Найти тему
Андрей Кулябкин

Как связаны Хэллоуин, День Мёртвых в Мексике, беларуские Дзяды, и причём здесь политика?

В последние годы внутри России и Беларуси идёт негласная борьба с этой иностранной традицией. Противники Хэллоуина отмечают, что он не соответствует традиционным ценностям и посвящён прославлению злых сил. Главную роль в противостоянии хэллоуинской традиции играет, конечно, Русская православная церковь, хотя много среди них и представителей общественности. При этом, основной претензией к празднику является его… излишняя коммерциализация. Дело в том, что ночь всех святых за годы празднования обросла рядом атрибутов: костюмы, элементы декора, целая индустрия кондитерских изделий. Празднование Хэллоуина широко представлена в западной массовой культуре, оно напоминает наш новогодний ритуал.

Появление Хэллоуина восходит, как принято считать, к древнему индоевропейскому празднику, оставившему след в традициях Ирландии и северной Британии – Самайну. Самайн являлся, фактически, нашими Дожинками. Только, если, на землях славян конец лета и окончания сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября, то в более мягких и тёплых условиях западной Европы таковым днём считался конец октября – начало ноября.

В конце 9 тогда ещё относительно единая христианская церковь в порядке подчинения языческих традиций церковным праздникам постановила отмечать общеиндоевропейский праздник конца лета 1 ноября, и назвало его «Днём почитания всех святых». Фактически, в этот день необходимо было молиться и почитать всех святых, живших ранее, как известных, что важно, так не известных. Да, можно представить, что жил человек, был свят при жизни, но церковь его святость не зафиксировала, но все его односельчане знали этого человека, считали, как праведника. Бывало и такое.

Типичный российский клуб в конце октября. БДСМ-кошечки, медсёстры, полумуэрты, маньяк в хоккейной маске.
Типичный российский клуб в конце октября. БДСМ-кошечки, медсёстры, полумуэрты, маньяк в хоккейной маске.

Важным значением в борьбе православной церкви с традицией празднования Ночи всех святых является тот факт, что после раскола единой церкви на греко-православную и римско-католическую в 1054 году две организации приняли разные календари. Следствие такого решения, стало, например, отмечание одних и тех же библейских событий в разные дни: Рождество Христово отмечается одними 25 декабря, другими 7 января. Такая же история случилась и с днём поминовения всех святых. Католический мир по-прежнему отмечает событие 1 ноября, а православный – первое воскресение после летнего праздника Троица.

Когда отмечать День всех святых - дело веры. И календаря.
Когда отмечать День всех святых - дело веры. И календаря.

Когда православные отмечают Хэллоуин – они, фактически, отмечают праздник другой конфессии. Но в Западной Европе отмечался именно католический вариант, который распространился на Северную Америку в Новое время благодаря большому количеству мигрантов из Англии и Ирландии. Важным символом праздника становится тыква, из которой вырезают т.н. «фонарик Джека» - голову мертвеца. Вместо растущей в Америке тыквы индоевропейцы использовали репу. Репа, мало кто знает, до появления в Европе картофеля была основой рациона для большинства населения на протяжении многих тысяч лет. Так как репу не выращивали даже капризное с хозяйственной точки зрения зерно.

Тыкву резать удобнее, она ярче, больше. С репой так не получится.
Тыкву резать удобнее, она ярче, больше. С репой так не получится.

Немаловажным фактором распространения Хэллоуина в Северной Америке является и то, что он отлично лёг в благодатную почву центральноамериканской индейской культуры. До пришествия на континент европейцев и христиан среди коренных народов были распространены достаточно жуткие и кровавые праздники, связанные с культом смерти и жертвоприношениями. Так летом отмечался День Огня, а осенью – День Ветра. В этот день совершались разнообразные ритуалы убийства соплеменников в качестве жертвы богам урожая. За многие годы борьбы с этими жестокими традициями христиане смогли вытеснить чудовищный обычай и заменить его символическими обрядами.

Так в Мексике широко празднуется праздник смерти 1 и 2 ноября, более известный как Эль Диа де Муэрте. Праздник имеет исключительно католическое происхождение, помноженное на индейские ритуалы майа и ацтеков. В городах Центральной Америке люди выходят участвовать в карнавальных шествиях, а их костюмы сплошь состоят из черепов и костей. Главная цель такого праздника – поминовения мёртвых, которые, как считается, приходят на одну ночь в наш мир в своём облике – скелетов, костных останков. Что бы мёртвые чувствовали себя комфортно среди живых и могли повеселиться и повидать потомков, по которым они так же скорбят живые и вынуждены одевать необычные наряды.

Мексиканский маскарад.
Мексиканский маскарад.

Мексиканский вариант Хэллоуина получил международное признание и обрёл популярность благодаря мультипликационному фильму 2017 года «Тайна Коко». Если вы не смотрели – настоятельно рекомендую посмотреть, там в отличии от голливудских блокбастеров про маньяков в резиновых масках и зубастых клоунов – действительно про традиционные ценности, про семью, почитание усопших, дружбу и любовь.

Кадр из рекламного постера к "Тайна Коко". Посмотрите, советую.
Кадр из рекламного постера к "Тайна Коко". Посмотрите, советую.

Традиционным для нас, для славян, праздником в качестве альтернативы Хэллоуину выступает праздник Дзяды. Или по-русски – Деды. Этот традиционный праздник отмечают в разных регионах в разные даты, но единым остаётся одно – Великие Дмитриевские Дзяды.

Этот праздник отмечается в пятницу или в субботу перед Дмитром (Дмитрок), который отмечается 8 ноября в православной культуре. При этом, в этом году православной церкви случился перенос: День Казанской богоматери приходится на начало ноября и было решено отмечать дмитриевскую субботу в конце октября. Но можно отмечать и 4 и 5 ноября.

Это день поминовения памяти великомученика Дмитрия Солунского. Почему дзяды? Дело в том, что словом «дед» ранние славяне называли умершего предка по отцовской линии. Так, например, образ зимнего духа «Дед Мороз» олицетворяющего собой бога смерти в холодном лесу и берущего в качестве жертвы «снегурочек» вполне себе соответствует старинному термину «дед» - мертвец. Именно мертвецы, а вернее сказать, их души приходили в этот день к живым в гости.

В этот день было принято оставлять в натопленной бани таз с водой и веник для пришедших предков. Сперва в этот день люди посещали церковь, а после шли на могилки к предкам, где фактически занимались их благоустройством. Важное значение придавалось поминальной еде, которую клали на могилки. Считалось, что души предков прилетают в виде птиц из рая (вырая). Ближе к сумеркам на могилках предков зажигали поминальный огонь в виде свечи или горшка с углями из домовой печи, при этом горшок с углями разбивался прямо на могиле так, чтобы угли широко рассыпались.

Так выглядят белорусские кладбища на осенние Дзяды.
Так выглядят белорусские кладбища на осенние Дзяды.

По возвращению домой члены семьи садились за поминальный стол, перед трапезой хозяин дома трижды обходил собравшихся за столом гостей со свечкой, открывал окна. В эти окна он произносил имена всех известных предков, которых звал присоединиться к трапезе. За столом собравшиеся говорили про предков, про их хорошие дела и поступки, сливали остатки выпивки и еды в «дедову чашу». Пели, танцевали, в некоторых регионах устраивались маскарадные представления. Всё это делалось для того, чтобы пришедшие души предков повеселились вместе с живыми.

Считалось, что увидеть души пришедших дедов, могут только те, кто постился целый день, молчал, не готовил им пищу. Увидеть души могли и дети, или те, кому скоро умирать. Говорить при этом с пришедшими предками строго запрещалось, а после такой попытки души уходили обратно, сильно обиженные на неприветливых домочадцев, побеспокоивших привычный уклад мира живых и мёртвых.

-7

Праздник Дзяды отмечается преимущественно в Беларуси, Литве, на востоке Польши и на территории российского Поозерья – черте распространения белорусского этноса.

Именно в Беларуси с 1987 года Белорусский национальный фронт стал отмечать праздник Дзяды с политическими целями. Но в 1988 году этот праздник стал сильно радикализированным, и стали устраиваться шествия к урочищу Куропаты (урочище – это несуществующее место, чьё название условились произносить именно так). Куропаты – это лесная территория в современной черте Минска, где были обнаружены массовые захоронения советских граждан. Часть радикально настроенных национальных белорусских деятелей на волне антисоветизма и русофобии считают, что здесь покоятся останки убитых в годы сталинских репрессий жертв террора. При этом, не стоит забывать, что, когда мы имеем дело с подобными массовыми захоронениями на территории современной Республики Беларуси, что через несколько лет после условного 37-го сюда придут немцы и устроят ещё много других мест массового уничтожения советских граждан. В силу близости событий и объекта репрессий крайне трудно отличить, где жертвы репрессий, а где жертвы геноцида. При этом, по статистическим данным, в годы репрессий пострадало около 80 тысяч беларусов, в то время как в годы нацистского террора – 3 миллиона.

В процессе изучения обстоятельств обнаружения останков в урочище Куропаты и влиянием на это со стороны иностранных сил, называющих себя «демократическими», среди населения идея о мемориализации кладбища, раскопанного Зеноном Позняком, стала находить всё меньший отклик. Поэтому с конца 90х годов был придуман новый повод собираться на Дзяды с политическими русофобскими лозунгами – так называемая «Ночь расстрелянных поэтов».

Если что, то это разгул русофобии и антисоветчины.
Если что, то это разгул русофобии и антисоветчины.

национал-демократического движения были казнены. При этом только 22 из них были литераторами. Я не берусь давать оценку этому событию, но хочу отметить, что транслируемое из-за рубежа мнение о намеренном уничтожении советской властью белоруской интеллигенции не соответствует действительности.

Да, многие потерпели и пострадали, и это несправедливо. В то же время это общесоветская беда, объединяющая все народы бывшего союза, не только белорусская. Но надо помнить, сколько поэтов, писателей, учёных дала советская власть белорусской культуре, как и украинской, молдавской, грузинской, и российской. Такого количества интеллигенции и такого духовно-культурного наследия, которое было создано в годы советской власти ни одна из стран СССР не имела за все вместе взятые годы ранее.

Таким образом, следующая ноябрьская неделя имеет большое значение не только в мировой культуре и связано с древнеиндоевропейским прошлым, но и отражено в современной культуре и традициях наших дней. Попытки политизировать дни поминовения умерших не должны быть связаны с очернением имён других живших и живущих ныне. В нашем большом и богатом мире есть место каждой культурной традиции, будь это индейский праздник смерти, коммерческий Хэллоуин, или традиционные славянские Дзяды.

Примерно так должен выглядеть праздник Дзяды и Хэллоуин для нормального славянского человека. В этом нет ничего пугающего и страшного.
Примерно так должен выглядеть праздник Дзяды и Хэллоуин для нормального славянского человека. В этом нет ничего пугающего и страшного.

Такие праздники должны объединять и примирять живущих с бывшими и нынешними поколениями, напоминать о важности семьи и верности традициям, объединять народы. В этот праздник не должно быть места ненависти, необоснованным историческим претензиям. Недопустимо «коммерческое» использование традиционного белорусского праздника в политических антироссийских целях.