Хочу вам рассказать, друзья, о том, как мы в детстве из тыквы делали светильники и пугали ночью случайных прохожих, а также школьных сторожей (этих регулярно).
Это было в 80 - х годах. И вот, никак не вспомню, кто нас этому научил и откуда мы об этом узнали?!
Как только тыквы созревали, у нас начинался сезон охоты за "не спрятавшимися вовремя людьми".
Так как деревня у нас была маленькая, особо "поохотиться" было не за кем, и мы решили просто пугать самых "незащищенных" - сторожей нашей школы.
Мы понимали, что пугать их надо ближе к полуночи, когда они уже спят, поэтому нам приходилось ждать, а так как нас в это время уже искали наши домочадцы, нам приходилось выкручиваться, выдумывать или идти домой, а потом выскользнуть незаметно из дома.
Последнее было самым практичным способом, и вот мы опять возле сторожки!
Зажигали свечки в тыкве непосредственно перед тем, как водрузить тыкву на окошечко сторожа, а потом начали выть дружно!
Было эффектно! Во всяком случае мы так думали!
Потому что, сторож, который только что прилег на койку, вскочил и с криком выбежал из сторожки, а мы кинулись бежать под мост: рядом протекала река.
Время было беззаботное, веселое, полное приключений...
Это я к чему?
У нас и в мыслях не было, что есть в Америке такой праздник, Хэллоуин, который отмечается 31 октября, корни которого уходят к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.
Оказывается, этот праздник приходился на окончание сезона сбора урожая, и считалось, что за дары земли нужно благодарить не только Бога, но и собственных предков.
Мы понятия не имели, что праздник этот мифический, неких духов, монстров, которые гуляют по Земле.
Почему именно тыква?
Считается, что подобный плод, оставленный в день всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.
Но, обо всем этом, мы узнали позже, уже во взрослой почти жизни, и вот что мы узнали:
Оказывается, традиция изготовления из тыкв светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.
Современный Хэллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов, который знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего.
Кельты делили год на две равные половины: светлую (лето) и темную (зима).
Гулянья затягивались на неделю. Однако кульминация праздника приходилась на ночь с 31 октября на 1 ноября — стык двух сезонов.
Кельты верили, что последняя ночь уходящего года самая мистическая.
Согласно преданиям, именно в это время в мир живых проникали страшные духи.
Чтобы отпугнуть нечисть, кельты гасили в домах огонь, надевали звериные шкуры, разрисовывали лица, а потом шли прыгать через костры и петь непристойные песни.
Для того чтобы нечисть не баловалась в оставленных домах, кельты оставляли страшных «сторожей» — вырезанные фигурки из кормовой репы — турнепса.
Для того чтобы задобрить духов, у жилищ клали угощения.
Вот так, в общих чертах, выглядит не наш, американский праздник, но мне не даёт покоя мой вопрос: откуда у нас, у детей 80-х, были такие "познания" в области истории языческих праздников?
До того, что даже сторожам от нас покоя не было?
Напоминаю, что никаких телефонов и средств информации не было, где можно было почерпнуть информацию об этом...