирекция, был зал для собраний, медпункт, пункт контроля качества и т.д. Надпись на заднем торце «1963» говорит о дате постройки.

Спасибо всем его «жителям», цветочному магазину «Фабрика», кофейне и пространству, фотостудии Лизы и керамической мастерской Саши! Благодаря вам у этого дома есть жизнь! Советую прогуляться по зданию и почувствовать разные эпохи.

Тут можно посмотреть все посты на тему архитектуры

P_S Если вы хотите дополнить историю, поделиться своим впечатлением, пишите! Сердечки и репосты — моя награда за труд. А ещё вы может купить значок с этим зданием у меня или в магазине «Фабрика». Тут можно купить значок с домиком. А ещё я сделал бесплатную самостоятельную экскурсию, пользуйтесь. Или заказывайте другие экскурсии и подписывайтесь на мой ВК.