Найти тему
Жить, понимая

Общество и государство: необходимое сосуществование.

Отказ избранного народа от Божьего управления потребовал создания общественной системы контроля над государством, которая должна иметь реальные механизмы оценки государственной деятельности, контроля, изменения его полномочий или выбор других людей в качестве управленцев.

Государство и общество существуют как оппонирующие друг другу системы, которые обладают различными целями, вследствие чего они функционально не совпадают, но необходимы как сдерживающие друг друга механизмы.

Бог установил институт власти, чтобы не было хаоса, с целью охранять жизнь людей. Так, Сергей Гуриев пишет, что экономика сегодня – это не только макроэкономическая стабильность и хороший инвестиционный климат. Это еще и создание политических, правовых и социальных институтов, которые обеспечивают равенство возможностей для всех – и тем самым дают широкую поддержку политики экономического роста (Телеграм-канал «Экономика по Гуриеву»).

В условиях слабого государства в обществе возникают анархия, беспорядок, бедность, рост преступности и пр. «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Притчи 29:18).

Если общество не структурировано, не осознает своих прав и не борется за их осуществление, устраняется от управления и не реализует контроль за государством, то оно непременно отбирает у общества его важнейшие функции.

Вполне понятно, что государство всегда стремится к контролю над обществом, пытаясь сохранить собственный аппарат и увеличить свои властные полномочия и финансовые возможности.

Государство заставляет общество работать на себя, приватизирует функции владения природными и другими ресурсами с целью решения собственных финансовых, властных и других задач. Оно легко превращается в диктатуру над обществом в различных формах ее существования. Так нарушается Божественный замысел существования общественной системы.

В условиях ничем не ограниченной государственной власти, госструктуры оперируют уже отнюдь не только символическими средствами. В распоряжении государства все инструменты — от организационных до силовых.

«Когда государство не подотчетно никому, кроме самого себя, оно предполагает, что все, являющееся законным, нравственно. Закон – это просто то, что суды называют законом (Э.Люцер. Крест Гитлера).

Проблема усложняется тем, что государство имеет право на насилие и формирует необходимые для этого структуры, что отмечал социолог Макс Вебер. Монополия на применение насилия обеспечивает власть государства в обществе. Государство имеет право отдавать приказы и принуждать к повиновению. Для этого у него есть полиция и армия, суды и тюрьмы. Даже частные тюрьмы и охранные предприятия не в состоянии подорвать монополию государства на насилие. Они контролируются через государственное лицензирование и госзаказ.

Функция армии состоит в охране и защите гражданского населения. Вопреки этому почти вся история войн в нашем столетии свидетельствует о возрастающей неспособности армии осуществить свою главную функцию. К настоящему же моменту стратегия сдерживания фактически низвела роль военных — из защитников они превратились в мстителей, действия которых, как правило, запаздывают и в целом малоэффективны (https://dzen.ru/a/ZBqj8eTTBglAdec_).

Апостол Павел пишет: «Вы же такие мудрые и с удовольствием терпите дураков! Терпите, когда вас закабаляют, когда обирают, когда вами помыкают, когда чванятся, когда угощают пощечинами…» (2 Коринфянам 11:19-20. Пер. РБО).