Найти в Дзене

Лес. И немного деревни. Октябрьские заметки

В статье будут фотографии из разных октябрьских дней. Я стараюсь выбраться из дома в каждый свой выходной, октябрь не был исключением.

Начало октября принесло много садово-огородных забот, поэтому прогулка была по совсем уж близким окрестностям. Вот это - заросшие дикоросами поля за СНТ, притулившимися к нашей деревне:

Вдоль СНТ идет тропка, по которой максимум можно проехать на велосипеде. Даже снегоход не протиснется. Поэтому зимой по этим изгибам прокладывается лыжня. А прямо по лыжне ходят нехорошие личности-пешеходы)

В конце спуска внезапно обнаруживается советский артефакт - лестница. Как ее сюда затащили, так и не поняла. Разве что отлили на месте, но зачем тогда сбоку сделаны крепления? Или, возможно, ее доставили по реке - когда проход до нее еще не зарос подлеском.

-3

А вот и родник. Не слишком симпатичный, но вода чистая.

-4

Возвращаемся к СНТ. Большая часть отгорожена от леса странного назначения хлипким забором с озамоченными калитками, хотя это препятствие исключительно для обычных людей - забор не сплошной, надо только сделать приличный крюк, чтобы его обойти.

Но есть и неозаборенная часть. Здесь даже кое-где встречается освещение, хотя СНТ совсем уж малонаселенное.

На горизонте же столбом света подсвечивают небо теплицы.

-6

Пробродив несколько дней вокруг огорода, решила, что надо что-то с этим делать и выбралась на природу уже на весь день.

Тоже начало октября. Идет сборка урожая. На поле стоит избушка, хоть и не на курьих ножках:

Старая пристань, облюбованная обычно рыбаками:

-8

В сосновом лесу все как обычно, и осень чувствуется только по набегающим тучам:

Еще цветут отдельные растения:

Здесь только кажется, что дорога ровная, и можно проехать. На самом деле в песке утопаешь - хоть пешком иди, хоть пробуй проехать на велосипеде. Поэтому такие песчаные трассы для меня не вариант, сворачиваю в лес, на ковер сосновых иголок.
Здесь только кажется, что дорога ровная, и можно проехать. На самом деле в песке утопаешь - хоть пешком иди, хоть пробуй проехать на велосипеде. Поэтому такие песчаные трассы для меня не вариант, сворачиваю в лес, на ковер сосновых иголок.

Мои любимые растения в сосновом лесу - лишайники, мхи и верески. Жаль, что в нашем лесу много только мха. За остальным приходится ездить в Ленобласть и Карелию.

Сухо, грибов почти нет:

Над головой пролетает Як-18 (CM-94) местного авиаклуба. Можно брать уроки управления самолетом. А можно и просто полетать над окрестностями.

-14

Немного видов местного поселка. Он старый, недавно отметил 400-летие. Поэтому в составе есть и украшенные резьбой деревянные дома, и даже немного каменных купеческих особняков (но сегодня я мимо них не проезжаю).

А на обратном пути на пароме над головой витали стаи птиц. Судя по звуку - вороны.

Конец же октября выдался снежным. Иногда вместо снега на голову падала какая-то мокрая слякоть, но это не повод сидеть дома:

Очистная станция. Несмотря на видимую заброшенность, работает:

Бывшая паромная пристань. Иногда сюда пристают рыбаки. Могут остановиться баржи, если вдруг поварихе приспичило сходить в магазин.

-19

Еще один день, тоже конец октября, но уже без надоедливого дождя.

От старой усадьбы остался парк, в котором еще угадываются аллеи:

Вниз к реке тянется масса тропинок. Но многие из них уже заросли или завалены стволами деревьев:

-21

Здесь же в моем детстве был песчаный пляж. Тоже зарос...

-22

Под берегом сохранились хорошо видимые отложения песчаника. Сейчас они подмываются рекой и родниками, бьющими отовсюду. Но все еще хорошо заметны, пусть и не представляют уже из себя такой ровной дороги, кажущейся делом человеческих рук, как раньше.

Вода в реке прозрачна по осени:

Здесь добывают речных мидий, хотя специалисты и не слишком рекомендуют их есть. Впрочем, о случаях явного отравления ими в окрестностях я не слышала.

-25

Вот бы на 30 градусов побольше, да в речку)

-26

Вид на берег сверху:

-27

А закончу закатом из начала октября. После дождя небо особенно прекрасно: