Добрый день, дорогие читатели,
Я возвращаюсь к слегка подзабытой рубрике "Занимательная история моды". Эту новую статью я хотела бы посвятить своему подписчику Евгению Тычковскому. Очень приятно, когда рубрикой интересуются и ждут новых выпусков.
Итак, в нынешней публикации мы продолжим знакомиться с одеждой египтян в эпоху Среднего и Нового царств. О периоде Раннего и Древнего царства можно прочесть здесь.
Среднее царство (XXII-XVIII вв. до н.э.) ознаменовалось масштабным ирригационным строительством. Фивы превратились в главный город и столицу державы. Гробницы в Бени-Гасане сохранили для исследователей подробности жизни вельмож и простого народа в виде росписей и рельефов.
Существенно видоизменилась набедренная повязка. Схенти драпировали мягкими складками и формировали центральную часть по определенной форме- в основном треугольника, но также встречалась форма веера, трапеции, сердца и т.д. Эту "вставку" изготавливали из плотного полотна и украшали геометрическими узорами. Для фараона она кроилась из позолоченной кожи с различными символами. Талию подчеркивали широким золотым поясом с эмалью.
Вельможи носили длинный схенти, который закрывал нижнюю часть тела полностью. Существовал также вид схенти, отдаленно напоминающий панталоны. Его надевали сзади и закрепляли под коленом с помощью специальной завязки.
В обиход вошла длинная рубаха, которую надевали поверх набедренной повязки.
Интересно, что в гробницах V-й династии исследователи обнаружили специальную ночную одежду - длинные рубахи, плотно прилегающие к телу, с длинными рукавами и клиновидным декольте.
Наряды представителей культа стали более разнообразными и зависили от статуса служителя. Жрецы, предсказывающие судьбу, носили специальный парик из переплетенных между собой кос. Перья, олицетворяющие правосудие, стали отличительным знаком судей (носили одно перо), писцов и толкователей священный текстов (носили два пера и принадлежности для письма с собой).
Женская одежда, калазирис, стала гораздо ярче и разнообразнее по цветовым решениям. Популярная форма женского одеяния представляла собой модифицированный короткий калазирис, рассмотренный нами в предыдущей статье: юбка калазириса начиналась под грудью, а узкие лямки поднимались к шее, оставляя открытым бюст. Часто подол украшал геометрический узор.
Также как в прежние периоды знатные женщины набрасывали на калазирис тончайшую вуаль - биссус.
Костюм рабынь и танцовщиц чаще всего состоял из набедренного пояса с полоской кожи в виде белья и воротника. В качестве верхней одежды они использовали плащь или длинную рубаху.
Во время траура женщины носили особую одежду: лоскут ткани доходивший до пят завязывали спереди под грудью.
Жители Египта соблюдали траур не только по случаю смерти родственников, фараона, но и священных животных. Траурное платье надевали если умирал бык Апис. Если умирала кошка принято было сбривать брови, а если собака - проводили полную депиляцию тела.
Косметика и украшения в Египте были прерогативой обоих полов. Многочисленные браслеты, перстни, диадемы и шейные украшения были неотъемлемой часть костюма вельможи. Ювелиры использовали технику литья, филиграни и инкрустации. В результате архиологических раскопок исследователям стали доступны образцы ювелирного искусства данного периода.
В макияже использовали разноцветную краску. Традиционно ресницы и брови чернили краской. Зеленые оттенки использовали для широких стрелок на нижнем веке, а белую краску наносили на ногти. Для хранения косметики использовали специально изготовленные сосуды. Наиболее замысловатые сосуды относятся к периоду Нового царства.
Новое царство (XVI-IV вв до н.э.) принято считать самым роскошным и блестящим периодом в развитии Египта. Предпосылками к возрождению и рассвету стали успешные завоевания Тутмоса III, обеспечившие Египет фактически беспрерывным потоком богатств. Страна фараонов обзавелась парусным флотом, пережил религиозную реформу Аменхотепа IV, больше известного под именем Эхнатона. В первой половине XIII века до н.э. царский трон заняла династия Рамессидов, настолько увлекшаяся утверждением собственного величия, в том числе по средствам монументального строительства, что чрезмерные траты в итоге привели к развитию киризиса, а затем и упадка.
В период Нового царства в египетскую моду проникают иноземные веяния, но и мастерство местных ремесленников достигает небывалых высот. Ткачи усовершенствовали технику производства тончайшего льняного полотна, секрет которого не разгадан до сих пор. Его называли "ткань воздуха" или "царский лен". Чаще всего она была светлых, натуральных оттенков и украшалась золотыми нитями и драгоценными бусиными или жемчугом. Все чаще используются двойные схенти и передники (не лишним будет вспомнить актуальную ныне асимметрию). Поверх него надевали синдон.
Синдон - это большой лоскут прозрачной плиссированной ткани с с длинным концом. Его оборачивали вокруг бедер, а длинный конец перекидывался через плечо, прикрывая грудь.
В отличие от предыдущих период калазирис стал общим предметом одежды для мужчин и женщин. Представители привилегированных сословий могли позволить себе носить двойной калазирис. Длинную заднюю часть нижней одежды собирали спереди и, заправив под пояс, расправляли на бедре создавая эффект схенти. Дополняла наряд накидка, прикрывавшая грудь и спину. Обычно мужская накидка была длиннее женской.
Люди, занимавшие низшие ступени социальной лестницы носили короткие безрукавки.
Более зажиточные могли себе позволить куртки с короткими руковами, прикрывающие схенти.
Аристократки все больше пренебрегали правилом, предписывающим закрывать тело, и носили платья из прозрачной "ткани воздуха" поверх облегающего калазириса или на голое тело.
Подобно мужчинам, женщины практиковали ношение двойного калазириса и дополняли его подобием современный юбки и широкой накидкой. Мягкие ткани позволяли создавать различные эффекты благодаря драпировкам, что делало наряды более разнообразными. В период римского господства появилась мода пропускать нижний край плаща, выполнявшего функции верхней одежды под поясом и затем вновь опускать на манер схенти.
Мужчины и женщины носили широкий прямоугольный наплечник из тонкой материи, который надевали сзади на плечи и завязывали или закрепляли застежкой в виде широких рукавов. Легкая ткань позволяла варьировать варианты ношения и драпировки, исходя из фантазии и предпочтений владельца. Длинный наплечник оборачивали вокруг груди, перебрасывали концы на спину, сложив крестообразно, возвращали вперед и заправляли за пояс.
Фараоны использовали два варианта ношения накидки-наплечника:
- Накидывали сзади и свешивали концы на грудь. Затем их закрепляли пряжкой. С обеих сторон материю перебрасывали назад поверх рук и пропустив один конец под рукой, просовывали под пояс. Получалось что вроде рукава.
- Длинную тонкую накидку прикладывали к нижней части груди, расположив концы по бокам сзади. Концы перекрещивали и возвращали поверх плечь на грудь, где закрепляли пряжкой и заправляли за пояс.
По-прежнему важной частью костюма египетских вельмож и царской четы, а скорее даже украшением, был ускх отложной полукруглый воротник, скроенный из раскрашенной плотной проклеенной ткани. О нем мы уже говорили в предыдущем выпуске. Также воротник плели из шнурков и цепочек. На них нанизывали цветные стеклянные шарики, жемчуг, драгоценные брелки с различными символами. В расматриваемый период ускх стал шире и покрывал плечи и грудь.
В Новом царстве ювелирное искусство достигло подчеркнуто высокого уровня. Египтяне с удовольствием украшали себя браслетами, набедренными поясами (женское украшение) и перстнями, которые в основном носили мужчины. Особенно аристократы любили надевать несколько перстней с вращающимися гнездами из глазированной массы с иероглифами. Считалось большим позором не положить с покойником хотя бы одно драгоценное ожерелье, поэтому пирамиды дают весьма обширное представление об украшениях Египта.
Пектораль - это нагрудное украшение, которое может быть частью облачения воина.
Смежным ремеслом можно считать украшение сосудов, в которых египтяне хранили косметику. Ручки сосудов, туалетные ложечки и т.п. украшали женские фигурки с букетами лотосов или птицами в руках.
Туалетные ложечки в Египте выполняли
роль сосуда, в ктором хранили краски для макияжа или благовония.
Для поддержания гигиены и ароматизации жители Египта использовали конусообразный кувшин, который устанавливали на парике. Из него по капле стекали украшения.
Итак, мы вновь покидаем Египет и отправляемся на встречу с гонимым народом, который первым предложил миру монотеистическую религию. В следующем выпуске речь пойдет о костюмах древних евреев.
Спасибо за внимание к статье, надеюсь, вам было интересно.
Убедительная просьба во избежание удаления комментариев использовать нормативный русский язык, воздержаться от нецензурной и жаргонной лексики, оскорблений, флуда т.п. Пожалуйста, будьте вежливы, соблюдайте общепринятые нормы общения.