Термин «уверенность» происходит от латинского «fidere» и означает доверие, доверять. То есть мы доверяем своей вере («вер» - корень существительного уверенность), своим знаниям, своим способностям.
Уверенность - это принятие взвешенного решения в ключевых аспектах жизнедеятельности с минимальной погрешностью.
Под неуверенностью понимается диапазон возможностей в границах действий без конечного (истинного) результата. Неуверенность означает, что нет никакой гарантии того, что результат будет достигнут после практики подобных событий.
Неуверенность является неотъемлемой частью повседневной жизни и играет важную роль в эмоциональном интеллекте.
Многочисленные исследования показывают, что неуверенность связана, прежде всего, с негативными эмоциями, такими как страх и тревога. Более того, проецирует множество других отрицательных состояний: грусть, гнев, взволнованность. А так же позитивных - интерес, энтузиазм, удивление, сентиментальные суждения.
Неуверенность обычно относится к ситуациям, когда отсутствует исчерпывающая информация о ком или чём-либо. Хотя ограничивающие мысли в определённых ситуациях, имеют положительные свойства и приличествуют возрасту и положению.
Неуверенность в себе всегда неожиданна и неприятна. Она вытравливает из нашего сознания любые новаторские идеи или порывы.
Как определить неуверенность в себе.
1. Отсутствие мотивации. Вы задавались когда-либо вопросом: Почему я десять лет хожу на работу, которую терпеть не могу?
Отсутствие мотивационных предпосылок может быть вызвано воздействием напряжения или стресса и связано преимущественно с вашей неуверенностью. Конвертируемость негативных последствий включает в себя неуверенность во взаимодействии с коллегами, неуверенность в разговоре с руководством, неуверенность в своей компетенции, неуверенность в достойном вознаграждении за свои труды.
2. Неопределённость в отношениях. Брак - своего рода прыжок с парашютом, где никакое количество навыков не предотвратит приближение с землёй. Когда вы вступаете в законные отношения, по любви или расчёту, никто не знает, как сложится ваша жизнь через год, пять лет, десять. Кто-то из партнёров хочет детей, кто-то - нет. Есть ли точки соприкосновения в партнёрстве: мнения, желания, действия, мечты. Неуверенность в партнёрских отношениях приводит к беспокойству, подозрениям, сомнениям.
А неуверенность в правильности выбранного партнёра приводит к непредвиденным результатам.
3. Социальная незащищённость. Думаю, вы не раз встречали на улицах сердитых старичков, которые гневно доказывали что-то на кассе или коридорах жилищной компании. Социальные ограничения пожилых людей генерируют тревогу и беспокойство. Их переживания связаны, в основном, с тем, что может произойти в недалёком будущем. Кто-то испытывает стеснение в разговоре, боится быть неловким, несуразным и готов в любую минуту расплакаться.
4. Неуверенность во внешнем образе. Неприятие внешнего вида тоже связано с неуверенностью. Человек боится осуждений, созданных в его ментальном зеркале, из-за его непривлекательных, как ему кажется, черт.
5. «Синдромом самозванца».
Подобный статус так же присущ неуверенным людям, которые считают, что незаслуженно занимают чьё-то место. Даже после разъяснительной беседы не выходят из состояния душевного катарsиса (фигура речи) и упорствуют признанию коллег или клиентов. (Варианты).
А вы согласны с моим мнением? Жду ваших комментариев. Крепко всех обнимаю. Пока- Пока.
Счастья всем и любви!
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал в DZEN.RU