Найти тему
СпортФакт

ЦСКА съел отрыв «Краснодара» от «Зенита»! Гол Чалова прервал 18-матчевую серию «быков» без поражений

В центральном матче 13-го тура РПЛ красно-синие выиграли у «Краснодара» (1:0) благодаря голу Федора Чалова.

Федор Чалов забил один из важнейших голов этого сезона. Фото: ПФК ЦСКА
Федор Чалов забил один из важнейших голов этого сезона. Фото: ПФК ЦСКА

Лидер чемпионата России «Краснодар» перед игрой в Москве с ЦСКА не проигрывал 18 матчей в РПЛ кряду. Это с учетом прошлого года. В 12 турах нынешнего сезона «быки» пропустили всего семь мячей, причем четыре из них – в двух последних матчах с «Ростовом» и «Балтикой», которых к топ-клубам не отнесешь. В связи с этим пошли разговоры, что команда Владимира Ивича находится на спаде и что самое время ей в столице впервые в чемпионате проиграть.

Армейцы также не знали поражений перед встречей с лидером семь туров. Вот только шесть раз в них красно-синие сыграли вничью. Такое разбазаривание очков привело к тому, что москвичи откатились на восьмое место. И это, конечно, неудовлетворительные результаты для такого амбициозного и заслуженного клуба.

Претензий к главному тренеру Владимиру Федотову тем не менее не много. Причина – кадровые проблемы ЦСКА. Тяжелая травма ведущего защитника Игоря Дивеева, который вернется только в следующем году, заставила перекраивать линию обороны. Выбывали то Мойзес, то Роша, не восстановился в настоящий момент Набабкин. Не от хорошей жизни в тройке центральных выходил в последних поединках универсал Мухин. Однако в Казани неделю назад сломался и он, причем капитально. Разрыв крестов принес неутешительный диагноз – в нынешнем сезоне игрок сборной уже может не сыграть. Жаль, только засверкал в РПЛ.

В том же матче с «Рубином» (0:0) перебрал карточек Роша. Виллиан по этой причине игру с «Краснодаром» смотрел с трибуны, а Федотов был вынужден отрядить в оборону Ивана Облякова. Чтобы не страдал атакующий потенциал, в нападение хозяева отрядили сразу и Чалова, и Заболотного, что нечасто случается в нынешнем сезоне.

Первый тайм порадовал качеством футбола. Минут пять ЦСКА прижимал гостей к их штрафной, но «быки» быстро выбрались из-под прессинга. И уже сами начали серьезно напрягать армейскую оборону. Пару голевых моментов им удалось создать, один из них так вовсе был с приставкой супер. Тормена после подачи Кади со стандарта выиграл позицию у Зделара и пробил головой в угол мимо Акинфеева. Спас красно-синих Гайич, вынесший головой мяч с линии ворот.

Еще один эпизод, который мог привести к голу гостей, разрядил Кордоба. Джон зачем-то решил подставить свою голову под удар Сперцяна со штрафного. Полузащитник сборной Армении классно перекидывал стенку, обманув к тому же Акинфеева, рванувшего к другой штанге, но колумбиец разрядил обстановку, изменив траекторию мяча.

ЦСКА ответил также двумя голевыми шансами. В первом случае Сафонов вытащил тяжелый удар Чалова почти в упор. Но со второй атакой Федора Матвей уже не совладал. Умница Файзуллаев вырезал пас в центр штрафной на Чалова, тот мастерски обработал мяч, чуть продвинулся вперед и хлестко пробил под перекладину. Армейцы в последнюю четверть часа смотрелись лучше, так что свой гол заслужили на все сто.

Могли хозяева увеличить преимущество вскоре после перерыва. После передачи Заболотного с правого края Илья Агапов, подключившийся к атаке, пробил метров с одиннадцати, но слишком близко к Сафонову. Матвей в шикарном прыжке перевел мяч на угловой. Но после этого ЦСКА отбивался, иногда просто вынося мяч куда подальше.

В контратаки армейцы ходили, но в первую очередь для того, чтобы дать возможность перевести дух своим защитникам. «Краснодару» не привыкать отыгрываться. В двух последних турах у команды Ивича это получалось. С «Ростовом» перевернули игру с 0:2 на 3:2, с «Балтикой» отыгрались в концовке (2:2). В то же время армейцы упускали победы на флажке в домашних встречах с «Зенитом» и «Спартаком». Были близки к этому снова, но удача от гостей просто отвернулась.

За последнюю четверть часа «Краснодар» мог отличиться трижды. Первый раз – после грубой ошибки Агапова у своих ворот. Кордоба отдал пас в центр штрафной, Мозес не стал жадничать и покатил вышедшему на замену Кривцову, который пробил низом в дальний угол, но Акинфеев выручил ЦСКА.

Следом Ахметов нашел в штрафной Кривцова, Никита обыграл Мойзеса и прострелил во вратарскую, где Келлвен на мгновение опередил Кордобу и вынес мяч. Наконец Оласа пробил в дальний верхний угол с угла штрафной, но попал в штангу, от которой мяч отскочил в поле.

ЦСКА нанес лидеру первое поражение, продлив свою беспроигрышную серию до восьми игр. Отрыв «Краснодара» от «Зенита» почти ликвидирован. Два очка для чемпиона пяти последних лет – сущие семечки. Особенно учитывая то, что в 15-м туре соперники сыграют в Санкт-Петербурге.

Чемпионат России

13-й тур

ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар) – 1:0 (1:0)

Гол: Чалов (Файзуллаев), 41.

ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Мойзес, Агапов, Зделар, Гайич, Обляков, Мендес, Файзуллаев, Заболотный, Чалов (Кучаев, 81).

«Краснодар»: Сафонов, Волков (Петров, 89), Алонсо, Тормена, Оласа, Черников (Баньяц, 89), Сперцян, Кади (Ахметов, 62), Батчи (Кривцов, 77), Кордоба, Олусегун (Мозес Кобнан, 62).

Предупреждения: Оласа (27), Чалов (34), Черников (44), Баши (72), Файзуллаев (90).