Найти тему
ВОЕНВЕД

Что стало с русским казаком, воевавшим в банде Басаева

Александр Бардодым родился в семье художников. Со времен перестройки, стал считать себя русским казаком, благо родители рассказали мальчику, что у его предков есть казачьи корни. Он верил, что с падением СССР, казачество воспрянет, изучал казачьи обычаи и быт по книжкам. Даже одолжил себе по случаю казачью черкеску из гримерки "Мосфильма" и везде щеголял в ней.

Проживал в Москве, окончил Литературный институт. С детства был погружен в литературу, в 9 классе стал участником Восьмого всесоюзного семинара молодых писателей и поэтов, проходившего в Москве в мае 1984 года.

А.Бардодым - крайний слева
А.Бардодым - крайний слева

Занимался литературной деятельностью, переводил с абхазского сказки и стихи. В Абхазии впервые побывал в детстве, полюбил эту землю и относился к ней с пиететом, с удовольствием изучал ее обычаи и нравы, язык.

В институте учился в "абхазской" группе переводчиков, почти все одногруппники были из Абхазии. Все свои каникулы Бардодым проводил там.

-3

В начале девяностых сложились все значимые компоненты в жизни переводчика Бардодыма — казачество воскресло как общественная сила и перестало быть уделом алкоголиков и охранников садов, а в Абхазии разгорелась война.

Казалось бы, казаку Бардодыму самое время заступиться за Абхазию. Но как это сделать? Все остальные знакомые казачки упирались. Им нравилось бродить в казачьей форме по Москве и кричать "Любо!". Но они не желали ехать в неизвестность и вступать в междоусобицу местных кавказских племен. Одногруппники абхазы тоже к этой идее отнеслись прохладно. Их вполне устраивал московский быт и литературные пирушки.

Но Александр жаждал подвигов. Бардодым узнал, что некто Шамиль Басаев в Грозном формирует отряд, готовый выступить на защиту Абхазии.

-4

Александр срочно оформил себе творческую командировку от газеты "Куранты", где трудился и махнул в Грозный.

Бандиты, разумеется, собирались на эту войну из других соображений. Их целью было приобретение боевого опыта, которого так не хватало головорезам в августе 1992 года.

Но Бардодым приехал в столицу бывшей ЧИАССР, сшил себе черную форму на заказ и вступил в отряд. Благо брали в него всех подряд, а опыт срочной службы в танковых войсках чеченцы восприняли как преимущество. Вдруг удастся где-нибудь раздобыть настоящий танк, тогда и наводчик-оператор пригодится.

-5

Абхазия в те годы — анклав криминальной вольницы. Там скрывались преступники со всех уголков бывшего СССР. Плюсом к ним добавились все те, кто почуял в гражданской войне возможность наживы, безнаказанно стрелять, грабить, убивать, самоутвердиться на политической ниве. Все эти люди перемешались с ополченцами и добровольцами, прибывшими с искренним желанием защитить Абхазию.

В Абхазию банда Басаева прибыла частично вооруженной тем оружием, что удалось украсть из складов 42-й дивизии или при убийстве часовых. Оружие пришлось покупать, доставать, отбирать у других ополченцев. Бардодыму в этом плане повезло. Он сразу нашел общий язык с абхазами и ему подарили АКМ.

-6

Но огнестрельного оружия в отряде все равно не хватало. Пока стрелял один — трое дожидались, пока товарища застрелит неприятель и оружие перейдет к следующему басаевцу. В часы отдыха, Бардодым передавал корреспонденцию для газеты, сотрудничал с радио Би-би-си.

Александр успел принять участие в паре вооруженных стычек с другими бандами в районе Гудауты. А 10 сентября 1992 года Бардодым был зарезан в номере гостиницы, в которой проживал, чеченцем из басаевского отряда за то, что отказался продать свой автомат.

Закопали его там же, в Новом Афоне, на территории базы отдыха. Так нелепо закончилась жизнь поэта, переводчика, казака, басаевского боевика Александра Бардодыма.