Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему «Глобальные врата» не составят конкуренции «Поясу и пути»

25-26 октября в Брюсселе прошел первый саммит «Глобальные врата». Само название саммита — это ребрендинг единого плана помощи со стороны ЕС развивающимся странам, который уже осуществлялся. Подготовка к саммиту шла на протяжении многих месяцев, что неудивительно, поскольку инициатива была посвящена развитию масштабных инфраструктурных проектов за пределами Евросоюза и призвана создать альтернативу китайскому мегапроекту «Пояс и путь», к которому за 10 лет его существования присоединилось порядка полутора сотен государств. Создавая противовес «Поясу и пути», европейцы хотят убить двух зайцев, — сделать попытку предотвратить возрастающее влияние Китая на глобальном Юге и вернуть себе доступ к ресурсам и рынкам развивающихся стран.

Евросоюз задумался о создании собственной сети амбициозных проектов в области инфраструктуры, транспорта, цифровых технологий и преимущественно «зеленой» энергетики еще в 2021 году, когда Еврокомиссией было предложено направить на их реализацию 300 млрд евро. Изыскать эти средства планировалось как в бюджете ЕС, так и с помощью частных инвестиционных фондов и других частных инициатив. Только последние так и не откликнулись на призыв структур Европейского Союза, посчитав проект больше политическим, направленным на повышение престижа ЕС среди развивающихся стран, чем экономическим, и соответственно, недостаточно выгодным.

Еще два года назад политические институты Евросоюза не скрывали, что неплохо было бы что-нибудь противопоставить Китаю с его инициативой «Пояс и путь», но далее политических заявлений дело не пошло по причине отсутствия денег.

Начиная с марта этого года началась подготовка саммита «Глобальные врата», сопровождающаяся массированными атаками разного рода экспертов на Китай, который своим проектом «Пояс и путь» якобы расставляет долговые ловушки развивающимся странам, многократно увеличивая риски дефолта в них. Так Евросоюз намекал, что с Китаем вести дела небезопасно. Только это не помогло: к настоящему времени Поднебесная в рамках «Пояса и пути» подписала более 200 договоров со 150 странами всех пяти континентов и тремя десятками международных организаций.

-2

С этим нужно было что-то срочно делать, поэтому, начиная с весны этого года Урсула фон дер Ляйен лично приступила к подготовке противовеса «Поясу и пути» — саммита «Глобальные врата».

Если обратить внимание на количественное представительство участников на форуме в Брюсселе, то можно заметить, что задуманное масштабное мероприятие не очень задалось, потому что сюда приехали главы государств, правительств или их заместители только 18 развивающихся стран (Албании, Бангладеш, Сомали, Намибии, Мавритании, Сенегала, Демократической Республики Конго, Руанды, Кабо-Верде, Грузии, Египта, Молдовы, Армении, Марокко, Коморских Островов, Сербии, Кении и Вьетнама). Да и сами государства ЕС не удостоили форум высоким представительством: в Брюссель приехали далеко не первые лица, даже не министры.

Если же сравнивать хотя бы количественное представительство на «Глобальных вратах» и на Третьем форуме международного сотрудничества «Пояс и путь», прошедшем неделей раньше, то оно отличается почти в десять раз (в Пекин приехали представители 150 государств и 41 международной организации), а сравнивать два форума по присутствию на них государств-«тяжеловесов» и вовсе некорректно.

В Брюсселе за всех пришлось отдуваться фактическому организатору и вдохновителю планируемого масштабного мероприятия, но таковым не ставшего, председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. На открытии форума она объявила о совместных проектах ЕС с Вьетнамом, Бангладеш, Филиппинами и Намибии по использованию возобновляемых источников энергии. Далее в ходе заседаний Евросоюз предложил 89 флагманских проектов для Африки, Латинской Америки, Азии, стран Карибского бассейна и Западных Балкан.

Начало европейским проектам вроде бы положено, но все равно «Глобальным вратам» вряд ли удастся перехватить инициативу у «Пояса и пути» хотя бы потому, что большинство развивающихся стран, заинтересованных в инвестициях, примут их со стороны ЕС и со стороны Китая. Последний, например, не видит в этом ничего плохого. Зная о начале саммита «Глобальные врата», практически сразу же после окончания форума «Пояс и путь» министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что инициатива его страны «может быть согласована со стратегией «Глобальные врата», чтобы использовать их сильные стороны и сформировать синергию для оказания помощи развивающимся странам в ускорении развития инфраструктуры». Это означает, что в Пекине не видят конкурента, поэтому и предлагают партнерство.

По этому поводу еще в сентябре, по информации китайских СМИ, прошел обмен мнениями между постоянным представителем Китая при ЕС Фу Цуном и спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой, только в офисе Хакалы информацию об этом отрицают, что можно расценивать как стремление европейской инициативы «Глобальные врата» стать конкурентом китайского «Пояса и пути». Выглядит несерьезно по причине того, что сотрудничество со второй экономикой мира находится в бесспорном приоритете у большинства государств глобального Юга.

Автор: Александр Черный