Вещи, сделанные вручную, способны украсить любое жилье. Среди разнообразного рукоделия одним из самых узнаваемых является современное макраме; для интерьера эта техника плетения может стать настоящей находкой.
Декор, выполненный в технике макраме, наиболее органично смотрится в тех интерьерах, где просматривается этническая нотка.
Узелковое плетение будет уместным в следующих стилях:
Этнический
Любые этнические направления. Этника заряжает пространство экзотической энергетикой. Декор из макраме будет уместен в любом контексте – индийском, африканском, японском, турецком.
Бохо.
Самобытный и уютный бохо невозможно представить без самодельного декора. Основа стиля – самовыражение, поэтому здесь приживаются самые разные цвета, фактуры и материалы, среди которых предметы, выполненные в технике макраме, займут достойное место.
Эко.
В основе стиля лежит использование натуральных материалов и природной цветовой палитры. Плетение из пеньки или льна полностью впишется в концепцию.
Шебби-шик.
Уютный, слегка потёртый шебби трудно вообразить без обилия хенд-мейда, в который без труда впишутся изделия из макраме: покрывало на диване, абажур на светильнике, салфетки, подушки и шторы.
Деревенские стили (кантри, шале, прованс).
Отличным дополнением интерьера станут декоративные шторы на дверных проёмах, сплетённые изо льна или хлопка. Утончённым украшением для столовой в стиле прованс станут ажурные чехлы на стулья.
Скандинавский стиль. Оригинальным украшением могут стать плетёные контейнеры для мелочей, наволочки для диванных подушек, салфетки под кружку.
Современное жилье все больше становится эклектичным, все чаще гостиные и спальни оформляются с использованием микса стилей и стилистик. Неудивительно, что все чаще можно встретить макраме в современном дизайне.