Тарас исподлобья оглядел обшарпанный кабинет деревенского участкового. Облезлый учительский стол советских времен, старый выкрашенный коричневой половой краской сейф, несколько шатких разношёрстных стульев вдоль стены. Затем посмотрел на троих мужчин обступивших его.
- Рассказывай, - потребовал Слава. – Как додумался друга убить?
- А ты докажи! – вскинул голову парень.
- Считай доказали, - откликнулся Денис. – Во-первых, на видео из бара видно, как ты скользнул в дверь кухни и так же почти незаметно вышел обратно.
- Это еще ничего не значит, - пожал плечами Тарас. – У меня там девушка работает, я к ней заходил.
- Само по себе нет, - согласился Чернышов. – Вот только когда ты входил, у тебя в руках была кружка с пивом, а вышел ты уже с длинным бокалом без ручки.
- И что? – усмехнулся парень. – Не понравилось мне то пиво, Вика мне его и заменила. Можете сами у неё спросить.
- Уже спросили, - уверил его Чарухин.
- Что?! – опешил Нестеренко.
- А ты думал ты её убил? – взвизгнула Настя.
Она было ринулась к арестованному, но Денис вовремя перехватил девушку и усадил обратно на самый дальний стул, благоразумно оставшись рядом.
- Представь себе, - продолжал между тем Слава. – Она очнулась и рассказала много интересного.
***
Мать Тараса была женщина истеричная и манипуляторша. С самого раннего детства мальчик слышал, что мама болеет, а он её не ценит и не уважает. Он всеми силами старался угодить капризной женщине, но становилось только хуже. Он мечтал о том времени, когда закончит учёбу и уедет далеко, далеко. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Стоило Тарасу устроиться на работу, как мать тут же нашла у себя неизлечимую болезнь, уволилась с работы и с чувством полного удовлетворения обосновалась на шее сына. С этого дня он чувствовал, как с каждым днём всё глубже и глубже падает в беспросветную бездну отчаяния. Единственной отдушиной стал лес, куда он сбегал при каждом удобном случае.
Первое время он просто ходил по лесу, сидел под деревьями наслаждаясь тишиной и покоем. Затем его осенило. Он купил самый простой металлоискатель и с тех пор мысль о несметных сокровищах не покидала его. Однако повезло не ему, а этому выскочке и любимцу всех дамочек Виталику.
О том, что Сорокин нашёл что-то ценное, он узнал совершенно случайно. Виталий в тот день прилетел на кафедру и принялся шептаться с Конявиным. Подобравшись поближе, Тарас смог разглядеть кусочек жёлтого металла. Одного взгляда на этот маленький прямоугольник хватило, чтобы понять, друг вытянул золотой билет.
Заметив его передвижения, профессор быстро выпроводил Нестеренко из кабинета и тому не оставалось ничего другого, как слоняться туда-сюда по коридору, теряясь в догадках у кого в конечном итоге останется такая вожделенная для него пряжка. Для него это был бы билет в свободную жизнь, но как получить этот кусочек металла?
Решение пришло неожиданно, словно молния пронеслась в мозгу и застряла там. Надо её украсть!
Дождавшись Сорокина, Тарас принялся выпытывать у него продал ли тот эту драгоценность жадюге профессору или нет. Но парень упорно отшучивался и не желал отвечать. Тогда он решил действовать по-другому.
***
- И ты решил подослать к Ирине Шурика? – Слава навис над Тарасом.
- Эта дура даже ничего не поняла, - усмехнулся тот. – Тут же принялась хвостом крутить. Я даже испугался, что она своего старикана бросит, но Ирка тоже не промах оказалась. Она на два фронта наступление повела. Да только зря это было.
- Чего же так? – посочувствовал ему Денис.
- Не было у Конявина той пряжки, - вздохнул Нестеренко. – Ирка в тот день приперлась в бар у Сорокина её клянчить.
- Так ты и узнал у кого она? – предположил Чарухин.
- Да, - кивнул парень.
- И ты решил убить друга, - Чернышов с презрением посмотрел на Тараса. – Когда ты пришёл в бат ты уже знал, что убьёт его.
- Нет, - запротестовал то.
- Не ври, - рявкнул Слава. – Ты заранее запасся бутылочкой с отравой, выкрав его на кафедре биологии, закрутив лёгкий флирт с методисткой. Она подтвердила, что ты за день до убийства заходил к ней и лабораторные препараты рассматривал. А потом они одной склянки не досчитались, как раз той, содержимое которой нашли в крови Сорокина.
- Ты специально пришёл в тот день в бар и воспользовавшись моментом проскользнул на кухню, предварительно заказав у барной стойки кружку с пивом, - подхватил нить событий Денис. – Тебе повезло. На кухне была только Вика, а на столе стоял разнос для Виталия. Вика сама сказала тебе для кого этот разнос, да только вот незадача, пиво Сорокин заказал другое.
- По правилам же бара разное пиво там разливают по кружкам и бокалам той марки, которое заказал клиент, - подсказал Чарухин.
- Но ты и тут не растерялся, - продолжил Чернышов. - Ты принялся дурачиться и делать вид что отхлёбываешь то из одного бокала, то из другого и в конце концов так заморочил девушке голову, что она сама запуталась, который из них стоял на разносе изначально, а потом испугалась и промолчала.
- Ну и зачем мне это было надо? – усмехнулся Тарас.
- А затем, - продолжил Слава. – Что Виталий тебе устроил разнос, когда увидел на Викином пальчике колечко и ты быстро сообразил, что найденные им сокровища находятся у Воеводина. Только там его сестра могла найти и нацепить то злосчастное колечко.
- Ты и Шурик в то утро отправились к Воеводину с намереньем выбить из него пряжку. Так? – задал вопрос в лоб Чернышов.
- Да! – выпалил Тарас. – Но мы не успели подняться в квартиру. Ромка вылетел из подъезда и поехал в лес.
- Где вы его и убили, - Настя с ужасом посмотрела на убийцу.
- А что нам оставалось? – зло крикнул тот. – Он не хотел отдавать коробку, а потом мы не могли оставить его в живых. Он бы нас сдал.
- Но сокровищ там не оказалось, - усмехнулся Денис.
- Мелочь всякая, а пряжки и колец в том схроне не было, - тихо проговорил Тарас, низко опустил голову.
- Шурика то ты зачем убил? – полюбопытствовал Слава. – Делиться не хотел?
- Этот дурак, как вас снова в баре увидел, после убийства Ромки, истерику закатил, - не поднимая головы пробубнил парень. – Хотел к вам с повинной идти. Пришлось сделать так, чтобы он замолчал.
- Ну а Вика? – подскочила снова к нему Настя. – Ты же её любил! Как ты мог так с ней поступить?
- Я предлагал взять Виталикову находку и уехать, вместе, в Европу.
- Она отказалась, - утвердительно кивнула головой девушка.
- Она в полицию звонить собралась, - долбанул кулаком по коленке Тарас. – Я выхватил у неё телефон и оттолкнул. Вика, падая, стукнулась головой о тумбочку в прихожей. Я испугался, что убил её. Я хотел довезти её до ближайшей больницы, но потом решил…
- Мы знаем, - перебил его Чернышов. – Можешь радоваться, твоя мечта сбылась, тебя надолго освободят от присутствия твоей мамаши. Вставай, пошли.
- Погоди, - остановил его Тимофей. – Поделись секретом, где ты прятался почти неделю?
- Вы что же, собственные места не знаете? – усмехнулся убийца. – Я когда по этим местам бродил, на одну землянку, почти полуразрушенную забрёл. Там свои находки и хранил. Хотите, можете искать, но я вам не скажу, где она.
- И пряжка там? – Настя вцепилась в руку Денису.
- Нет, - помотал головой парень. – Я её так и не нашёл.
***
Полицейский уазик, смешно подпрыгивая на размокшей дороге увозил жестокого убийцу в город. Денис повернулся к Тимофею.
- Ну, нам тоже пора, спасибо за помощь, - он пожал другу руку.
Распрощавшись, они двинулись к машине Дениса. На полпути Слава неожиданно остановился.
- Ты чего? – удивится оперативник.
- Да тут такое дело, - Слава помялся. – Давно хотел спросить, как твой зипун выглядит?
- Какой зипун? – брови Дениса удивлённо поползли вверх.
- Тот, который на язык, - напомнил напарник.
- Не зипун, а типун, - назидательный тоном начал Чернышов.
- Пусть будет типун, - согласился Чарухин. – Суть вопроса это не меняет.
- Как выглядит, как выглядит, - проворчал Денис и почесал затылок. – Откуда я знаю, как он выглядит. Меня им бабушка в детстве пугала, когда я ерунду всякую нёс.
- Может прыщик? – внесла свои пять копеек Настя.
- Да ну вас, - разозлился Денис и бодро потопал к машине.
детектив, #детективный рассказ, #детективная история
Конец истории, но не конец рассказам. Не пропустите начало новой истории