В 2023 году складывается уникальная обстановка для специалистов, которые хотят попасть в IT. Проблема кадрового голода никуда не делась. Требования, которые предъявлялись к специалистам в начале 2022 были крайне высокими, но после тектонических сдвигов в мировой политике, введения большого количества ограничений и оттока специалистов за рубеж, высокая планка требований неумолимо упала вниз.
Кто ты, воин?
Существует несколько ролей, которые открывают путь в этой индустрии.
- Разработчики: бэкенд-разработчики и фронтенд-разработчики.
- Администраторы: администраторы баз данных и DevOps-инженеры.
- Аналитики: системные аналитики и бизнес аналитики.
- Управленцы: администраторы проектов и руководители проектов.
- QA-тестировщики.
- Digital-маркетологи.
Могу, умею, практикую
Ты уже знаешь, чем хочешь заниматься и думаешь как бы побыстрее стать сыном маминой подруги тем парнем из успешной компании. Есть 5 этапов на пути к успеху в IT, но обо всём по порядку.
Образовательные курсы
Ты учишься или хочешь учиться по IT-профилю. Для более плотного знакомства с профессией можно пойти на образовательные курсы по выбранной специальности. Их очень много, на любой формат и кошелёк. Чтобы выбрать подходящий курс, обязательно надо оценить конверсию в рост. То есть узнать, как выпускники этих курсов устраиваются на работу: почитать их честные отзывы и мнения.
Поздравляю, у вас будет проект
Нет, не одноэтажного дома с террасой. Итогом любых образовательных курсов являются реальные кейсы в портфолио. Это то, с чем ты можешь рассчитывать на внимание будущего работодателя. Первый проект даст тебе уверенность себе (о, да! я могу!) и позволит получить обратную связь «насколько ты хорош в том, чем планируешь заниматься».
Ничего личного, просто вы нам не подходите
Ты уже на опыте, пусть и небольшом. Теперь ты должен обеспечить себе возможность. Чтобы выглядеть для работодателя «с иголочки», приведи всё в порядок. Думаешь, они не посмотрят твои соцсети? Ошибаешься.
Там не должно быть «отдыхаем хорошо». Там должны быть: качественное фото профиля, подписки на IT-сообщества и несколько постов с твоими проектами (или работой над ними).
Здравствуйте, меня заинтересовала ваша вакансия
Настало время выбрать место, в котором ты хочешь работать. Хорошим вариантом для начала — поработать в стартапе. Во-первых, это всесторонний опыт. Во-вторых, в отличие от больших компаний, не требует стандартизированных компетенций. Смело выбирай те компании, которые сейчас имеют финансирование в Сколково или стартап любой крупной компании.
Резюме, сопровод и собес. Как дойти от 1-го к 3-ему?
Без лишних слов сразу переходим к проверенным временем лайфхакам.
- Резюме должно быть «кастомным» под каждую конкретную компанию. Отправлять всем одно и то же не имеет никакого смысла. Оптимизационная SEO-машина в хэдхантере настроена таким образом, что работодатель видит те резюме, которые наиболее совпадают с вакансией. Если в твоём резюме нет слов, которые содержаться в вакансии — это провал. Помни, качественно резюме кратно увеличивает шанс получения оффера.
- Сопроводительное письмо должно быть также чётко персонализировано. Углубись в историю компании, узнай о её ценностях, целях и проектах. Это поможет не только составить грамотный сопровод, но и даст тебе возможность впечатлить работодателя на собеседовании. Все любят, когда про них знают и разделяют их видение мира.
Нейросеть в помощь
Иногда сложно написать работодателю именно то, что ты хочешь. Описать свои положительные качества и опыт, структурировать и привести текст в приятную глазу форму помогут нейросети. Да-да, всё за тебя сделают умные машины, но есть нюансы.
Для начала изучи функционал ChatGPT. Нейросети работают только тогда, когда ты делаешь релевантный запрос. Почитай подробно про Prompt-инжиниринг - искусство делать корректный запрос. Это поможет и искать информацию в интернете, и с нейросетями совладать.
Мягкая сила
В конце расскажем про несколько трендов в IT, которые будут с нами ближайшее время.
Оффлайн потихоньку набирает обороты. Да, онлайн-коммуникация навсегда останется в нашей жизни, но тем не менее работодатели стараются выводить сотрудников в офис. И здесь немалую роль играют софт-скиллс.
Это возможность общаться с коллегами, находить общий язык и единомышленников, развиваться в своей профессии и продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Если с этим туго или есть над чем поработать, не бойся изучать современные методики работы в команде или искать того, кто поможет преодолеть ту или иную проблему. Психологические тренинги и тренинги личностного роста — отличное подспорье для работы в IT-индустрии. Это инвестиции в себя, которые помогут быстро закрепиться в коллективе и вырости до нового уровня.