Сегодня у нас новый формат. Это статья, а фото в ней каруселью (нажимаем на стрелочку вправо и смотрим).
Гуляем по усадьбе Алтуфьево. Это усадьба на севере Москвы (от метро Алтуфьево буквально минут 10-15 пешком), которая дала название и метро, и району.
К сожалению, отреставрирован пока там только храм. Сам главный усадебный дом, совершенно необыкновенный, увы, в плохом состоянии. При этом очень живописно, потому что усадьба стоит на берегу красивого пруда в окружении небольшого парка. Этот усадебный парк является частью Алтуфьевского комплексного заказника – лесопарка с белочками, детскими и спортивными площадками, благоустроенными местами для отдыха и пикника. Место тихое, красивое.
Когда я бродила по Алтуфьево, то постоянно вспоминала слова из романа В. Пикуля – «осколок былого величия». Эти места помнят смутные времена, усадьбой владели родственники первой жены Петра I – Лопухины, потом она переходила от владельца к владельцу, а в середине 19 века ее купил действительный статский советник Н. Жеребцов, который не очень положительно относился к правлению Петра I. Возможно, именно поэтому дом, который мы сегодня видим, построен не на европейский лад, а на старорусский.
В архитектуре здания переплетаются элементы каменного и деревянного древне-русского зодчества. Даже сейчас, когда особняк разрушается, видно, что он не похож ни на один из усадебных домов, которые мы привыкли видеть.
Конечно, по размаху и великолепию Алтуфьево нельзя сравнить с Кусково или Архангельское. Но в качестве прогулки выходного дня очень даже подойдет. Буквально за несколько остановок до Алтуфьево станция Петровско-Разумовская, где находится Тимирязевская Академия с усадьбой Разумовских. Так что прекрасно можно совместить.
А можно совместить с парком культуры и отдыха Лианозово, который находится в шаговой доступности от усадьбы. Название «Лианозово» – это привет еще одному владельцу усадьбы Алтуфьево, который в 1880-е организовал здесь дачный поселок – Лианозову Г.М.
Чуть позже следующая хозяйка Алтуфьево преобразовала главный дом в пансион, где состоятельные люди, не имевшие собственных дач, могли отдохнуть. Отдыхающие жили на свежем воздухе, играли в теннис и крокет, катались на лодках, устраивали музыкальные вечера. В общем, апарт-отель.
Храм на территории усадьбы – это церковь Воздвижения Креста Господня 1763 года. Он как раз отреставрирован.
Особняк и все остальные постройки усадьбы переданы церкви для устройства благотворительных учреждений, но пока, видимо денег нет.
Почему я там вообще оказалась? Последнее время постоянно попадалась на глаза информация про эту усадьбу, с фото шикарного особняка, фактически Петродворец. После третьей статьи, я решила, что это знак, что мне туда надо. Как раз была недалеко по делам и дошла.
Увы, картинки действительности не соответствуют. Здание очень интересное, место атмосферное, но если вы любите, чтобы все было отреставрированное, чистенькое и нарядное, то тут можете разочароваться.
Но в качестве направления для прогулки очень интересно.