Найти в Дзене
Dmitry Alexandrovich

Сахар:польза и вред.Виды сахара.Из чего состоит сахар?

Виды сахара:  Сладкий порошок, названный сахаром, человек научился добывать ещё в глубокой древности. Сначала — из тростника, позже селекция вывела несколько сортов свёклы, перерабатываемой во всем известный продукт. Потребитель использует преимущественно так называемый песок или обычный белый сахар, который есть у каждого на столе.    В зависимости от сырья он бывает:  Свекольный (свекловичный) — занимает около 30% рынка. Производится из свеклы, которая растет в Европе, России и Беларуси. Придает кондитерским изделиям хрустящую текстуру.  Тростниковый — на его долю приходится почти 70% всего продукта в мире. Изготавливается из тростника, произрастающего в Индии. Отличается едва уловимым ароматом фруктов.  Пальмовый (джаггери или ягре) — родом из Юго-Восточной Азии, редкий гость на российских столах. Получается из початков кокосовых пальм, содержит массу полезных микроэлементов, но требует особых условий хранения.   Кленовый — главная североамериканская сладость. Его производят на вост

Виды сахара:

 Сладкий порошок, названный сахаром, человек научился добывать ещё в глубокой древности. Сначала — из тростника, позже селекция вывела несколько сортов свёклы, перерабатываемой во всем известный продукт. Потребитель использует преимущественно так называемый песок или обычный белый сахар, который есть у каждого на столе. 

 

В зависимости от сырья он бывает: 

Свекольный (свекловичный) — занимает около 30% рынка. Производится из свеклы, которая растет в Европе, России и Беларуси. Придает кондитерским изделиям хрустящую текстуру.

 Тростниковый — на его долю приходится почти 70% всего продукта в мире. Изготавливается из тростника, произрастающего в Индии. Отличается едва уловимым ароматом фруктов.

 Пальмовый (джаггери или ягре) — родом из Юго-Восточной Азии, редкий гость на российских столах. Получается из початков кокосовых пальм, содержит массу полезных микроэлементов, но требует особых условий хранения. 

 Кленовый — главная североамериканская сладость. Его производят на востоке США и в Канаде из сока определённых сортов клёна. У продукта специфический древесно-карамельный запах.

 Сорговый — родом из Китая, его получают из стеблей злаковых растений, относящихся к семейству мятликовых. Имеет форму густого сиропа. Содержит много камеди и крахмала, которые препятствуют кристаллизации.

Чем полезен сахар?

Сахар представляет собой хороший источник энергии, которая необходима для нормальной работы мышечных структур и кровоснабжения мозга. Недостаточное количество в рационе приводит к сонливости и слабости, легкому головокружению и ухудшению интеллектуальных способностей.

Сахар состоит на 99% из сахарозы, остальное – примеси, например, клетчатка, крахмал. В организме человека сахароза перерабатывается и распадается на два компонента:

  • Глюкоза — простой моносахарид, который является источником энергии, расходуемой на физиологические процессы. Защищает клетки организма от проникновения токсинов.
  • Фруктоза — моносахарид и изомер глюкозы, используемый в продуктах питания для уменьшения количества сахара в составе. Практически не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, слабо стимулирует выработку инсулина.

Глюкоза, образующаяся при распаде сахарозы, также стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Он регулирует углеводный метаболизм, участвует в жировом обмене. Но из-за избыточного количества глюкозы поджелудочная железа перегружается, что негативно сказывается на ее состоянии. Уменьшить вред от потребления сахара можно, ограничив его количество.

Чем вреден сахар?

 Иногда человек ест продукты, сохраняющие сахар, во рту активизируются специализированные рецепторы, высылающие в мозг сигнал, забывающий выработку дофамина – гормона радости. Он связан с системой возмездия – текстурами лихорадочной системы, стабилизирующими и контролирующими действие средством основательных реакций на определенные действия.

 Но злоупотребление опасно тремя ответственными последствиями: 

 дерзким выбросом инсулина;

 повышением зарубка явления кариеса; 

 ухудшением размена веществ.

 Дабы предупредить отрицательное противодействие сахара, необходимо удерживать его обилие в рационе. Да подобает заботиться после здоровьем: уравновешенно питаться, каждодневно удерживать подвижность, ревизовать массу тела. У здорового, маневренного и следящего после весом дядьку песок не вынужден потребовать ожирение и тем паче хороший диабет. 

 Сахароза опасна исключительно ради раздельных компаний людей: с избыточной толпой тела, повышенными рисками вырабатывания диабета благодаря генетической предрасположенности. Все остальные могут целомудренно использовать сласти дерзко перековеркать личность или “заработать” ответственные заболевания.