Елабуга - маленький, тихий и уютный городок. И что свойственно городам Татарстана - очень чистый и ухоженный. Побывал я здесь во второй раз. До этого был лишь со школьной поездкой в шестом классе и мало что помню. Но кое-что, конечно запомнилось. Но об этом чуть позже (прямо сейчас, чуть ниже).
Обновлено 03.10.2024
Спасский собор.
1816 год. Во время моей школьной поездки собор был закрыт то-ли на консервацию, то-ли находился в вялотекущей реставрации. Но его колокольня мне очень тогда запомнилась. И вовсе не потому что она такая красивая. Скорее наоборот. Собор тогда находился в очень плачевном состоянии, был обнесён забором и создавал очень уж упадническое настроение. А его колокольня ужасающе возвышалась устремляясь в серое осеннее свинцовое небо своим обшарпанным и местами виднеющимся чёрнеющим то-лт от старости, то-ли от безысходности остовом. Холодное и абсолютно безжизненное здание стояло, казалось будучи никому ненужным и забытым. Но в тоже время манящим. Осенняя гнетущая атмосфера эстетически подходила ему тогда просто идеально. Жаль я тогда не фотографировал. Да собственно и не на что было. Разумеется, тогда нас туда не пустили и нам пришлось уйти. Но этот образ крепко засел в памяти.
И вот наконец я смог вернуться сюда сейчас, золотой осенью 2023 года. И даже смог подняться на эту колокольню. Сейчас собор частично восстановлен и работы всё ещё продолжаются. Но по крайней мере снаружи здание уже вид имеет, так сказать. Вход на колокольню стоит символические 100₽. Оплачивается в иконной лавке, где тётенька вежливо просит быть аккуратным с натянутыми к колоколам верёвками и ни в коем случае в них не звонить. И таки да, пространства внутри на лестницах очень узкие. Даже с маленьким рюкзаком за спиной очень сложно пробираться в некоторых местах. Но у меня получилось.
Никольская церковь
Я очень люблю старые храмы, их архитектуру и величие. И чаще всего идеальную визуальную интеграцию в местность. Это Никольская церковь. 1818 год. Очень необычно смотрится её колокольня с заложенными окнами. Уж не знаю по какой причине это сделано. Но сомневаюсь, что она изначально была такой.
Как оказалось, к ней можно было подойти и с другой (с основной) стороны, чтобы снять. Но разумеется, эту дорогу я увидел уже будучи дома. Бесят, конечно, такие моменты. Неужели нельзя было нормально карту посмотреть сразу... Ну ничего полюбуемся и этими снимками.
Шишкинские пруды
Эту винтовую, почти дворцовую, лестницу ведущую к вечному огню тоже помню. Сразу за ней и находятся Шишкинские пруды. Тогда эта территория была чуть менее ужасающей, чем колокольня, но ужасающей всё же была. Тлен и запустенье. Сейчас её знатно облагородили. И подозреваю что в тёплую погоду это очень крутое место для прогулок.
Елабужское городище
Археологический памятник средневековой Волжской Булгарии, расположенный в г. Елабуга. Основано в X веке, занимало площадь 4 га. Сохранились каменные мавзолеи XIII-XIV веков. Было окружено деревянными стенами и рвом. Внутри находились жилые дома, мастерские и религиозные строения. Сегодня Елабужское городище считается одним из ключевых памятников культурного наследия Татарстана.
Ленин
Весьма, скажем так, изощрённый памятник Ленину находится в Елабуге. Огромный постамент и маленький, почти игрушечный бюст. Ленин, кстати, прямо в камеру смотрит. Фотогеничен, стоит признать. В противовес этому памятнику могу лишь поставить памятник в городе Киржач, где на постаменте стоит огромная (тоже непропорциональная по соотношению к постаменту) голова Ленина. Не бюст, прошу обратить внимание. Голова. Правда в то время когда я там был, я фотографией ещё особо не увлекался. и своего фото у меня нет.
Разное
А это на противоположном берегу Камы видно дымящий трубами заводов Нижнекамск. Вот так стоя на высоком берегу Елабужского городища можно видеть соседний город.
В золотую осень тихие улочки Елабуги выглядят особенно уютно.
Пожалуй единственный не похожий на помойку автовокзал находится в Елабуге.
Пока что я видел только уставшие и бережно хранящие в себе атмосферу 90-х автовокзалы. А тут новое чистое здание, без сторожащих тебя "бомбил", в которое ты заходишь не боясь чем-то заразиться. Видели ли вы вообще нормальные автовокзалы?
Обновление 03.10.2024
В этом году снова оказался проездом на пару часов в Елабуге в последний день лета. Практически на рассвете. Разумеется, в столь ранний час без людей на улицах и в лёгкой утренней дымке нельзя было не заснять уже знакомы нам Спасский собор.
Но редкие прохожие здесь всё же были. Так, например, идя по мосту через реку Тойму, которую вы и видите на фото, я увидел как идущий впереди меня выгуливающий собаку мужик в какой-то момент останавливается у перил моста и просто швыряет палку в реку. Ну неееет, подумал я. Неееет. Но всё же - да. Собакен несётся к выходу с моста на ближайший берег и с радостью плывёт за брошенной палкой. Вот это развлечение у пёселя по утру, однако.
Подниматься на колокольню желание, конечно, было. Но пытаться мы не стали, хоть и двери храма были открыты. И где-то в голубине даже кто-то разговаривал. Но не уверен, что в столь ранний час нам были бы очень рады...
Больше фото и подробностей с моих поездок: t.me/olegolezhek