Алёна Головина
Они были наполнены особо ценным для Паровоза грузом: обидой, печалью, гневом, сожалением, тревогой, виной, подавленностью и безвыходностью. Последний вагон был наиболее тяжелым, но при этом весьма ценным. В нем Паровоз вез душевную боль.
Топлива к очередной станции с момента выхода из Дело становилось все меньше и меньше. И от станции до станции, к которой Паровоз подъезжал уже скрепя своими колесами, происходила дозаправка.
Путь следования Паровоза был извилист и тернист. Поэтому Он не понимал, как сможет подняться с таким тяжелым грузом на Вершину, о которой все говорили, но которую он никогда не видел.
«Где эта Вершина?" – иногда размышлял Паровоз.
***
- Привет, дружище, - как-то поприветствовал Паровоза на станции такой же брат.
- Привет, - устало ответил Паровоз.
- Как Путь?
- Я устал. Мой ценный груз с каждым километром Пути все тяжелее и тяжелее.
- Я вижу, что ты нагрузился по самое не хочу.
- Но это не я. Это мне нагружали на каждой большом транспортном узле, - удивился Паровоз.
- Какой ты еще несмышлёный, - посмеялся друг. Сколько километров ты уже в Пути?
- 32 еду, - гордо ответил Паровоз.
- Тогда все понятно, - улыбнулся друг и двинулся в свой Путь.
***
"Почему он так улыбнулся?" - подумал Паровоз, отъезжая от станции.
Движение в Пути Паровозу казалось очень скучным и томным. Единственным развлечением для него было – это подсчет шпал под колесами. Бывало считал он их считал, сбивался и снова считал. Время же в Пути надо было чем занять.
На очередной станции Паровоз заметил, что все собратья нагружены разным количеством вагонов. Было у них что-то схожее, но были и те вагоны, которых не было лично у Него.
***
- Привет, друг, - поздоровался Паровоз на очередной станции с Новым другом.
- Привет, - ответил тот.
- Подскажи мне, почему мы Паровозы нагружены разными вагонами? Ведь по сути мы проезжаем одинаковые транспортные узлы.
- А это зависит от того, Что Мы согласились прицепить к себе, - ответил друг.
- В каком смысле «согласились»? – недоуменно спросил Паровоз.
- Ну как в каком? На каждом транспортном узле, когда к нам прицепляют очередной вагон, мы либо соглашаемся, либо нет. Вон помню, как на транспортном узле «Встреча» мне пытались прицепить вагон с «ненавистью». А я не согласился. Этот вагон такой тяжелый, что я решил как-нибудь без него обойдусь. Зачем мне эта ненависть? Без нее легче в Пути.
- А у меня никто не спрашивал, - удивился Паровоз.
- Ну как же? Без твоего согласия к тебе ничего не прицепят. У нас у каждого есть Выбор.
- Выбор? А как его выбирают этот Выбор? Я не помню. … Или не знаю? - задумался Паровоз.
- Молодой ты еще, - засмеялся друг. Я тебя научу. Сам только недавно в этом начал разбираться. Когда на транспортном узле к нам цепляют очередной вагон, ты праве сказать «Я не согласен». И все. Никто без твоего ведома к тебе ничего не прицепит. Понимаешь? Ты раскинь своими шестеренками и подумай о том, сколько весит вагон с «ненавистью». Да он тяжеленный. Я вот лично не хочу везти такую тяжесть. Вон смотрю вагоны твои гружены тяжело-габаритным грузом: обида, печаль… А, где ты подцепил душевную боль?
- На транспортном узле «Любовь», - с грустью ответил Паровоз.
- Аааа, знаком мне этот узел. Но я стараюсь объезжать его стороной. Поэтому и боли душевной с собой не везу. Знаю я этот узел, - с ехидством сказал он, - о нем многие рассказывали.
- А мне понравился этот транспортный узел. Возможно это самое лучшее и счастливое место в котором я бывал, - снова с грустью ответил Паровоз.
- А чего тогда такой грустный? – с ухмылкой спросил друг.
- Грустно без Любви, - ответил Паровоз.
- Так прОстрОй свой Путь снова с заездом на транспортный узел «Любовь», - удивился друг.
- Я не могу. Мне страшно. Я переживаю, что мне прицепят снова много тяжелых вагонов. Мне и так тяжело везти.
- Странный ты, - недоумевал друг, - отцепи от себя вагоны, которые тебе в тягость и двигайся дальше.
- Я тебя не понимаю, - спросил Паровоз, -ты и сам нагружен вагонами, тянешь их к Вершине, а мне советуешь отцепить. Почему сам так не сделаешь?
- Я потихоньку освобождаюсь от тяжелых вагонов. Но не могу сделать это сразу. Понимаешь, есть вагоны, которые мне особенно дороги. Вон, видишь, вагон «Обида»? Я с ним от самого транспортного узла «Детство». Как я от него откажусь? Это все мои воспоминания. Но зато на станции «Чувства» я попросил вагон «Надежда». А затем и вагон «Вера».
- А что так можно? Можно просить? - с изумленными глазами спросил Паровоз.
- Конечно, - рассмеялся друг, - я смотрю ты еще совсем неопытный на этом Пути.
И паровозы двинулись каждый в свой Путь дальше.
- Странно? - начал размышлять Паровоз, - вагоны на транспортных узлах прицепляют оказывается с разрешения. Но я не помню, что бы спрашивали мой Выбор? А еще оказывается можно отцеплять вагоны и просить новые. Очень странно, я этого не знал.
До станции «Чувства», которые периодически были на Пути следования, Паровоз ехал погруженный в новые размышления, забыв про шпалы под колесами.
На этой станции было оживленно. Происходила замена вагонов у многих паровозов, которые находились там.
Паровоз начал Наблюдать: у одних отсоединяли печаль, страх, обиду, разочарование и одновременно прицепляли новые вагоны с интересом, радостью, вдохновением.
- Скажите, пожалуйста, а вагон вдохновение он для чего? – спросил у рядом стоящего собрата Паровоз.
- Без этого вагона не доехать до Вершины,- сказал друг и показал на виднеющуюся вдали Высоту.
- Ого, - удивился Паровоз, - так вон Она где? Но я никогда не видел Её.
- Как не видел? Она всегда видна, ведь все держат к ней свой Путь. Куда ты смотрел тогда, если не замечал ее?
- Под свои колеса, - с грустью ответил Паровоз.
- Знакомое состояние. Когда у меня было столько же километров Пути, как у тебя, я точно также считал шпалы.
- А расскажи мне еще что-нибудь, пожалуйста. Мне кажется я совсем не умею двигаться в Пути? Я просто знаю, что должен тянуть эти вагоны.
- Никому ты ничего не должен. Все, что мы тянем следом за собой – это наш Выбор. Но прекрасная новость в том, что мы можем отцепить от себя тяжелый груз.
- Мне уже говорили об этом на предыдущей станции, - ответил Паровоз.
- Так чего ты ждешь? Отцепляй свои тяжелые вагоны, - воодушевленно ответил собрат.
- Но, я не знаю с какого именно вагона начать?
- Почувствуй, какой из них наиболее тебя тяжелит.
- Печаль, - тихо ответил Паровоз.
- Вот и отцепляй этот вагон, а взамен попроси для ресурса новые вагоны.
- Какого такого ресурса? – с недоумением спросил Паровоз.
- Ресурс – это источник топлива, который поможет легче двигаться к Вершине. Ты почувствовал, как с каждым километром Пути, все тяжелее и тяжелее двигаться? Тем более путь к Вершине лежит через подъем вверх. Ну, все брат мне пора. Счастливого пути тебе.
- Счастливого Пути!!!
- Я желаю отцепить вагон с печалью… виной… гневом… и прошу взамен прицепить мне вагон с…
Какое-то время Паровоз не мог определить, чего же бы он хотел в качестве ресурса. Весь его путь длинною в 32 километра состоял из тягостных вагонов сзади. А о ресурсных вагонах Он никогда даже не слышал.
- Прицепить вагон с радостью, - наконец-то определился Он.
***
За долгий Путь впервые на 33 километре Паровоз почувствовал внутреннее удовольствие, весёлое настроение и возможно даже счастье.
Эти чувства были для него ранее неизвестными. Но только сейчас Он понял, как важно иметь в качестве топлива этот ресурс. Он почувствовал, как отцепив всего лишь три вагона с печалью, виной, гневом и наполнив себя ресурсом радости, Путь облегчился.
В какое-то мгновение Паровоз кинул свой взор в Небо и восхитился.
- Бескрайнее, далекое, дивное Небо. Какое же оно все-таки светлое, прозрачное, нежное. Оно тихое и величавое. Почему я раньше его не замечал?
К следующей станции Паровоз мчался с воодушевлением. Ему очень хотелось повстречать новых собратьев и поделиться с ними своими новыми чувствами. Он так много осознал, двигаясь в одиночестве по рельсам жизненного Пути. Он так многое понял. А главное, он увидел Небо.
***
На станции «Душевный подъем» было многолюдно. Но атмосфера была иная. Чувствовались какие-то новые энергии.
- Приветствую тебя, брат, - весело поздоровался Паровоз с рядом стоящим собратом, - что это витает в воздухе? Какие-то новые запахи, новые цвета. Я таких еще не встречал там внизу.
- А там внизу таких и нет. Чтобы увидеть и почувствовать новые энергии необходимо подняться на эту Высоту, отцепив тяжелые вагоны, - ответил собрат.
- Так это так легко, - радостно заявил Паровоз, - попросил на станции отцепить тяжелые вагоны, прицепить новые с ресурсом и все сделали. Один мне собрат сказал, что это называется Выбор.
- Я рад, что для тебя оказалось это легко. Не каждый с легкостью прощается с тяжёлыми вагонами. Они с ними сроднились. Эти вагоны стали для них важной частью Пути.
- Но ведь с тяжёлыми вагонами не подняться к Вершине?
- Правильно. Поэтому многие ездят по замкнутому кругу. Посмотри вниз. Отсюда очень хорошо видно...
Продолжение на сайте "Квантовая реальность" https://kvreal2018.com/post/parovoz-metaforicheskij-rasskaz/