Проект бюджета России на 2024-2026 годы рекомендован комитетом Госдумы России к принятию. Возражений было много, и это понятно. Дело в том, что каждому из нас прописан "налоговый ад". Почему? В этом разбирался журналист Илья Липкинд.
Главное, что вызвало возражения комитета Госдумы по бюджету и налогам, - это решение Минфина установить план по дополнительным налоговым и таможенным сборам для увеличения бюджетных доходов. Этот подход возвращает практику "налогового террора", которая очень серьёзно скажется на положении российского бизнеса, особенно малого, - пусть и ради благой цели исполнить все социальные обязательства бюджета.
Подробный расклад, кто, кому и сколько заплатит, наш экономический обозреватель сделал в полной версии материала. Здесь же обратим внимание на несколько острых моментов. Цель всех мер вроде как вполне благая. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, целями являются "обеспечение безопасности страны, поддержка граждан и экономики". На оборону предусмотрено 10,8 трлн рублей (29% расходов бюджета), свыше 11 трлн рублей (30,5%) будет направлено на социальные расходы, включая средства на индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 7,5%, пособия семьям с детьми, индексацию материнского капитала в соответствии с официальным уровнем инфляции, повышение МРОТ на 18,5%.
Также значительные средства предусмотрены на формирование современной промышленности гражданского назначения. Интересно, что депутатам, которые засомневались в возможностях правительства раздобыть необходимое количество денег для финансирования всех запланированных расходов, глава Минфина ответил, что прогноз доходов свидетельствует о достаточном количестве средств на поддержку регионов для выполнения социальных задач, и добавил:
Если будет снижение доходов, то деньги найдём в обязательном порядке.
Подобное заявление можно расценивать и как свидетельство готовности ведомства при необходимости провести ещё более жёсткий "налоговый террор", чем тот, которого можно ожидать исходя из уже озвученного плана дополнительных сборов, считает Липкинд:
"Разумеется, делается это ради благой цели - выполнения поручений президента и обеспечения всех соцобязательств. Но, как известно, благими помыслами вымощена дорога в ад. В данном случае - в налоговый ад".
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.