Фоторепортаж после лекции профессора Сергея Быкова в модельной библиотеке «Фолиант»
Давно ли вы перебирали книжки в своем книжном шкафу? Если все же возьметесь наводить в нем порядок, то, возможно, натолкнетесь на детские рисунки - свои или своих детей. И найдёте портрет, написанный шариковой ручкой. Вы улыбнетесь, поцелуете эти чудесные детские каракули и решите, что внеплановая уборка того стоила.
Однако есть дети-художники, которые своими рисунками оставили яркий след не только в истории своей семьи, но и в истории российской живописи. Вот о них и шла речь 29 октября 2023 года в модельной библиотеке «Фолиант» в лекции профессора Сергея Быкова «Феномен рисования в детском возрасте».
Сергей Владимирович - доктор психологических наук, искусствовед, преподаватель психологии, истории культуры и искусства. Автор статьи «Рисунки детей-художников как объект искусствоведческого исследования».
Опубликована совсем недавно в авторитетном журнале по педагогике искусства - «Искусство в школе». В послесловии к статье редакция высказала такое мнение: «В самом названии статьи С.В. Быкова звучит даже не проблема, а, как принято говорить, вызов культурному сообществу. Нет у нас ни «детского» искусствоведения, ни «детской» художественной критики, и это очень ограничивает возможности понимания и помощи в творческом развитии ребенка».
25 октября с докладом по этой теме Сергей Быков выступал на всероссийской конференции. Проходила в Психологическом институте РАО в Москве на платформе «Просвещение». В ней принимал участие широкий круг специалистов - психологов, педагогов, искусствоведов, а также родителей и представителей общественных детских организаций.
На встрече в библиотеке наш гость рассмотрел феномен воображения и творчества в детском возрасте, проанализировал рисунки гениальных детей-художников: Валентина Серова, Гюстава Доре, Коли Дмитриева, Саши Путри. Особое внимание уделил творчеству Нади Рушевой и тольяттинской художницы Ларисы Хафизовой.
Лектор заключил лекцию мыслью, что мы понемногу учимся ценить очарование творчества детей того возраста, когда при благоприятных условиях «художником» становится едва ли не каждый ребенок. Но встречаются дети, чьи способности во много раз превосходят таланты их сверстников и которые, как наши герои, вовсе не проходят детские этапы развития. О чем это говорит? Об индивидуальной, а не общевозрастной одаренности? О раннем влиянии профессиональной среды?
Отчего их судьбы, как правило, складываются совсем непросто: только единицы смогли стать успешными во взрослой жизни, а многие уходили из жизни раньше срока.
В чем прячется мудрость? В смирении со своей участью, со своим предназначением? Или она состоит в том, чтобы повернуть судьбу вспять?
Вопросов гораздо больше, чем ответов.
Заросшая тропинка
- В формировании художника особенно значительную роль играет способность сберечь, сохранить память детских впечатлений, - объясняет профессор С. Быков. - Они помогают находить, по выражению Врубеля, «заросшую тропинку к самому себе». Ребенок рисует то, что его поразило. Детское художественное творчество несет печать безудержной энергии - колористической, цветовой, пластической. Все выражено самобытно, искренне и неповторимо. Искусство не исчерпывается зрительским восторгом. Оно взывает к нашей совести, побуждает задуматься, как мы живем, как поступаем. В этом и есть его нравственное значение.
Гюстав Доре, великий рисовальщик Франции, начал печататься с 12 лет. Талант русских и советских художников Валентина Серова, Константина Коровина, Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Кузнецова и других русских и советских художников тоже проявился очень рано.
Говоря о природе детского таланта и гения, Сергей Владимирович вспомнил имена Коли Дмитриева и Саши Путри, а еще - гениальной девочки Нади Рушевой.
Водяные знаки Нади Рушевой
Надя появилась на свет в 1952 году в Монголии, но через полгода семья переехала в Москву. Ее отец - художник Николай Рушев - утверждал, что его занятия никак не повлияли на выбор дочери. Просто у нее с пяти лет появилась потребность рисовать.
Надя Рушева нигде не училась рисунку: просто брала лист бумаги и делала наброски: «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их обвести...»
- Творчество Нади Рушевой ставит перед исследователями немало вопросов, - говорит искусствовед. - Как рассматривать ее искусство? Как деятельность талантливого ребенка и подростка или как начало пути незаурядного художника?
Прелесть настоящего детского рисунка порой кроется в его милых погрешностях: небрежности линий, пестроте красок…Такой рисунок может вызвать добрую улыбку. Он забавляет взрослых и радует наивной свежестью. Рисунки Нади Рушевой никогда не вызывают подобного отношения. Надя заставляет нас улыбаться только тогда, когда ей самой смешно и забавно что-то рисовать.
- Обычно дети рисуют то, что видели, срисовывают, - поясняет лектор. - Надя рисовала по памяти, по воображению.
Однажды семилетняя девочка, пока папа читал ей вслух пушкинскую «Сказку о царе Салтане», сделала к услышанному тридцать шесть иллюстраций. В школе Надя открыла для себя оптимальную технику - ученическую чернильную ручку, позволяющую рисовать быстро, много и очень точно.
Чуть ли не с рождения Надя рисовала контурной линией целые циклы или серии, как бы создавала «рисуночную стенограмму» повествования на множестве листов. Рисунков не исправляла. Если рисунок не удовлетворял девочку, она повторяла его в более совершенном варианте.
Надя Рушева очень много и быстро читала – и немедленно воплощала прочитанное в сериях иллюстраций. Она иллюстрировала Вильяма Шекспира и Франсуа Рабле, Виктора Гюго и Джорджа Байрона, Чарлза Диккенса и Марка Твена, сказки Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм, Александра Дюма и Жюля Верна… Сделала сотни иллюстраций к произведениям любимого Пушкина, нарисовала массу чопорно-светских и открытых и честных персонажей романа «Война и мир», изобразила загадочно-дьявольских героев «Мастера и Маргариты».
Много позже Елене Булгаковой, вдове Михаила Афанасьевича, показали рисунки Нади. И о, чудо! На пальце Мастера, нарисованного художницей, она увидела перстень - точную копию фамильного перстня Булгакова!
Любознательная девочка живо откликалась на события вокруг, прочитанные книги, увиденные фильмы. При этом была скромной, любила игры и общение со сверстниками. Жадно впитывала впечатления жизни.
Известность к Наде пришла к 12 годам - была организована первая персональная выставка. Затем последовали другие выставки, сотни выставок рисунков по всему миру. Пришла слава, признание. Это только начало, а впереди - ВГИК и занятия анимацией... Однако впереди оказалась пустота. В 17 лет никогда не болевшая Надя Рушева попала в больницу. Оказалось, у нее врожденный дефект сосудов головного мозга, который тогда не умели лечить. Через несколько часов после госпитализации девушка скончалась. А ее архив составил более десяти тысяч рисунков.
- Трудно предугадать, каким путем стало бы в будущем развиваться дарование Нади Рушевой. - говорит Сергей Владимирович. Думается, что она не ограничилась бы линейным рисунком и вообще рамками графики. Надя с ее эмоциональностью непременно пришла бы к живописи.
Саша Путря: «Буду рисовать с утра до вечера и даже ночью»
Полтавская художница Саша Путря за 11 лет своей жизни успела создать 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами . Девочка поражала окружающих не только своим художественным талантом, но и необычным восприятием действительности.
Родилась Саша в 1977 г. в Полтаве в семье художника и преподавательницы музыкального училища. Любовь к живописи ей передалась от отца – девочка не ходила в детский сад, занимаясь рисованием целыми днями вместе с отцом. Она никогда не училась в художественной школе, а рисовать начала с трех лет, мечтая о том, что станет художницей и будет заниматься любимым делом «с утра до вечера и даже ночью».
Евгений, отец Саши, рассказывал:
- Ручки и личико ее всегда были вымазаны фломастерами или акварельными красками. Вся наша квартира, ванная комната, кухня, туалет, двери шкафов разрисованы до той высоты, куда она доставала рукой. Рисунки свои щедро дарила друзьям и родственникам-– на праздники и дни рождения поздравляла открытками, которые рисовала сама, сама же писала и тексты, часто в стихах.
Одной из первых ее работ стал портрет Пушкина в образе Сверчка - однажды она узнала о том, что так поэта называли в лицее, и всего за 15 минут сделала набросок, который поразил ее отца.
- Я был потрясен. Такое сходство! - говорил он.
Живописный талант был не единственным - девочка не только рисовала, но и вышивала, писала стихи, изготавливала открытки, шила мягкие игрушки, занималась выжиганием по дереву, много читала.
В 5 лет Саша тяжело заболела. Врачи долго не могли установить причину высокой температуры и сильных болей, пока не поставили страшный диагноз: лейкоз. С тех пор Саша Путря месяцами находилась в больнице, где продолжала рисовать по 8-10 часов в день.
Еще одним увлечением ее последних лет стала индийская культура - однажды она увидела индийский фильм, и с тех пор начала интересоваться всем, что было связано с этой страной. Она часто изображала себя в образе взрослой индийской женщины, а близких озадачивала своими воспоминаниями о тех событиях, которых не было на самом деле.
Так, она спрашивала у матери о том, помнит ли она, как они катались на слоне, чего никогда в реальной жизни не происходило. При этом девочка описывала такие детали и подробности, что близкие сомневались в том, что она могла видеть это в кино. Свой последний день рождения и Новый год она праздновала в сари, в образе индианки.
Врачи давали ей всего два месяца, но она прожила еще 6 лет. Незадолго до смерти Саша поразила близких такими словами:
- Если у меня опять начнется обострение, не надо меня лечить. Только не обижайтесь и не плачьте-– я уже устала. Я знаю, смерть не страшна....
На одном из своих последних рисунков 11-летняя художница изобразила свою руку поверх папиной руки, указывающей на звезду Сириус - именно туда Саша мечтала попасть после жизни на Земле.
Виктория, мама девочки-вундеркинда, рассказывала:
- Искусство подарило Сашеньке 6 лет жизни. Она отвлекалась от своих проблем, от своей боли, уходила с головой в творчество. Я даже знала - если Саша рисует, значит, все хорошо. Но если забрасывает любимое дело, не притрагивается к кистям и карандашам - беда, обострение близится. Даже по цветам красок определяла ее состояние. Если все хорошо, Сашенька использовала свежие тона в рисунках - зеленый, голубой, салатовый… Когда она рисовала красным, коричневым, я понимала, что надо срочно бежать в больницу и сдавать анализы.
Художнице-вундеркинду было отведено всего 11 лет жизни, за которые она успела создать более 2000 работ. Уже после ее смерти рисунки Саши увидел весь мир: с 1989 по 2005 гг. в 10 странах прошло 112 ее персональных выставок.
Лариса Хафизова: «Мои мысли ушли к людям»
- История повторяется по своим неведомым законам, - считает профессор. - И каждый момент исторического процесса неповторим и уникален. Вот, например, альбом и каталог работ юной художницы Ларисы Хафизовой из Тольятти. Невольно замираешь, когда рассматриваешь ее рисунки. Живая душа ребенка жаждала и радости, и самовыражения.
Лариса Хафизова родилась в Тольятти в 1976 году. Она пришла в этот мир с тяжелейшим и неизлечимым недугом. Талант художника расцвел в ребенке и проявился сам, наполняя существование прекрасным смыслом, радуя и удивляя. Творчество для юной художницы стало своеобразной терапией, помогая видеть мир через призму созидания и любви, а не обреченности отчаяния.
С 13 лет Лариса училась у педагога Валерия Колесова. В 1994 году в городе прошла ее первая персональная выставка «Девочка рисует вальс». В 1995 году персональные выставки были организованы в Ульяновске, Казани, Москве и даже в Париже.
Большим событием для Ларисы стало общение с Константином Райкиным и его оценка ее творчества. Увидев ее рисунки, он сказал так:
- Эти рисунки так устремлены к гармонии, так изысканны, элегантны, обладают таким законченным чувством линии, что уже дают право говорить об авторе как о молодом мастере. Особенно это касается иллюстраций к «Сирано де Бержераку» Эдмона Ростана.
В то время театр «Сатирикон» ставил одноименный спектакль. Ларису пригласили в Москву, и она поехала (с ее недугом) на спектакли «Сатирикона». Поездка буквально продлила девочке жизнь. Рядом были друзья, наставник Валерий Колесов, любящие свою дочь родители, меценаты.
- Творческие подъемы юной художницы поразительны и необъяснимы, - отмечает искусствовед. - Она осваивает все виды графического рисунка, легко и неожиданно меняет приемы, технику, применяя тушь, вишневый сок, акварель, пробует возможности угля, пастели. В ее стилистике есть нечто абсолютно притягательное. Живая трепетность и искренность сквозят в каждой линии.
Тольяттинский поэт Сергей Дьячков, духовный наставник Ларисы, отзывался о ее творчестве так:
-Она любит парные композиции: влюбленные, дамы-кавалеры, соперники, мать и дитя, друзья. Ее героини танцуют везде. Они счастливы, и их невозможно остановить, как невозможно заставить не рисовать автора этих рисунков.
Лариса Хафизова знала о судьбе Нади Рушевой и ее памяти посвятила рисунок под названием «Кентаврицы».
Так же, как и Надя, Лариса много читала. Мировая классика возникала в ее рисунках естественно, непринужденно, как будто сходила со страниц любимых книг на листы бумаги. И герои ее мечтаний оживали в рисунках. Мифы Древней Греции, Сафо, Сирано, Бобетта, Офелия…
- Литературная основа творчества Нади Рушевой и Ларисы Хафизовой очевидна, но почерк воплощения в рисунке литературных героев, их образов, - индивидуален, - подчеркивает наш лектор.
А сама Лариса говорила о себе так:
- Когда я рисую, то перед глазами будто разворачивается какое-то событие. Я наблюдаю за жизнью придуманных мною героев, слышу, о чем они ведут разговор… Мои мысли ушли к людям
В 2000 году в Тольятти был издан сборник поэзии и графики под названием «Дуэт».
В него вошли стихи молодой талантливой поэтессы Юлии Стерликовой с иллюстрациями юной художницы Ларисы Хафизовой.
Девушки тесно дружили между собой, и Юля посвятила Ларисе такие строки:
Ларисе Хафизовой
И правых нет, и нет здесь виноватых.
И справедливости в том тоже нет:
Она в окошко смотрит на закаты
И наблюдает утренний рассвет.
Она живет в своем волшебном мире,
Где каждый добр и просто чист душой.
И как бы тесно ни было в квартире,
Мир за окошком для нее чужой.
Но выхода потребует несмело
Загадочной души ее полет,
Тогда она листок бумаги белой
И кисточки обычные берет.
Закружит ее в вальсе вдохновенье,
И на рисунках танец – как живой.
Изяществом озарены движенья,
И музыка чуть слышится порой.
Печаль всегда светла для кисти этой.
Художница без слов нам говорит.
И каждая картина - остров света,
Где добрая душа ее царит.
- Главное достоинство книги «Дуэт» - окрыленность - важнейшее условие творчества, - такую оценку дает Сергей Быков прекрасно изданному сборнику стихов и иллюстраций к ним. - Думаю, что когда-нибудь настанет время, когда мы сможем провести совместную ретроспективную выставку рисунков необычных девочек - Нади Рушевой, Саши Путри и Ларисы Хафизовой. Детские гении придут к новым поколениям смело и радостно, вопреки мукам и обстоятельствам, ради обретения красоты, веры и памяти.
Замечательно, что создан школьный мемориальный музей Нади Рушевой (ГБОУ Школа № 1466 им. Н. Рушевой г. Москва).
Радует, что о Саше Путре сняли 5 документальных фильмов, а в Полтаве ее имя носит Детская художественная галерея, в которой проводятся международные конкурсы детского рисунка. Что посмертно ее наградили Золотой медалью Христа Спасителя «За жизнь, достойную человека», Орденом Николая Угодника «За приумножение добра на земле» и Национальным призом Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити – Каласари».
- Музей Ларисы Хафизовой ждет своего часа в Тольятти, - завершает свой рассказ искусствовед. - Первые шаги на этом пути сделаны. Проведены выставки и встречи, посвященные ее творчеству. Написаны статьи. Снят документальный фильм на ТВ ВАЗа. Память о ней остается. Лариса и ее творчество по праву может считаться одним из символов нашего города. Пролетела звездочка, засияла и ... погасла, а свет ее таланта все идет и освещает нашу жизнь.
Если сказать, что тема лекции никого не оставила равнодушным, это значит - ничего не сказать. А вы помните имена детей - вундеркиндов? Советская школа, между прочим, считалась одной из самых сильных в мире. Поэтому появление чудо-ребенка тут же привлекало внимание общественности. Художники, шахматисты, поэты, математики - об одаренных советских детях знал весь мир!
…Женя Кисин, Ника Турбина, Константин Славин, Полина Осетинская… Как сложилась их взрослая жизнь? И сложилась ли вообще? Ведь далеко не ко всем судьба в дальнейшем проявила благосклонность. Будем надеяться, что лекция профессора С.В. Быкова подтолкнет вас к собственным поискам в литературе и искусстве.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Авсиян О.А. Натура и рисование по представлению: Учеб пособие. – М.: Изоб. искусство, 1985. – 159 с.: ил.
2. Быков С.В.Рисунки детей-художников как объект искусствоведческого исследования. Искусство в школе. 2023. №5. С. 28-33.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. 3-е изд. – М.: Просвещение, 1991. 93 с.: ил.
4. Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 272 с.
5. Некрасова-Каратеева О.Л.Интерпретация художественных текстов детских рисунков / Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. №1 (60), 2019. С.218-220.
6. Ростан Э. Сирано де Бержерак: Книга-альбом. Худ. Лариса Хафизова. – Тольятти: «Ника», 2007. 304 с.: ил.
7. Рушева Надя: Альбом. Т.36. - М.: Директ-Медиа, 2017. 72 с.
8. Стерликова Ю., Хафизова Л. Дуэт: Стихи, иллюстрации. -Т ольятти: «Ника», 2000. 120 с.: ил.
9. Тучин М. Советские вундеркинды. Дарья-биография. 2016.- №6. С.44-45.
10. Фомина Н.Н. Музыка в детском рисунке 1920-1930-х г.г. / Учитель музыки. №1. 2015 (28). С.12-17.
11. Хафизова Л. Восхождение: Каталог графики. - М.: «Общество Рерихов г. Тольятти», 1996. 128 с.: ил.
29.10.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant$ 30-78-00