Великий Эльбрус, легендарная горная река Баксан, ледник "Семерка" и озеро Гижгит...
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" - пел Владимир Семенович Высоцкий, даже не подозревая, что спустя несколько десятилетий будет вдохновлять людей на спонтанные путешествия, но именно так и произошло.
Но что же посетить в первую очередь? Может, есть особенно выдающаяся вершина? И, если такая есть, что в ней такого, чего нет у других?
Эльбрус! Великий спящий вулкан, манящий всех, от обычных туристов до профессиональных альпинистов.
Собственно, несколько фактов о нем:
- самая высокая гора в Европе (да что там в Европе, в России);
- высота 5 642 метра над уровнем моря;
- является потенциально активным вулканом;
-первое восхождение на вершину Эльбруса было совершено в 1829 году.
Стартовали мы из Костромы, в Яндекс картах я проложил маршрут, через ЦКАД и трассу М4. Платных дорог не избегал, так как больше предпочитаю безопасность и скорость, а платные дороги как раз об этом (в конце расскажу про финансовую составляющую путешествия, сколько ушло на дороги, бензин, проживание и т.п.)
Путь наш лежал в село Терскол, которое находится у подножья Эльбруса. Расстояние от Костромы до Терскола около 2 100 км, от Москвы будет где-то 1 800 км.
Ехали в течение 26 часов. Была одна остановка на сон (2 часа). Спали прямо в машине. На удивление, в этот раз, я как-то устал и это были 2 часа безмятежного сна)).
На протяжении всего пути ничего не менялось - леса, поля, небо, затянутое тучами. Все было так, пока мы не пересекли границу Краснодарского края. Солнце, пшеничные поля, ярмарки с фруктами и овощами прибавили сил для продолжения путешествия.
Подъезжая к Пятигорску, неожиданно наступил вечер (так бывает всегда, если ты выехал из дома вечером и ехал сутки).
Заранее скажу, что дорога на протяжении всего пути превосходная, до самого Терскола. Сквозь сумерки, под Пятигорском, уже виднелись горы и я понимал, что дальше меня ждет дорога, проложенная в горах, витиеватая и с крутыми поворотами (то, что надо, для поездок в темное время суток).
В целом все прошло хорошо, мы приехали в пункт назначения в 22:00, заселились в гостевой дом и практически сразу легли спать, так как очень устали с дороги.
Гостевой дом Эверест https://yandex.ru/maps/org/everest/194502678570/?ll=42.510539%2C43.257204&z=15 . Свежий ремонт, все очень чисто. Из нашего окна был вид на горы, а в горах паслись овечки)) На первом этаже гостевого дома есть кухня, вся посуда новая. Вообще, это место - отличный вариант для заселения большой компании.
С утра мы просто пошли гулять по Терсколу, зашли попробовать местную кухню в кафе Эльбруссия (https://yandex.ru/maps/org/elbrusiya/141267865898/?ll=42.511841%2C43.256529&z=15), набрали хычинов с мясом, картошкой и сыром, с творогом и зеленью. Скажу сразу, хычины тут есть в кадом кафе и ресторане, но нам больше всего понравились именно тут. Прогуливаясь дальше, мы и сами не заметили, как подошли к подножию горы Чегет. У подножия расположен рынок, там можно купить сувениры с местной атрибутикой, сладости, продукты. Все, на удивление, не дорого. Я купил сразу две шапки, потратив на это 650 рублей. Через полчаса очень сильно хвалил себя за эту покупку))
Дальше были подъемники на гору...
Подъемники на Чегет старого образца, они открытые. Техника безопасности тут, конечно, "вышла из чата". Но тем острее ощущения при подъеме! Именно здесь я, как человек, боящийся высоты, начал знакомство с этой высотой. В конце статьи вы увидите, к чему я пришел за 4 дня в Приэльбрусье.
Именно здесь начал проявляться первый страх при попытках посмотреть вниз. Но есть еще кое-что... Я слышал, что в горах холоднее, но недооценивал перспективу изменения погодных условий при подъеме.
Вот в таком виде я был в начале подъема...
В общем, друзья, даже если внизу комфортно и солнечно, берите вещи потеплее.
Но это все мелочи, так как с горы Чегет открывается безумно красивый вид на Эльбрус!
А так же на гору Донгуз-Орун... На которой расположился знаменитый ледник Семерка.
Впечатления превзошли все ожидания! Когда ты находишься там, в реальном времени, перехватывает дыхание от увиденного! Огромные масштабы! Воздух! Белоснежная чистота! Небо чище! Солнце светлее! Ты забываешь о всех проблемах, они кажутся не существенными на фоне этих глыб, которые живут тут уже тысячи лет. Для них время течет иначе. В этом есть что-то успокаивающее и будоражащее душу одновременно.
Увидев это однажды, вы не забудете это никогда! Это уж точно!
Здесь своя атмосфера. Ты чувствуешь, сколько людей испытывали свои силы в покорении этих вершин, сколько стихотворений, фильмов, песен создано великими умами, вдохновленными этими видами. Это эмоции, которые не купишь!
Получив массу впечатлений, мы спустились вниз, еще раз прогулялись по рынку. Мы "охотились" за конфетами из Нальчика (говорят, их даже экспортируют в ОАЭ), за настоящей пастилой и отдельно для себя я искал местное пиво) Нашел) Пиво из Пятигорска и Нальчика, довольно неплохое, я даже привез несколько бутылочек в подарок друзьям.
Как всегда, неожиданно, настал вечер, в сумерках мы вернулись в номер и стали планировать следующий день...
Было решено идти в пеший поход на водопад Терскол...
Путь на водопад Терскол пролегает через одноименное ущелье и находится в 5 км от местной мечети.
То есть, 5 км туда, 5 км обратно, подъем от начальной точки до конечной 600 м. Расстояние детское, но сказываются такие факторы как: подъем, разряженный горный воздух, отсутствие трекинговых ботинок и палок для скандинавской ходьбы (я, как человек близкий к спорту, впервые почувствовал, что они бы не помешали). И да, насчет разряженного воздуха. Само поселение Терскол уже находится на высоте 2 144 м над уровнем моря и кислорода там меньше, а соответственно тело работает немного иначе. Мышцам не хватает кислорода для физической нагрузки, отсюда одышка, повышенное сердцебиение, временами может быть головокружение. Но, где-то спустя сутки, организм адаптируется и можно возвращаться к обычному образу жизни. Даже опытные альпинисты перед восхождением на вершину берут пару дней разминки, поднимаются по тропам на средние высоты. Так что, лучше дать организму делать свою работу спокойно и потом получать удовольствие от пеших походов и восхождений.
Так вот, маршрут до водопада Терскол действительно не сложный, подойдет для людей любого возраста с любой физической подготовкой. Добраться до него оооочень просто, не надо брать экскурсию и никому платить, Яндекс карты точно прокладывают маршрут, да и заблудиться там невозможно (это же ущелье). И по пути вы будете встречать "подсказки", пирамидки из камней. Если видите пирамидку - значит вы на верном пути! Я лично на этом этапе начал понимать, как проникся местной культурой горного туризма, следуя за этими пирамидами, ощущаешь себя частью этого огромного сообщества любителей гор, как будто и ты теперь входишь в их круг...
Яндекс карты при построении маршрута опрометчиво говорят, что идти до водопада около часа, но, друзья - это невозможно...
Каждую минуту вы останавливаетесь и оглядываетесь вокруг. Перед вами открываются невероятные виды. Я сходил с ума от этих масштабов! Хочется фотографировать все! Камушек, куст можжевельника, вершину горы, пещеры, реки..
В окрестностях пасутся овцы, коровы, гуляют кони.
В виду особенностей местности, животным приходится своебразно перемещать центр тяжести, что выглядит довольно забавно)
Как будто он сейчас упадет.
Никого не напоминает???
Вернемся к нашему походу.
Со временем равнинная тропа заканчивается и начинается царство камней...
И вот, остается совсем немного, уже виден краешек водопада и впереди самый крутой подъем.
Последний рывок и вот он!
Это просто прекрасно... Находясь там, ощущаешь всю мощь природной стихии! Вы представляете, какие потоки воды здесь бывают весной, когда тает весь снег, что выпал за зиму?
Эти интересные формы горы, в виде стержней - результаты вулканической деятельности Эльбруса. Они настолько прочные, что за тысячи лет вода не может их размыть.
На обратном пути можно зайти в кафе в горах, перекусить и набраться сил. Будете здесь - обязательно попробуйте айран с вишней..
К слову, кафе расположено в очень живописном месте и смотрится очень миниатюрно на фоне огромных скалистых гор.
Все в этом кафе хозяин сделал собственными руками. Мебель и все предметы интерьера из природных материалов. А рядом, из горных камней, построен небольшой гостевой дом на двоих человек. Внутри есть кровать, камин и ничего лишнего (телевизора, радио, интернета). Идеально подходит для людей, уставших от постоянной городской суеты. Цены, по состоянию на осень 2023г., более, чем приемлемые (3 тыс. руб. сутки).
Таким образом, подошел к концу наш второй день пребывания в Приэльбрусье. Нам надо было отдохнуть, ведь завтра нас ждал Эльбрус...
Но у погоды на этот день были свои планы. С самого утра шел снег, в горах была повышенная облачность, и пришлось на ходу менять маршрут.
Перед поездкой я где-то читал, что в Кабардино-Балкарской республике есть горное озеро Гижгит. Расположено оно недалеко от поселка Былым, в котором почти каждый житель занимается тем, что выращивает... капусту! И действительно, местные жители выращивают здесь огромные кочаны капусты, утверждая, что в Былыме всегда солнечно, поэтому и урожай хороший.
Я не мог поверить, что у Эльбруса идет снег, а через 50 км, в Былыме, тепло и солнечно, но мы все-таки решили попытать удачу.
На протяжении почти всей дороги небо было хмурое, а горы покрыты туманом...
Но, как только мы подъехали к озеру Гижгит, я понял: все, что говорят - правда!
Не знаю, совпадение это или нет, но стало светло и солнечно. А, как я читал, озеро показывает свой лазурный цвет исключительно на солнце.
Ну и несколько фактов об озере Гижгит:
- своим цветом оно обязано сбросу отходов с горного комбината по добыче и производству вольфрама и молибдена;
- озеро, на самом деле, создано человеком в результате перекрытия одноименной реки плотиной;
- невзирая на эти факты, люди ловят там рыбу и купаются.
Важный момент!
Яндекс карты рисуют неверный маршрут от Терскола до озера Гижгит
Если ехать по маршруту, который на верхней картинке, вас остановят на КПП местного рыбного хозяйства Асыл Суу, проезд там запрещен. Чтобы попасть на озеро, надо свернуть на небольшой мост, расположенный на подъезде к Былыму (маршрут на картинке, которая снизу), дальше все будет интуитивно понятно. Дорога грунтовая, но на легковой машине я добрался без проблем.
Так спешил написать про озеро, что совсем забыл рассказать про поляну нарзанов, на которую мы заехали по пути.
Минералка льется прямо из земли. Из-за высокого содержания железа, магния и прочих элементов очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но есть недостаток. Все, что взяли с собой, нужно употребить в течение 6-8 часов, иначе вкус становится неприятный.
Это был третий день. Дальше заключительный - четвертый и наконец-то Эльбрус! А также кульминация моей борьбы со страхом высоты...
Проснувшись с утра, мы поняли, что сегодня удача на нашей стороне. На небе ни облачка, видимость идеальная, температура воздуха.... комфортная!
Собрали все вещи, загрузили в машину, выселились из гостевого дома и помчали на Эльбрус, пока переменчивая погода в горах не испортилась.
На Эльбрусе, в отличие от Чегета, подъемники современные и закрытые. При подъеме ветром тебя не сдувает, снег в лицо не летит, и вообще чувствуешь себя в безопасности. Но, признаюсь, на советских подъемниках ощущаешь себя немного экстремалом и это подкупает))).
Поднявшись на первую станцию Кругозор, мы оказались на высоте 3 000 м над уровнем моря. Погода была приятная и, несмотря на снег, холода я не почувствовал (шапка, купленная на Чегете, опять пригодилась).
Ну что, друзья, ближе к делу!
Следующая станция МИР (3 455 м над уровнем моря).
И вот здесь... От того, что я увидел, у меня екнуло сердце!
КАЧЕЛИ!!!
На высоте 3 445 м - качели!
Я, правда, боюсь высоты и, когда был в школе, боялся даже ходить по железнодорожному мосту, но в этот момент что-то щелкнуло во мне и я подумал, что пора испытать свою нервную систему. И где ее испытывать, как ни на самой высокой вершине в Европе??!
Раз!
И я лечу в пропасть! В голове мелькают мысли - "Зачем я на это подписался?!!" , "Что остановится быстрее, качели или мое сердце?"
Два!
И вот где-то тут, немного повыше, я ловлю ощущение свободного падения и это НЕЧТО! Тело чувствует, что оно просто падает! Это невозможно передать - можно только испытать!
И только через нескольких мгновений приходит чувство эйфории, ты видишь перед собой вершины горных гигантов, которые не такие и большие (если ты на Эльбрусе), но по-прежнему ослепительно красивые. Ты начинаешь спокойно дышать и наслаждаться моментом... Это истинный кайф...
На протяжении всего дня меня не покидало чувство, что я счастлив и доволен жизнью, это прооооосто невероятно...
Ну, а теперь в реальность. Стоит такое удовольствие 500 руб. Но поверьте - этих денег совсем не жалко.
Дальше мы зашли в кафе обменяться впечатлениями, попить чая из трав Приэльбрусья ну и, конечно, поесть ХЫ-ЧИ-НОВ...
Дальше-выше!
Станция Гарабаши (3 847 м над уровнем моря)
Друзья... здесь вот так...
И вот так...
И так...
Боже, как это красиво!
Почувствуйте какой там воздух... Как его много... Какая свежесть...
Мы привыкли видеть на картинках альпийские пейзажи и грезить мечтами посетить их, когда у нас под боком находится такое природное сокровище.
Итак, мое путешествие подходит к своему завершению. Как я и обещал, теперь по финансам!
Бензин (туда обратно) - 15 700,00 руб.;
Платные дороги - 8 300,00 руб.;
Жилье (4 дня) - 12 800,00 руб.;
Еда, вода, кафешки, подъемники, сувениры и прочие расходы - 23 200,00 руб.
Итого: 60 000,00 руб.
Это сумма на двоих за 4 дня.
Итоговая сумма может быть изменена в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, как в меньшую, так и в большую сумму. Можно построить маршрут по бесплатной дороге, найти жилье дешевле. Можно вообще лететь на самолёте до Нальчика или Минеральных вод, оттуда на любом транспорте добраться до Эльбруса. Выбор за вами!
Ну и, подводя итоги этой поездки, хочу отметить, что когда мы туда ехали, я ожидал увидеть старый советский горнолыжный курорт, с плохо развитой инфраструктурой. Но все оказалось совсем не так. В это место вкладывают деньги, тут хорошие дороги, тут современные гостиницы, кофейни, качественные сувениры и пока что здесь недорого.
Да, конечно, есть остатки советского наследия и наследия 90-х годов (привет подъемникам на Чегете), но это тоже наша история и есть в этом какая-то изюминка.
Наша жизнь наполнена "автоматизмами". Мы просыпаемся с утра, идем в туалет, идем умываться, чистить зубы (мне иногда кажется, что я и зубы чищу каждый день одинаково, в течение одного и того же времени, провожу щеткой по зубам одинаковое количество раз), завтракаем, едем на работу, по одной и той же дороге, приходим на одно и то же рабочее место, отрабатываем 8 часов, едем обратно по той же дороге, что и вчера и так далее, изо дня в день. И в таких условиях сменить обстановку - это как глоток свежего воздуха для организма, для сознания, для души. Как только у вас появляется возможность как-то нарушить эти "автоматизмы", куда-то уехать, даже в какой-нибудь "Мухосранск", используйте эту возможность.
Но лучше, конечно, в горы! Здесь безумно красиво, вкусно, необычно, местами очень адреналиново))
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь у меня получилось передать частичку тех впечатлений, которые я приобрел.