Последний 5-й день, отведенный на путешествие по городам Золотого кольца, должен был завершиться посещением города Переславль-Залесский. Этому городу мы уделили тогда незаслуженно мало времени. Потому что, не смотря на небольшие размеры, в нем и его окрестностях много музеев и достопримечательностей, даже Дендрологический парк имеется. Но у нас было несколько часов на знакомство с городом. Мы выбрали для посещения музей-усадьбу «Ботик Петра 1» и музей паровозов «Кукушка».
Приехали в город мы уже в послеобеденное время, попытались найти «Бургер Кинг» или «Вкусно и точка». Как всегда, задали поиск через навигатор…И, внимание! Их, в туристическом городе с населением больше 37000 человек, нет🤷♀️! Совсем, никак! Сказать, что мы удивились – ничего не сказать. Оговорюсь, что мы не являемся фанатами такой еды, но очень нас выручали эти заведения, как вариант для быстрого перекуса, когда времени в обрез. А тут… В общем, мы остались озадачены. Видимо, правительство города не пускает сюда эти заведения, давая возможность заработать местным кафе и столовым.
В общем, мы изменили запрос на «столовая». Вот их в городе оказалось достаточно. Мы заехали в заведение «Столовая на Советской», расположенной почему-то по адресу ул. Комитетская, д.22. Ну что ж, бывает😆)). Около столовой есть парковка, само здание современное, с большими окнами. По ценам - очень приемлемо, по вкусу - жирновато, но съедобно. В общем, как место для обеда вполне сойдет.
Пообедав, мы двинулись к музею «Ботик Петра 1». Расположен он на берегу прекрасного Плещеева озера. Само по себе озеро уже достопримечательность, и является местом притяжения туристов. Ему более 30000 лет, и сейчас людей сюда привлекает возможность разбить палаточный город, вдоволь порыбачить и насладиться единением с природой. Конечно, не эти возможности в конце 17 века привлекли молодого Петра, когда он решил на берегах древнего водоема создать вполне себе рабочую, хоть и потешную флотилию, которая послужила «репетицией» настоящего флота будущей империи. Сейчас из всей флотилии сохранился лишь один образец, остальные погибли в пожаре. Вот на него мы и отправились посмотреть своими глазами.
На входе в музей-усадьбу мы приобрели билеты на территорию (50 р.), билеты в Ботный дом (60 р.-взрослый и 40р.-детский) и билеты в Белый дворец (150 р.-взрослый и 100 р. детский). Вроде бы стоимость небольшая, но я пожалела. Пожалела о том, что попала туда без экскурсии. Да, около зданий есть стенды, на которых представлена основная информация, а внутри Белого дворца были таблички у экспонатов, но, в целом, самостоятельный осмотр достаточно скучен. Поэтому, по-возможности, приобретайте экскурсию. Без нее, на мой взгляд, там делать особо нечего.
Все здания на территории музея были построены в 19 веке, когда представители власти решили увековечить память о рождении русского флота и его родоначальнике. Так появились здания караульной сторожки,
Ботный дом,
Белый дворец и Ротонда,
А также триумфальная арка и обелиск в честь Петра 1.
Сейчас в Ботном доме представлен экземпляр судна, давший название всему музею-усадьбе. Говорят, что к его строительству приложил руки сам самодержец. Образец, конечно, заслуживающий внимания. Но больше особо в Ботном доме посмотреть не на что.
В Белом дворце представлены экспозиция, повествующая об истории этого места со времен Петра 1 и до Николая 2, представлены подлинные инструменты корабельных мастеров, детали судов и вооружений, также есть комната, в которой воспроизведена обстановка, которая могла быть при царе. Ниже оставлю фото, можно листать.
На осмотр обоих зданий и прилегающей территории у нас ушел час.
После мы перешли через дорогу, вышли на небольшую площадь с магазинчиками и кафе, в виде корабля, но мы двинулись дальше полюбоваться на Плещеево озеро.
Вот тут мы посидели, полюбовались на водную гладь, прикинули, что до музея паровозов мы доехать успеем, но времени на осмотр у нас останется меньше часа. Поэтому, решили не торопиться, а лучше купить местной рыбки – царской ряпушки. По пути в город, мы заехали в музей ряпушки, но там всю рыбу съели, поэтому мы решили поискать в сети информацию, где же ее можно купить. Нашли несколько магазинов, но оказалась она только в «Доме Коромыслом», как нам сказал продавец, ряпушка привозная, не местная. Но мы все-равно взяли попробовать холодного и горячего копчения. Оказалась очень вкусной. А время тем самым, приближалось к 6 вечера, и так нам захотелось домой, что решили мы больше ни на что не смотреть и ехать уже. Очень насыщенные у нас последние 5 дней получились.
Вообще, Переславль-Залесский показался мне городом контрастов. Здесь современные здания перемежаются старинными особнячками, отреставрированные усадьбы соседствуют с такими же старыми, но пришедшими в упадок, обилие музеев и статус «город Золотого кольца» как-то уживается с плохими дорогами и не сильно развитой инфраструктурой. Но у города своя прелесть, чувствуется в нем что-то притягательное, что заставляет возвращаться сюда. Он наполнен силой, очарованием, с небольшим оттенком мистики, прям как те хвойные леса, что высятся вокруг города, как бы охраняя его… Вот так я почувствовала этот город, возможно, кто-то не проникнется им вовсе, но забегая вперед, скажу, что мы вернулись туда уже в 2023 и точно вернемся еще. В этом году мы посетили красивейший Горицкий Успенский монастырь, не давшийся нам в 2022 музей паровозов «Кукушка», первый интерактивный музей медицины и музей макетов «Эксклюзив». Но об этом подробно напишу в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
С любовью...Света.