Мне тут все говорят, что у художественного текста не может быть никакой идеи, а автору нельзя думать о бессмертном в литературе и стремиться, чтобы вышло не проходное, а вечное. Мол, не надо это сейчас. Фигня все ваши идеи, не нужны они в книгах. Только мешают их продавать.
Я как бы не спорю, золотые мои писатели. Только не боитесь ли вы, что мир без идей скатится в ту яму, где он уже прочно стоит одной ногой. Левой.
Знаете, в чём проблема нашего сегодняшнего существования? В расчеловечивании не такого, как ты. Вот когда книги писали с глупыми идеями, считали примерно так: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».
Фразу приписывают Вольтеру (да кто читал этого Вольтера? На АТ он бы никогда не вышел в даже ТОП 100!) Но на самом деле она принадлежит английской писательнице Эвелин Холл, которая писала его биографию и сделала такой вывод, читая его труды.
В топку и французика, и англичанку. Будем нагибать друг друга. К чему приводит отрыв от мировой культуры, потасканного гуманизма, вшивой идейности мы видим сейчас по всему миру. Но особенно рельефно идея с расчеловечиванием несогласных доступна на примере Израиля и Палестины.
Добро, зло, фуфло… Око за око. Ударили тебя по правой щеке, бей в репу, а потом с ноги. Не надо идей. И вообще пора переходить на комиксы без подписей. Чтобы только бац-бац и пиу-пиу.
Глядишь, Земля побыстрее освободится от текущего варианта человечества и начнёт лепить следующий.
Обезьяны-то, может, и не уцелеют в ядерной войне, а тараканы выживут точно.
Прикольная будет цивилизация. Пока усатых хомотараканис не осенит, что идей в книгах быть не должно. Только пиу-пиу.
Ваш злой коп .
_____________________________________
«Все, что ты читаешь, на тебя так или иначе влияет, скрыто или напрямую, или как-то еще, но скорее всего скрыто». © И. Бродский