Фильм – детектив, но с изрядной доли романтики. Правда , понятно, что ничего у отставного майора со жрицей преступного мира не получится , пусть к концу фильма она и встаёт на трудный путь исправления .
Актерский ансамбль впечатляет :Николай Пеньков, Александр Збруев, Анатолий Солоницын, Алексей Ванин, Юрий Гусев, Светлана Тома, Владимир Носик. Фильм часто относят к «слабым», но не соглашусь : это уже-ушедшая эпоха. Поэтому картина -ещё одно её свидетельство. И Москва начала 80-х, которую мы ещё помним такой : уютной спокойной ( по сравнению с нынешней-уж точно) и бесконечно любимой.
Начинаются титры , и сразу недоумение : фон титров - это Казанский вокзал, а сразу после этого, показывают, как главный герой идет по Киевскому.
Вот и к Шапенскому заглянули . Герой Збруева живёт в доме с видом на Савёловскую эстакаду. Фото явно сделано с крыши одного из домов в начале Бутырской улицы .Вообще, практически все места в фильме связаны с северной частью столицы.
"Дружеская встреча", на которую майора пригласили на выходе из СИЗО (по-видимому, №2, знаменитая "Бутырка"), проходит в кафе "Чистые пруды (в просторечии- "стекляшка"), а буквально через год после съёмок "Чистые пруды" превратились в "Джалтаранг"-ресторан индийской кухни. Самой бывать не довелось, но в нем, говорят, варили отменный кофе.
В 90-х на его месте был построен многофункциональный комплекс "Белый лебедь", включающий с фитнес-центром .
Наш герой не мог не вступиться на улице за честь дамы . Стычка произошла в Колокольниковом переулке .В типовом школьном здании долгое время было Управление московского метрополитена. Замыкает перспективу дом политпросвещения, ныне не существующий.
Дама, увы, оказалось дамой корыстной и согласилась на ухаживания спасителя в первую очередь из-за той самой записной книжки, которая вела к освобождению подставленного брата и приличным срокам для всех остальных участников преступного синдиката.
Маршрут майора и Наташи лежит через Колокольников переулок , где так и стоит до сих пор скульптура "Семья"работы Эрнста Неизвестного ( впрочем, авторство приписывают и Вере Мухиной). До ЦПКиО им. Горького она почему-то не добралась. В 1980 году композицию установили в этом переулочке Москвы. Никаких надписей на постаменте нет.
В Панкратьевском переулке они должны были бы проститься,но как отказаться от предложения прогуляться , "тем более парк-рядом" ? На самом деле -в шести километрах .
Но один из пары-тройки на всю столицу кегельбанов того стоил ! Боулинг в начале 80-х был и в гостинице "Космос"( к слову, многие утверждают, что он был первым в Москве ). Но в 70-х был и общедоступный (понятно, что вход в "Космос" был доступен немногим), в ЦПКиО им. Горького.
После игры Алексей и Наташа отправляются к ней домой. Обстановка нехитрая , зато душевная. Коллекция кукол хаотично расставлена по комнате. Кукла с музыкой, по признанию девушки, ее любимая (потом она сыграет свою роль в ленте).
...Утренние виды Москвы не дают четкого понятия, где находится этот дом : здесь и троллейбусный парк ( в Москве в ту пору их было семь, , из них подходят под фотографию пять) . Если уж привязываться к тому, что объединяет эти три фотографии, то тот, что на Ленинградском проспекте . То есть все три снимка сделаны в одной части Москвы.
Северный речной вокзал ,
и бульвар Яна Райниса .
А герой Александра Збруева и вовсе спешит на помощь другу , которого поджидают бандиты в одном из переулков в центре Москвы ( название, увы, не прочитать даже в режиме увеличенной четкости) :
Беглецы отрываются от преследователей и сворачивают на Фирсановку. До начала нулевых это был дачный посёлок в Химках.
В общем, всё заканчивается хорошо , если не считать тоски по обманутым чувствам, которая буквально пронизывает последние кадры : Алексею передают самую любимую куклу из коллекции Наташи.