На момент пандемии у меня было два школьника и один садовский ребенок.
Когда все закрыли, страха у детей не было. Они просто искренне не понимали что произошло. Почему взрослые так боятся чихать?
В школе ходили слухи, что старшеклассников закроют на год. Это радовало Илью. Он мечтательно каждый день сопел носом, чтоб я решила о его болезни.
Так как я работала одна, мне совершенно не интересно было сидеть на больничном. Поэтому я объяснила один раз, кто заболеет, будет сидеть один. Иначе остальные будут голодать.
Стараемся меньше ходить толпой, носим маски и кушаем лук и чеснок. Вообще-то все. Что я ещё могла сделать?
Первый год все было в штатном режиме. На второй год, в классе Ильи кто-то заболел. Весь класс моментально осел дома.
Мне позвонили и попросили зайти к завучу. В школе выдали планшет с настройками. Так что сын начал заниматься сразу. Утром при мне слушал урок, потом играл. Отследить было сложно.
Просто однажды я пришла рано и увидела как он учится. Влетело ему по полной. Планшет отбирала и отдавала когда, была дома.
Вова возмущался постоянно. Почему он ходит в школу (в ту же что и Илья), а он нет? Ведь корона передается воздушно-капельным путем! Значит мы все уже носители?!
По-хорошему надо было всех высадить на дистант. Вова прав. Но школа не была к этому готова. Да и я тоже.
В школе и саду в чатах, каждый день надо было писать как себя чувствует ребенок. Нет ли первых признаков?
Так как мы многодетные и детей кормят бесплатно. Илья получил сух паек за пол года. Несколько коробок с едой. Крупы, печенье, конфеты, масло и ТД.
Когда наконец то он вернулся в школу. Началась ломка. Пару недель ныл, что устал и хочет на дистант.
Приходилось каждое утро уговаривать идти учиться. Остальные большими глазами смотрели на эту картину.
Сейчас я понимаю, что отделалась малой кровью. Сидел дома только один, всего пол года. Никто не болел. Истерик у остальных не было. Все ответственно подошли к моей просьбе ходить в школу и сад. Мы пережили трудные времена вместе. Каждый заботился о себе и близких.