— Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами. Нет, это не про повесть «Путешествие Алисы». Практически все это сегодня можно сказать про набережную Сызрани с ее железками и QR-кодами, которые вызывают у отдыхающих откровенное негодование. Все-таки время на некоторых арт-объектах сказалось не лучшим образом. Хотя должно было быть как раз наоборот. Речь идет об арт-объектах, изготовленных из модной легированной стали COR-TEN, изделия из которой принимают законченный вид с годами, когда под воздействием погодных условий их покроет специфическая патина - стильная ржавчина буроватого оттенка. На Кремлевской набережной из этой стали изготовлены символ города и несколько стоек с профилями достопримечательностей города.
Но вот прошло время, достаточно много времени, а ожидаемой красоты не случилось. Все вышло с точностью до наоборот - покрывшая арт-объекты ржавчина на благородную не тянет. Хотя еще три года назад, когда эти железки появились на набережной и началась бурная дискуссия среди недовольных их видом горожан, проектировщики обещали, что через год-другой под воздействием атмосферных явлений это будут аккуратные стоечки с ровной насыщенной и стильной патиной.
Мало того, на стойках уже и не распознать помещенные на них QR-коды, считав которые, можно было узнать, какой объект изображен на стойке, когда и как он был создан - информация в этих кодах была довольно обширной. Но, увы... QR-коды тоже покрылись малоприятной ржавчиной.
Как можно увидеть на фото, сделанных всего несколько дней назад корреспондентом портала «маленькая Сызрань», прошедшие три года с момента благоустройства набережной плачевно сказались на наших арт-объектах. На вид это обычные ржавые железки. И такими они стали уже давно, но сделать с этим уже ничего нельзя - не тот материал, который можно почистить или покрасить. Это должна была быть легированная сталь COR-TEN. Недешевая, кстати.
Какая участь ждет эти арт-объекты на Кремлевской набережной, остается только гадать, так как никакое содержание этих железок не предусмотрено - должны же были ржаветь красиво!
Но и это еще не все. В Сызрани идут работы по внедрению туристического кода - и совсем скоро подобных арт-объектов по исторической части города будет наставлено порядка 40 штук. Как раз из той самой кортеновской стали. С QR-кодами, конечно. Дизайнеры придерживаются концепции, которую ввели несколько лет назад. Но стоит ли? Может быть нужно посмотреть на ситуацию с позиции жителя города или туриста? Давайте подумаем во что эти стойки превратятся через несколько лет? Сызранцы могут сделать вывод уже сейчас. Так стоит ли портить центр города ржавыми железками?